19、蝉蜕(2)
发布日期:2016-03-27来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

小儿阴肿

在采集蝉蜕回来的路上,一家农妇叫住了爷孙俩,请他们到瓦屋里面去喝杯茶。

爷孙俩进去后,这妇人很热情地招待。

她说,老先生又得麻烦你了,我这小娃子这段日子怎么阴部肿胀,老是好不了,晚上还经常喊痛。

说完那妇人就去把那娃子带出来,然后脱下那娃子的裤子,果然那睾丸周围肿满,一边大一边小。

老先生说,小指月,你看小儿阴肿是怎么回事呢?

小指月说,应该是毛窍闭塞,水湿不能排下来。

老先生点了点头说,有什么快速的好招法?

小指月正在寻思。

老先生说,就用我们刚才采集的蝉蜕,煎水外洗阴部,如果好不彻底,再服用五苓散。

然后小指月倒出一小半的蝉蜕,给这妇人,教他拿去熬水,给娃子洗洗。

爷孙俩就回竹篱茅舍去了,第二天妇人就来道谢说,昨天洗了,今天就没有再肿了,还没有吃药,效果就这么好。

小指月听了后乐呵呵的,因为他又得到一个经验,就像小孩子在海边又见到一个漂亮的贝壳那么高兴。

所以小指月在他的小笔记本上写道:

《得效方》曰,治小儿阴肿,蝉蜕半两煎水洗,加内服五苓散,即肿消痛止。

风热失音汤

高考刚完,有个中学生在跟同学们聚会的时候,熬夜唱K,又吃了不少油炸的鸡爪,结果第二天醒来就有点咳嗽,他以为是感冒了,吃点感冒药没有治好,反而加重,不是鼻塞,而是声音沙哑,再过两天,居然说话都说不出来。

这时家里人才开始着急,你说感冒鼻塞咽痛,这还好说,如果搞到声音都说不出来,这就有点严重了,于是他们敲开了竹篱茅舍的门。

老先生笑笑说,小伙子要爱护自己身子,熬夜、唱K,再加上油炸鸡爪,哪一样不是消耗阴分,使人火起的,这娃子听了后,才知道自己放纵得太厉害了。

老先生慈祥地说,生病不是上天惩罚你,而是身体给你踩踩刹车,教你不要过用你自己的身体,要懂得爱惜。

这娃子第一次居然听到有人感恩生病的,原来他最讨厌疾病的了,每次病不是打针就是吃药,搞得他非常烦,恨不得通通把病歼杀灭掉,就像得咽炎后就想切掉扁桃体,得阑尾炎后就想割掉阑尾。

但老先生不这样认为,病是身体在自救,是给身体踩踩刹车,就像车子要上路,首先要检查刹车系统有没有坏,不然佷容易出事故。

人有个本能,生病就是一种保护自己的本能,如果你无休无止地暗耗身体,却生病不起来,那才可怕呢?

所以有人年纪轻轻就猝死在健身房,或者电脑桌旁,这是因为他们身体连生病的能量都没了,连发一场病的气血都不够了,所以不得病则已,一得病便是大病重病。

这小伙子听到老先生这解说,马上觉得眼前一亮,以前对疾病恐惧,讨厌,排斥的心,通通都没有了,就像你会对你车子的刹车系统讨厌排斥吗?

没有刹车系统,谁来为你保驾护航,没有适当时机地生生病,你怎么知道自己是不是过用透支身体了呢?

如果你都没有感冒,咽喉也没事,继续熬夜,把唱K跟吃煎炸食品,当成家常便饭,那到最后自己得了喉癌都不知道是怎么得的。

这小伙子的父母听后也点了点头,本来他们要负担起教育娃子的责任的,想不到真惭愧,做父母的教不好,还要做医生的来教。

这时小指月摸完脉后说,爷爷,这是一个浮数脉,还是一个风热感冒,咳嗽失音。

老先生笑笑说,那就用风热失音汤吧。

于是小指月便在淡黄的宣纸上写上:

蝉蜕、牛蒡子、桔梗、甘草。

只开了三剂,这娃子吃了两剂后,就咳嗽止,声音恢复。

小指月马上在小笔记中写道:

《现代实用中药》曰,治感冒咳嗽失音,蝉衣一钱,牛蒡子三钱,甘草一钱,桔梗一钱五分,煎汤服。

肺开窍于鼻,肺气通于咽喉,肺气一打开,咽喉鼻都为之通利,声音为之恢复,呼吸为之顺畅。

上一篇:19、蝉蜕(1)
下一篇:20、桑叶(1)