20、桑叶(1)
发布日期:2016-03-27来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

20、桑叶

兔子眼与桑叶

猪头风刚刚流行不久,居然开始流行起红眼病来。

很多学校的娃子,眼睛都红得像兔子一样。

原来这也是一种流行性传染病。

一个集体里头,有一两个人得这红眼病后,其他抵抗力稍微差一点的很快就会染上。

农村里传得沸沸扬扬,他们甚至认为望一眼都会传上,搞得大家人心惶惶,在好长一段时间不相往来。

这种红眼病在古代叫做天行赤眼,也是“冬不藏精,春必病温”的一样。

有个老师带着他三个学生一起前来,三个学生眼睛都红得像兔子一样,又肿又痛又干涩。

像这种病一般都是专病专药,非常特殊顽固的才要加进辩证论治。

老先生跟小指月随即到竹篱茅舍外面的篱笆周围采桑叶,才出去一会儿就采来一大袋子。

一般农村人认为庭前屋后不太适合种桑叶,他们认为桑跟丧同音,有点讳忌。

但爷爷却哈哈一笑说,民间风俗习气,有些有道理的,比如端午节喝雄黄酒,重阳节喝菊花茶。

而有些却是无稽之谈,像这桑叶浑身都是宝,只有救人之功,何谈伤人之弊。

小指月,你说说,桑叶有哪几宝呢?

指月笑笑说,桑叶可以清肝明目,桑枝可以走上肢,止痹痛,桑葚子可以降到肾中去,补益肾精,桑白皮可以入肺,泻肺平喘,治肺热咳喘。

爷爷听了点点头,这就是为何老爷爷并不讳忌在篱笆周围种上治病救人的桑叶的道理。

然后把采好的桑叶一起送给老师说,你们回去只管把这桑叶熬水,熬滚就好,不要熬太久,然后让大家喝一小部分,剩下的就拿来洗眼睛,每天洗它三五次就行。

这老师回去后,就这样搞,两天红眼病就收住了,班里的人每天都喝上几杯桑叶水,也没有再听说过流传红眼病。

如果没有及时用中药预防治疗这红眼病,很快就会蔓延得无法无天。

老爷爷说,桑叶真是个宝啊!

小指月马上在小笔记本中写道:

《养素园传信方》:洗天行时眼,风热肿痛,目涩眩赤:铁扇子(桑叶)二张,以滚水冲半盏,盖好,候汤温,其色黄绿如浓茶样为出陈。然后洗眼,拭干;隔一、二时,再以药汁碗隔水炖热,再洗,每日统三、五次。

一味桑叶乃至红眼赤眼之特效药也。

肝开窍于目,桑叶能清肝明目。

降雨播种治脱发

小指月打开《本草纲目》看桑叶,居然可以治劳热咳嗽明目长发。

为何桑叶可以帮助长头发呢?它适合哪种类型的人?

小指月有点想不明白。

有个白领头发稀疏,敲开了竹篱茅舍的门,他说,老先生我怎么经常掉头发,一掉就掉一大片。

小指月摸完脉后说,爷爷这脉往上冲得很厉害啊,上实而下虚?

老先生看了看这白领,便说,我看你近来到现在,神都没有定过,非常焦虑,这白领听后,点了点头说,没办法,工作压力大,稍微搞不好,老板就要发脾气。

老先生说,工作是工作,身体是身体,怎么能够因为工作而耽误身体呢?

你找工作是为了让生活更好,而不是为了找到好工作,而让自己焦虑生活不好,这样工作不是真正的好工作。

那白领点了点头说,确实我这几年,天天都加夜班,虽然业绩不错,但人越来越累,搞得力不从心,晚上经常睡不好觉,还吃不少安定,靠焦虑药,医院的医生说我焦虑。

老先生笑笑说,你这不完全是焦虑,主要还是心神没有好好的休息过。

这白领接着问,那么我如何让我心神好好休息呢?我也想啊!

老先生叹了口气说,不容易啊,透得名利关,即为小休歇,透得生死关,即为大休歇。

到我这里来看的很多病人,多多少少都带有点焦虑,因为他们所愿不遂。

这白领听后说,什么叫所愿不遂呢?

老先生笑笑说,就是想要房想要车,想要更大的房,想要更大的车,这样欲望膨胀,自己的支付能力跟不上,就只有不断地透支自己的身体,最后生病起于过用,把身体精气过用没得了,疾病就找上门来。

这白领听后点了点头说,先生所言即是,我也读过一本书,叫《彼得原理》,这里面就讲到这社会的现象,人总是被透支,做那些超越自己能力的事。

你能干一分任务,上头就有两分压给你。

你能干十分任务,上头就有二十分压给你。

能力大,责任大,也透支大。

这老先生听了后,点了点头,看来西方的认识跟中国古代的认识也有异曲同工之处啊!

这白领便进一步问,老先生我应该如何缓解我的焦虑呢?

老先生点了点头说,两个办法一个是提高你的智慧能力。

这白领听后说,这个我已经用到极致了。

老先生笑笑说,还有一个你没有用到的呢!

白领便问,是哪个呢?

老先生说,另一个就是把你的欲望再放低一点,放到最知足状态,放到最淡泊状态,唯淡泊可以养心机,唯寡欲能够化焦虑。

你都不往外多索求了,那你的精神自然就松弛缓解下来。

这白领也不是傻瓜,都是聪明人,一点就透,马上神色都不同。

他跟老先生说,谢谢先生指点,接下来我这掉头发,还有腰酸皮肤干燥的问题,有没有药物可以辅助治疗呢?

老先生说,你能这样认识就好了,药物只是辅助你走向健康,真正的健康大道是要靠自己去走的。

你平时大便怎么样?

这白领说,都没什么便意,经常坐办公室,一坐就是一上午,不在厕所蹲很久都排不出来,而且大便干结难下,三两天才一次。

老先生点了点头说,你这病既有皮肤干燥,又有肺脉上亢焦虑,明显是心脑意识上焦拔肾水津液太厉害。

另外又有腰酸大便干结,中医认为肾主二便,腰为肾之府,而肾又主水,下焦肝肾精水都往上调,所以腰肾亏虚便酸,肠道水津不足,大便就干结。

小指月听了后点了点头说,爷爷,看来这所有病象都是一个病机引起的。

老先生笑笑说,能够用一来去统领众病象,这就接近道了。

小指月接着说,这是一个肺脉上亢,肾水亏虚之象,上亢的肺脉把皮肤都烧得干燥,头发也容易脱了,这叫肺主皮毛,这上亢不降的肺脉,就像沙漠不断地蒸发地表的水,上亢抽用地下的津液,从来都很少降雨,所以久而久之,沙漠地表植被覆盖少干枯,而地下河流水源也不够。

这白领听后,大吃一惊,说,真是名师出高徒,强将手下无弱兵啊!

这小郎中小小年纪,居然分析我病理如此头头是道,让我醍醐灌顶,豁然开朗,我知道接下来该怎么办了。

小指月便问,怎么办呢?

这白领笑着说,少用脑,少看电脑,这样就等于少拔精水少消耗。

早点睡觉,养好肾与腰。

老先生听后说,很好很好,这样养生为主,治病为辅,靠自己调整生活作息为主,服用药物为辅,这样主辅相配合,何患疾病不除。

然后小指月早已经把药物写在纸上了,原来就是鼎鼎有名的,治疗肝肾不足,又毛发脱落,皮肤干燥,大便不畅的桑麻丸。

而这桑麻丸就只有桑叶跟黑芝麻两味药制成丸子。

这白领回去后,果然早睡,减少熬夜,重视身体,再用这桑麻丸服了一个多月,头发居然渐渐长密起来,而且既乌黑又亮泽。

单位里的同事看了后都大吃一惊,问哪里有这么好的药物可以买,大家都有不同程度的脱发或白头发,甚至发枯黄,出多少价钱,都要把这药买回来。

这白领跟他同事讲了自己的经历后,同事们听后感慨地说,看来健康不是靠金钱可以买回来的,如果可以靠金钱来买,靠药物来维持,那有钱的人都不需要生病了。

而事实上恰恰相反,越有钱,生活越不知节俭,欲望越不知节制,身体就越差,脾气就越大,疾病就越复杂。

所以不是因为疾病难治,而是因为你有没有过上一种简单规律自然的生活。

在这个焦虑纷纷扰扰的时代,你心头原本的平静都到哪里去了呢?

小指月问,爷爷这桑麻丸治这类脱发效果真好,怎么就两味药就能如此厉害呢?

老先生笑笑说,指月啊,你还没有参透这简单方里头的大道。

小指月说,大道,什么大道啊?

老先生说,古人设计处方都是相当谨慎的,能流传下来的古方都不简单。

小指月马上凝神静气,因为爷爷特别重视的东西都是医道里的精华。

这时爷爷才缓缓道来说,指月啊,你看一个荒漠,寸草难生,你说要具备哪两个条件,就能够尽快把荒漠改造成绿洲?

小指月说,这很简单啊,第一就是要水,水是生命之源,你得降雨,没有雨水,不要说荒漠寸草不生,就算是良田想种庄稼都难。

爷爷听后,点了点头说,那第二个条件呢?

小指月笑笑说,那当然是去播种了,上天都给了雨水,那后面就要靠我们人为的努力,你只有雨水不去耕耘播种,照样颗粒难受。

你有了雨水不去植树造林,荒沙还是荒沙,所以第二个条件播种很重要。

老爷爷听了后,哈哈大笑说,那你明不明白古人是如何设计桑麻丸的呢?

小指月愣了一下说,爷爷,你都没说完,我怎么知道?

爷爷又哈哈大笑说,我怎么没说完呢,该说的我都说了。

小指月一拍大脑,笑出了最为爽朗的声音,高兴地惊叹道,爷爷,爷爷,我明白我明白了,这古人实在太厉害了,爷爷如果不点破小指月,小指月估计想一辈子都想不明白啊!

老先生笑笑说,那指月你明白什么呢?

小指月说,播种要靠肾,降雨要靠肺,因为肺就像天空,居于五脏最上,外实而中空,能吸纳天气,为水之上源,能通调水道,降雨就靠肺,就靠天空。

老先生听了又点了点头,小指月接着说,这播种靠的是肾,肾主生殖,主封藏,你看种子都是埋到地下生根发芽的,所以要无须黑发,必须要吃补肾的药,而补肾的药,有很多,比如熟地首乌黑芝麻黑豆。

老先生故意问道,为什么这里不选择熟地首乌呢?

小指月说,熟地首乌都是一块一块地切碎根茎,虽能够养阴,但不是种子,黑芝麻一粒一粒,每一粒都饱含着生发之气,都是一团完整的生命体。

老先生又说,那黑豆也是一粒粒,为什么不用黑豆呢?

小指月想了下说,黑豆跟黑芝麻比,比黑芝麻更大块,不如黑芝麻那么细小,而且一把黑豆洒下去,就一点种,一把黑芝麻洒下去,那满天地都是种,种都种不完。

所以这黑芝麻虽然小,但小不可轻视,它含有无限多的生机生命力,就像种树一样,你如果种十棵跟一千棵跟一万棵那是不同的。

如果说一把黑豆只能种几十棵,那么一把黑芝麻起码有几千个籽,多子多生发,助肾主生殖之力更强,而且满头都需要长头发,这需要多少生发的种子之力呢?

爷孙俩相互对视,哈哈大笑,这时爷爷就用一句话总结说,降本流末,而生万物。

这不单是天地间的自然之道,人的身体也是自然之身,也符合人体之道,人体心肺之气下降,肝肾之气上升,这样升降回环,中焦脾土为载体,从中斡旋,那百病不得生焉。

这时小指月又说,爷爷这桑叶就像肺,入肺能肃降肺气,行云布雨,对于心肺脉势亢盛,脑子静不下来的,又焦虑,皮肤也干燥,大便涩结的可以用它,叫降本流末。

而黑芝麻是寻常的食疗之品,色黑入肾,又是种子,能传宗接代,并且诸子皆降,它在加强降本流末的同时,又能够以种子的身份来去生发万物,同时这黑芝麻又富含油脂,更能够润肠通便,润泽毛发。

这样桑叶降下来,黑芝麻补到肾里头,又把精血生发上去,如吃邪热之气往下肃降,清阳之气往上升腾。

这样邪浊日降一分,正气日进一分,头发便日长一分。

爷孙俩再次相视而笑。

有很多无尽的医道,根本不是言语所能表达,只能在微笑之中去领悟。

小指月在小笔记中写道:

《医级》桑麻丸:治肝阴不足,眼目昏花,咳久不愈,时发目疾,皮肤燥涩,大便干结,嫩桑叶(去蒂,洗净,晒干,为末)一斤,黑芝麻(淘净)四两。将黑芝麻擂碎,熬浓汁,和白蜜一斤,炼至滴水成珠,入桑叶末为丸梧桐子大。每服三钱,空腹时盐汤、临卧时温酒送下。

《清静经》曰,降本流末,而生万物。

上一篇:19、蝉蜕(2)
下一篇:20、桑叶(2)