18、牛蒡子(3)
发布日期:2016-02-11来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
 
大头翁与普济消毒饮

  每当上一年冬天不太冷时,第二年春天就有各种各样的温热病,要比平常要多得多。

  老先生看到最近天气开始转温热,提前就叫小指月把去年秋天在野外采的不少牛蒡[bàng]子拿出来。
  小指月不知道爷爷要干什么,这几年又是叫小指月去采薄荷,晒陈皮,还有购买僵蚕、玄参、桔梗等,比较难采集到的药物。
  爷爷一般很少提前配药的,一般配药都是要因人而异,没有看到病人见到疾病怎么能配药呢?
  小指月有点不懂。
 
  过了一周后,山脚下来了好几个老师,连同校长也过来。
  小指月看他们着急的样子,就知道学校一定出了什么事。
  果然校长反映,最近又开始流行猪头风。
 
  小指月不知道什么叫猪头风。
  爷爷说,猪头风就是常说的大头瘟,又叫大头天行,两边腮帮子红肿热痛,严重的肿到眼睛上面来,眼睛都睁不开,而且这种大头瘟还会传染,学校里一两个人得,过不了几天很多学生都会得,有些严重的会伴随睾丸方面的炎症,会影响到生殖系统,如果不及时截断扭转这种病势,就会很麻烦。
  老先生点了点头说,这大头瘟我都知道,你们就把这些药拿回去熬水给学校的娃子都喝上,已经犯病的就喝多点,还没犯病的可以少喝点预防。
 
  这校长很激动地说,我代表全校的老师家长学生们感谢老先生了。
  老先生笑笑说,都不是第一次了,还客气什么。
  原来前面还有好几次大头瘟毒蔓延,都是靠老先生用药截断的。
  这校长拿药回去,过了几天,他又上来一趟竹篱茅舍,带来了好几本学校的课本。
 
  原来这次校长不是上来请药的,而是为了答谢老先生,他特地给小指月送了一系列的教材读本。
  他不知道小指月早已经熟悉那些书了,但小指月还是很喜欢,毕竟里面还有一些图画。
  小指月在校长走后,便问,爷爷你给校长用的是什么方子啊?怎么那么多味药?
  老爷爷笑笑说,这个是中医里面解毒打击面最广的普济消毒饮。
  小指月说,这大头瘟用普济消毒饮?
  老爷爷说,只要是舌红苔黄,脉数,头面红肿热痛,都可以用,有病则治病,没病则防病。
 
 
牛蒡根 
 
  小指月听后点了点头说,我明白了,里面就有牛蒡子,牛蒡子就是专门可以治面目浮肿的,可以疏风散热解毒。
  可我不明白为何爷爷能够算准,最近要流行大头瘟?
 
  老先生笑了笑说,将来你也可以,去年过了个暖冬,大地封藏不是很好。
  《黄帝内经》有句话叫,冬不藏精,下句是什么呢?
  小指月说,春必病温!
  老先生说,就是这个道理。
  小指月说,我明白了,我明白了,原来爷爷早就知道了,没有告诉小指月,以后我也知道了,过了个暖冬后,第二年肯定温热病要流行,要多备些疏散风热,解毒之品,这牛蒡子以后得多收集一些了。
 
  然后小指月在小笔记本中写道:
  《药品化义》曰,牛蒡子能升能降,力解热毒。味苦能清火,带辛能疏风,主治上部风痰,面目浮肿,咽喉不利,诸毒热壅,马刀瘰疬,颈项痰核,血热痘,时行疹子,皮肤瘾疹,凡肺经郁火,肺经风热,悉宜用此。
  《黄帝内经》曰,冬不藏精,春必病温。
下一篇:19、蝉蜕(1)