18、牛蒡子(2)
发布日期:2016-02-11来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
 
无肉不欢的富翁

  有个富翁餐餐无肉不欢,家里只要一餐没有三盘五碟,堆满鸡鸭鱼肉,他就会大发脾气,跟家里人说,咦!我难道会连肉都吃不起吗?

  这样家里人只有随顺富翁之意,一日三餐,都有鸡鸭鱼肉。
  富翁几年之间,就吃得肠肥肚满,腰粗脖子短,一下子重了几十斤,他还以为人有福气才发福,还以吃得肥满为荣。
 
  想不到有一天,吃完一桶炸鸡翅膀后,他就去睡觉,而且把空调开到十几度,他觉得这样才舒爽。
  想不到一觉醒来,脖子周围肿胀难受,一摸手立马缩回来,碰都不敢碰,太痛了,他以为是上火了,没在意,就叫家里人搞点泻药来吃吃。
  这泻药吃下去,肚子是泻了,但这脖子的肿毒不但没减下去,反而还变大了,不要说是吃饭,就连喝水吞东西都痛苦难耐,这可该如何是好,再这样下去,不会被病死也会被饿死。
 
  这富翁就一下子请了几个镇合起来十来个名医,一起前来为他诊病,这些名医各有各的看法,有的说脖子长了肿瘤,有的说是痰食化热,有的说会不会是其他恶病转移,还有的说是简单的淋巴结肿大。
  众说纷纭,莫衷一是。
  这富翁听得头都大了,我请这么多名医过来,是要你们为我分忧,解我病苦,你们怎么一个一个争得面红耳赤,这该听谁的好呢?
 
  大家纷纷都说,听我的吧,听我的吧。
  富翁就气愤地说,你们都说听我的听我的,你们谁敢打包票治好我的病,我就给你们重重赏金,如果治不好的话,我搞到你们连医生都当不了。
  这时堂中鸦雀无声,没有一个完全有把握治好富翁的病。
  大家虽然都想争功邀赏,但这病会不会是个定时炸弹呢?搞得拆不好,反而把自己炸得粉身碎骨,倒没必要犯这个险。
  愤怒的富翁把他们都纷纷赶走了,这该怎么办呢?病还得治啊,不然水都喝不了,咽喉又干燥疼痛,吞口唾沫都痛到皱眉。
 
  在家里人的建议下,这富翁就坐在轿子上,雇了几个人抬到竹篱茅舍上面来。
  老先生察色按脉后,得知一些发病的情况,便说,这个病我没法治,请回吧!
  小指月听了后也大吃一惊,老爷爷从来没有畏惧过疾病,怎么会突然后退了呢?
  这富翁冷汗一下子出来了,原本气势有些嚣张,他以为老子有钱,什么名医我都请得起,但一看一个名医接一个名医都没办法。
  而且竹篱茅舍的先生非常有名望的,都说没办法,难道我会在这个病里头栽跟斗了。
  这个富翁没有走,他想问清楚这个病为什么没法治。
 
  老先生叹了口气说,当年医学祖师扁鹊立六不治,其中有一条叫骄恣不论于理者不治。
  就是说,不讲理的人,你想治都治不好。
  这富翁笑笑说,老先生,我最讲理了,我如果不讲理怎么可能赚到这么多钱。
  老先生摇摇头说,赚钱讲的是商场的理,可这养身子讲的可是医学的道理,隔行如隔山,你懂吗?
  这富翁颐指气使,很少有人质问他懂不懂的,可自己确实又不懂,只好说,请教老先生是什么医学道理?
 
  老先生知道富翁已经有所收敛了,便说,《黄帝内经》曰,膏粱厚味,足生大疔。
  那些经常吃肥甘厚腻,大鱼大肉的人,身上佷容易长疔疮痈疽,所以第一条道理,就是吃素。
  对于所有长热毒痈疮的人,在饮食上都要吃素。
  你能做得到吗?做不到就是不讲理,不讲理就别找我看。
  这富翁听后一愣,觉得老先生讲得句句在理,实在没办法反驳,咬咬牙说,我怎么做不到,为了治好病,吃斋念佛我都做得到。
  老先生知道自己激将法已经取得初步成功,知道这富翁贪吃肉类,但这种粗人说话往往一言九鼎,说一不二。
 
  然后老先生说,还有第二条理。
  富翁问,那是什么呢?
  老先生说,你没有资格坐轿子上我竹篱茅舍来。
  富翁哈哈大笑说,谈资格,老子最有资格,我可以雇十只轿子抬我上来,我可以叫他们一整天抬我到各地去,只要我想去哪,都有轿子跟着我,区区坐轿子的资格,我怎么没有呢?
  老先生又笑笑说,不是跟你讲钱,有钱可以坐轿子,只是外在的条件,你若讲养生的道理,讲这内在身体的修养,那就不是钱的问题,如果有钱就可以不生病,那皇帝周围就不需要太医了。
 
  这富翁听了后点了点头,确实老先生说的句句在理,没什么好反驳的,便说,那老先生认为我为什么没有资格坐轿子呢?
  这时候富翁的语气谦虚了不少,惟虚而能容,你如果不能先让一个人谦虚,那么你讲的话,他就会当耳边风,就像倒水一样,一个在高处,一个在低处,这水怎么能够从低往高处倒呢?
  所以老先生处处用讲理来折服富翁。
 
  这时老先生才缓缓道来,保养身体最重要是两个理,一个是管住嘴,一个是迈开腿。
  你现在天天只知道大鱼大肉地吃,管不住嘴,而出入又必坐轿子车马,根本没有通过运动手脚来把身体的营养赘肉炼化消耗掉,这样过多的营养停留淤积在身体里面,就会长痈疽脂肪瘤包块。
  这富翁听后点了点头。
 
  老先生接着又说,居家是讲究量入为出,这是家庭开支的道理。你赚多少钱,就不要透用,这样家里就可以过得有余富足。
  而养生讲究的是量出为入,你身体往外付出都很少,又缺乏锻炼出汗,稍微有点热,就把自己冻在空调房里,不让脂肪燃烧,那这些脂肪不都变成瘤子长满脖子肚子。
  现在长在脖子上肚子上是小问题,将来长在肝上肾上,难道你要把肝肾切掉,那人也没了。
  这富翁听后点头如捣蒜说,老先生教训得是,这做生意持家,是一番道理我懂,但你讲这些养生道理,我却第一次听,确实不懂,但现在一听起来却句句在理,无可反驳。
 
  老先生点了点头,他知道富翁这种人很粗爽,你讲得在理,他句句听你,于是跟他说,你得减减肥了,腰带长寿命短啊,这不是骂你,这是真正的医理。
  每天你要运动五公里,不是请别人抬你,而是你自己走,你能做到吗?
  富翁想了下,好像有点为难,但想到自己的病,便说,我能!
  老先生说,小指月啊,开牛蒡[bàng]解肌汤。
 
  小指月随口把方歌背了出来。
  牛蒡解肌翘丹栀,夏枯荆薄石斛玄。
  疏风清热又散肿、牙痛颈毒皆可医。
  这样一首漂亮的牛蒡解肌汤就写在纸上。
  原来这汤方就是专治头面风热,或颊项痰毒,风热牙痛等。能解肌透热,化痰消肿。
  这富翁吃了三剂后,咽喉渐渐开了,肿痛也减了大半。
 
  他又按照跟老先生的约定,吃素一个月,并且每天要走五公里路,想不到咽喉一天一天好,身体一天一天舒服。
  甚至以前上楼梯都喘气的,现在一口气蹬上二楼三楼,如履平地。
  一个月吃素,并且运动下来,让富翁减去十来斤赘肉,他高兴得不得了,哈哈大笑说,姜还是老的辣,这中医还是老的神啊!
  原来这富翁还没有想明白,这药方只治好他三分的病,而管住嘴,迈开腿的养生,却治好了他真正的病根子。