19、蝉蜕(1)
发布日期:2016-03-27来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

19、蝉蜕

蝉蜕的七大功用

垂绥饮清露,流响出疏桐。

居高声自远,非是藉秋风。

小指月一边吟着这咏蝉的诗,一边跟着爷爷在野外的森林里头拾蝉蜕,原来最后一次脱下来的衣服就叫做蝉蜕。

小指月边捡蝉蜕,边在想蝉蜕的各种功效。

疏散风热,利咽开音,透疹止痒,退翳明目,息风止痉,止小儿夜啼。

这么多作用,如何从这小小的蝉壳子里头体现出来呢?

老爷爷说,蝉从潜伏在地底多年才钻出地面,脱下衣服,谓之蝉蜕。

这蝉蜕是甘寒的,你看放在手里一掂,轻如纸。

小指月便说,本乎天者亲上,本乎地者亲下。

这蝉是飞天的,它脱下的衣服又质轻,所以很明显应该是归肺经,走上焦肌表。

由于它是凉的,所以它是疏散肌表风热的药,风热感冒,可以用它。

老爷爷又说,这蝉蜕你看它是一个中空脱落之象,蝉白天声音极其嘹亮,它又是入肺经的,肺直接通气于咽喉,所以咽喉部如果有瘀浊挡道,影响到声音,使声音沙哑,甚至失音,就可以通过蝉蜕这个脱落之象,令咽喉部浊阴脱落下来,使咽喉恢复中空,声音恢复嘹亮之意。

小指月又说,透疹止痒,为何麻疹不透,风疹瘙痒可以用蝉蜕,而且我发现爷爷喜欢用蝉蜕配合薄荷,治疗各类风热皮肤瘙痒?

老爷爷笑了笑说,是啊,两个药物都善于疏散上焦风热,都质轻,上浮,都能开肺盖。肺主皮毛,肺盖一开,皮毛的风热透出去,自然疹消痒止。

小指月又说,这个明白,但蝉蜕是归肺经,它又如何退翳明目?

老爷爷说,蝉自始至终都以肝木为生,所以蝉蜕归肝经,它附于木体之上,又是一个脱落之象,而且质地轻飘,所以它善于走肝经,借着轻飘之性,直接上达于清窍眼目,然后利用这股脱落之象,把眼目中的浊阴翳障脱下来。

小指月又说,那息风止痉呢?

老先生说,蝉蜕入肝,它偏于凉,能够凉肝,凡肝经热盛,风动者,或者小儿惊风抽搐,可以用蝉蜕来息风止痉,凉肝退热。

小指月又说,蝉蜕止夜啼,小孩子晚上啼哭不安可以用,是何道理?

老爷爷说,蝉白天鸣叫最为嘹亮,蝉蜕可以利咽开音,蝉晚上安伏一声不响,蝉蜕能够让娃子夜啼安静下来,此大自然造化之理也。

白天阳出于阴,应该动,晚上阳入于阴,应该静,而且小儿夜啼,大都伴随有惊吓胸膈中有郁热,这蝉蜕正好能够息风止痉,透散胸膈中烦热。

小指月又说,为什么《名医别录》上记载,蝉蜕还主妇人生子不下,可以引产。

老爷爷点了点头说,对于孕妇即使偶有风热感冒,都要慎用蝉蜕,毕竟蝉蜕乃一个脱落之象,善于引产引子下脱。它不仅善于脱眼中翳膜,皮肤中瘙痒,甚至咽喉里头的浊阴,进而五脏六腑里头有一些瘀浊不能透脱的,都可以考虑到蝉蜕。

小指月听后,一下子把这一系列蝉蜕的功用都牢记于心,每次跟爷爷到外面采药,都大有收获,收获的不仅仅是药草,更多的是知识,当然还有很多灵灵活活的悟性。

 

爷爷看小指月对着蝉蜕发呆,然后跟小指月说,指月啊,你看树上叫的蝉,声音多么嘹亮,多么风光啊!

小指月说,是啊,整个夏天都是蝉最灿烂的季节,而且天气越热,它叫得最响亮,好像全然不怕这酷暑一样。

越是酷热难耐,它的精神就越是振作。

爷爷点了点头说,智慧越苦越明,智慧越用越出。

小指月在咀嚼爷爷这句话,发现爷爷说的话总是耐人寻味,不单现在琢磨不透,就算是琢磨几天,都有得琢磨,而且琢磨一辈子都琢磨不完。

这时爷爷又说,小指月啊,你别看这蝉风光无限,可一到秋季来临,它就凋落了。

小指月点了点头说,可它依旧无所畏惧地唱歌。

爷爷接着又说,指月你知道这蝉从土中爬上来,唱歌唱多久吗?

小指月不是很清楚,爷爷便说,就那几个月,这蝉它在地下埋藏了几年,甚至十几年,一直蛰伏在修炼,为的就是有朝一日能响亮枝头,在酷暑之中于天地争辉。

小指月第一次听到这蝉还得在地下蛰伏十几年之久,这太不可思议了,不觉对这位非常能沉得住气的朋友肃然起敬。

把每一味药当成你的朋友吧,那么你在用它时,它就会为你两肋插刀。

小指月从来不把药物当成平凡的草,而是把它们当成自己知心的朋友,所以每每琢磨一味药都非常专注亲切。

老先生接着又说,这蝉不单要经过长时间的蛰伏,而且还要经过五次痛苦地蜕变,没有这五次脱胎换骨,撕心裂肺地脱壳,这蝉也不能有所成就。

小指月听后,更是肃然起敬,他原因为这知了只需要蜕一次壳就够了,想不到它还要蜕五次,经过五番生死的挣扎,极限地考验,最终才得以升华。

这时老先生便跟小指月讲王国维所说的人生三重境界。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

小指月听爷爷用那凝重的声音诵出这三段诗文,马上打起精神,他知道爷爷很喜欢这三句诗文,因为这就像一个人成就的过程。

悬思、苦索、顿悟。

这是治学的三重境界,同时更是人生修炼的三重境界。

人只有反复地通过修炼升华,通过历事练心,才能够最终学有所成,才能够最终做一个有用于社会的人。

下一篇:19、蝉蜕(2)