毛泽东算命的传说
发布日期:2016-02-12来源:转载录入:春雨
提起8341部队,对年长一些的中国人来说真是无人不知,无人不晓。它是一支长期负责毛泽东和党中央安全的警卫部队。但是,很少有人知晓它的得名竟然源自长征途中一位高僧为毛泽东的算命。

毛泽东衡山算命的传说

1966年的四,五月份,毛泽东在湖南衡山找一个道士算命的故事。

在上世纪初的南岳衡山,有一位很有名的道士,毛泽东在童年时就知道他。据说这道士能预知未来,当时曾说自己能活120岁,但因“泄露天机”,60岁时双眼就会瞎掉。在道士40多岁时曾游方至韶山一带,毛泽东父亲曾请他给十多岁的毛泽东看相。道士称“令郎将来贵不可言,只是命途多舛,婚姻多变,会累及家中人丁不旺……”毛泽东家人曾为道士此话郁闷多时。

斗转星移,半个多世纪过去了。1966年7月中旬,国家领导人毛泽东在武汉畅游长江后去长沙,在接见湖南各地领导干部时得知这位衡山道士虽然眼瞎多年,且已有100多岁,但身体仍很健康,遂决定去衡山看他。路上,毛泽东兴致勃勃的对随行的华国锋、汪东兴等人讲起这位道士那时曾说过湖南这个地方在一百年内会出现五个帝王级的人物,毛泽东指着自己说:“我应该算一个,刘少奇也应该算一个。还有一个应该是彭德怀,以后还能有谁就不清楚了。”(应该是华国锋、胡耀邦---笔者)

在相关人员指引下,毛泽东一行人在距老道士茅屋百余米的大树下停住,毛泽东让华、汪等随行人员在此等候,自己只身来到茅屋窗前,先吟一句诗:“结庐在仙境”,屋里有人应答:“贵客到柴门”。毛泽东道一声“仙人,打扰了!”随即推门入内。汪东兴安排好周边警戒后,担心主席安危,悄悄靠近茅屋窗前,听到主席在用浓重的湖南乡音和老道士交谈,那道士声音宏亮:

“刘这个字,就是这样了。你用好人的法子对付不了他,你是毛他是卯金刀,哪里是对手。可是你有你的办法,乱毛如毡,裹土加沙,水浸油滑,也能挡得住他。可是你要在这上面折阳寿的啊至于那个林,你不必担心。木秀于林,风必摧之。如果他出头,别人会治他,用不着你动手。你是属羊的,和林没有麻烦。不要被人借刀杀人。可是你这个人,多疑善变,这两件事情都弄不好此乃天命,也无法更改。你自己看着办吧。”   

汪东兴知道毛泽东来看道士的目的了。他怕主席不高兴,想悄悄地回去。这时听见毛泽东问:“你看我还能活多少年?”道士说:“过来,让我摸摸天门。”汪一阵紧张,怕这时出现万一。

道士说:“四十年前,我大概就给你算过。你是长寿人,应当好好做学问的。现在晚了,该干什么就去干吧。”毛泽东问:“要干的事情很多,我还能安排几年?”道士说:“这要看自己的作为,看心境,看机会。”毛泽东又问:“大体上总得有个数字吧?”道士说:“安排两个五年计划吧。多了就算你赚了。”毛泽东问:“我是个本乡人,又是异乡人。此去经年,你看我还有机会回家吗?”

道士哈哈大笑,随口给毛唱一首诗:

小儿出家娘断肠,返乡原是一黄粱。
公说婆说皆真理,自生自灭无汉唐。
包公羞居大开封,秦桧喜游小苏杭。
南岳不是你宿处,不在沙场在大堂。

毛泽东即兴地说:“我也奉和几句,见笑了。

是人岂不恋故乡,红肉辣椒伴谷粱。
男儿女儿论孝顺,街前街后说荒唐。
人说回首即佳境,我无反顾奔天堂。
阴间阳世墙一道,是福是祸随他娘!”

道士沉吟半晌,说:“好诗,好诗。谢谢。”

毛泽东说:“最后一句不和,请仙人谅解。”

道士说:“气势到了那地方,就不能管押韵不押韵了。这就是你的道。强求不得。我倒是觉得这样的诗好。见了性情。”毛泽东说:“如果仙人不嫌弃,回去后我会将拙诗抄写了寄上。也请您将惠赐的诗寄下。”道士说:“不敢不敢。我差不多知道你是谁了。我不能和你打交道太多。”毛泽东说:“那倒不必顾虑。”道士说: “我们的气不一样。”

汪东兴怕主席不高兴,先离开了。

毛在里边又呆了小半个小时。

出来时,他的手里拿着一张纸,上面写着十六个字:

上山走弦,下山走弓;玉全瓦碎,无动于中。

“你替我找地方保存起来。将来我要验证的。”毛把字条递给汪东兴,意味深长地说:“哲学上还有很多东西没弄清楚,算命就是一条。我们生活在一个阶段,怎么会把什么都搞清楚呢?如果那样,我们的子孙还干什么?可是,那些哲学家还是硬要马上都弄清楚,所以就出现很多唯心主义。唯心主义省力气,随便瞎说就是。我不信。与其相信那些骗子,还不如找算命的道士。后者虽然也是乱猜,但是好玩啊!”

于是他们从衡山径直向井岗山开去。

活佛为毛泽东算命

提起8341部队,对年长一些的中国人来说真是无人不知,无人不晓。它是一支长期负责毛泽东和党中央安全的警卫部队。但是,很少有人知晓它的得名竟然源自长征途中一位高僧为毛泽东的算命。

话说1935年遵义会议后,毛泽东率领中央红军长征到了西南某地,得知附近一座古庙,内有一位颇有名望的高僧。他不仅精通佛法,而且上知天文,下晓地理,还精通八卦,能掐会算,可预测人的命运祸福和旦夕吉凶,被誉为活佛。(一说就是电视连续剧《长征》中出现过的藏族喇嘛格达活佛。)

毛泽东决定去拜访一下这位活佛,顺便请他为自己和红军,为党和革命卜上一卦。于是他就带上两个随从,三人都换成便装出发。几经周折,他们终于寻觅到了一座幽幽古庙,只见山门前芸芸众僧林立,为首的是一位胖大和尚。他不是凡僧,正是活佛。

原来活佛料到毛泽东要来访,早已率众僧在山门前迎候,并盛情款待一行。双方进庙稍坐,寒暄等毕。毛泽东说自己只是生意人,目前穷困潦倒,惨淡经营,不知前景如何,请他预测一下。活佛说对方非同凡人并推辞道:

“阿弥陀佛!贫僧才疏学浅,是不配为星宿卜祸福,为神兵测吉凶的。”

在毛泽东的再三恳求下,活佛勉强应允。只见他经过一番佛事后说:

“贵人确是前途无量真命天子。贵军由贵人统率,必定能逢凶化吉,无坚不克,无往不胜。贵党必定成就千秋伟业。”

随后,活佛取出一张黄纸,在上面写下了“八三”和“四一”四个字。

毛泽东捧纸不解其意,要求点拨。活佛合掌答道:

“阿弥陀佛!天机不可泄,到时人自知。”

毛泽东只得作罢。直至逝世,他始终未解开这四个数字的含义。不过他认为这应是吉祥的四个数字。于是长征胜利到达陕北后,他就把延安的中央警卫部队取番号为8341。

那么,到底这四个数字是何意呢?一直无人知晓。直到毛泽东逝世后多年,才终于有人提出了破解。原来:

“八三”是指毛泽东享寿83岁。从1893年呱呱坠地到1976年撒手人寰,他在人间正好生活了83年。

“四一”是指毛主席在位41年。从1935年遵义会议到1976年巨星陨落,他在中共领导核心正好任职了41年。

83减去41,则为毛泽东参加遵义会议时的年龄:42岁。
 
如此看来,高僧算得真准,真不愧为活佛啊!
 
在毛泽东诞辰113周年的今天,应该是天机已泄,人人皆知的时候了吧。
 
当年跟着毛主席长征并陪同请活佛算命的两个随从,是汪东兴和陈昌奉,至今仍健在。笔者在写本文前,曾采访过他们。二老都说千真万确,实有其事。
 
陈昌奉将军江西兴国人,时年17岁,是毛泽东长征时的贴身警卫员。建国后他曾任江西省委和省军区负责人。
 
汪东兴将军,江西弋阳人,时年19岁,是警卫干事。后来他长期担任8341部队负责人。在1976年十月粉碎“四人帮”的行动中这支部队的向背至关重要。汪东兴因功在次年召开的十一大上当选为党中央副主席。在1955年授衔的806名少将中先后获此高位的只有在十大上当选的李德生和他两人。

添加评论

登录以发表评论