20、桑叶(3)
发布日期:2016-03-28来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

一花一叶二子汤治头晕目眩

高血压一是一个时代病。

有人终身服药,不是因为高血压难治,而是人们很少正视血压高的真正原因。

有个老爷子退休好,闲着没事干,就天天围着电视机看节目。

而且桌台放了大量的花生米跟瓜子,他最喜欢边啃这些零食,边看电视,以前上班时没时间看,现在退休后,时间非常充裕,爱怎么搞就怎么搞。

他就觉得这种日子过得实在是舒服,经常看到晚上一两点,家里人意见都很大,他就把电视调小声,甚至买了一条长长的耳塞,可以把电视里面的声音导出来,别人睡觉时听不到,他照样可以乐滋滋地看电视。

不知道血压为何一直在高,换了一种又一种的降压药都降不下来,这老爷子每天除了坐在房子里看电视,就是到医院里面量血压,买降压药,刚开始头晕目眩,用这降压药还管得住,后来越吃越耐药,越吃越顽固,脑袋就眩晕得厉害,搞得眼花耳鸣,不要说是看电视,就连正常的生活都不能了。

他不得不开始到处寻医问药,可大家都是在开降血压的药,怎么明明血压降下来了,还是烦躁失眠,腰酸腿软,视物昏花,眼珠子还经常胀热胀热的。

这时他听人家说,中医能治本,于是就敲开了竹篱茅舍的门。

老先生按惯例,察色按脉,左右脉相互对比,甚至双手号起脉来。

除非有特殊情况,不然老先生很少双手号脉,或者两边的脉不对等,老先生才会进行双手号脉,鉴别比较。

号完后,老先生点了点头说,指月,你号号,看看这两边的脉有什么不同?

小指月仔细地凝神静气,号完脉后说,爷爷,这脉象左寸脉浮取不到,右寸脉却实大,左边清阳升不上来,右边浊阴降不下去啊,怎么左右脉象差别那么大呢?

老先生笑笑说,没错就是这脉象,左路不升,右路不降,右路不降,浊阴上亢,肺胃脉独大,就容易得咽炎食道炎胃炎,容易牙痛。

这老爷子听了后说,真神啊,大夫,我就是牙齿经常痛,咽喉不舒服,还有老胃病。

老先生接着又说,这左路脉不升,乃清阳不能朝顶,所以虽然血压高,仍然容易头晕目眩,记忆力减退,因为它升上来的不是清阳,而是浊阴,只有清阳之气才能让人清爽。

这老爷子听后说,对对对,我就是头晕,现在都还晕,老是忘事,昨天看什么电视节目,今天全忘光光。

老先生又说,指月啊,你还摸出什么呢?

小指月说,这左路寸脉起不来,小肠好像不太通畅。

这老爷子说,怎么这么神啊,爷孙俩都是高手,我就是三头两天才一次大便,而且在厕所一蹲就半个小时,也排不干净,起来都头脑晕晕沉沉,难受得要死。

老先生接着说,那你退休了,平时都干了些什么呢?

这老爷子随口便说道,我除了在家里看电视,吃花生米啃瓜子,啥都没干啊!

老先生便问,那你晚上看到几点啊?

这老爷子有点不好意思说,看到十二点多。

老先生笑笑说,你这病问题就出现在这里,你想要治这病,得听我三句话,这三句话如果你做不到,这个病我就没法治,你就可以下山去了。

这老爷子拍拍胸脯说,为了治病,别说三句话,三十句话我都听,别说几十块,几千块几万块我都有,反正退休金都吃不完,你有什么好药贵药,尽管给我开吧!

老先生笑笑说,用钱财能够搞得定的都不是真正的大事难事,真正的难事,绝不是用钱做出来的。

我看你可能做不了,还是回去吧。

小指月心中暗笑,爷爷又是在上演一幕激将戏。

像这些思想单纯,脾气粗爽的汉子,你叫他干什么,他非得跟你杠上不干,而你一旦把他豪气激出来,他就非得跟你干到底。

老先生笑笑说,出入战场千百次,胜千敌,不如胜一己,你就是控制不了你自己,就是约束管不住你自己。

这老爷子听后,更是一头雾水,气愤地说道,老子想到哪去就哪去,退休后没有领导管,难道我还管不了我自己,你就有话直说吧,哪三句话,我还有做不到的吗?

老先生清了清嗓子说,做得到,你的病就好得快,你可要听清楚哦。

第一句话不看电视。

第二句不熬夜,九点准时睡觉。

第三句话不吃任何煎炸烧烤的零食。

这老爷子原本以为什么天大的事,原来样样都是自己日常生活最喜欢干的小事情,这小事情想割舍又割舍不了啊。

但话已出口,上门既然请医生看病,信医生就要听从医生的话,这叫请师从师。

老爷子也算豪爽说,我做得到,你尽管开药吧。

这时老先生只念了四味药。

桑叶、菊花、枸杞子、决明子。

这老爷子看了说,我这病这么复杂,你就给我开这点药,这是什么药呢?

老先生笑笑说,这叫一花一叶二子汤,专治你肝中阳气上亢,又能平息你头晕目眩,还可以帮你润肠通便。

这老爷子听后,哈哈一笑,有这么厉害,老先生说,这是一个煎水茶饮方,你平时煎好水,可以用这来泡茶,口干了就喝。

这老爷子说,我经常口干,喝水都不解渴。

老先生笑笑说,你试试这个泡茶方,就可以解渴了。

果然一个月以后,这老爷子兴冲冲的跑来,我今天路过你们竹篱茅舍,特别进来感谢你们。

小指月说,感谢什么呢?

这老爷子说,你忘了我就是那天上来治高血压头晕目眩的啊。

小指月回忆了一下,笑笑说,我记起来了,你有没有做到那三点呢?

这老爷子哈哈一笑说,怎么没做到呢?我不单做到那三点,还加了三点。

小指月好奇地问道,哪三点呢?

这老爷子说,不看电视,常看花草,我在阳台种了很多花草,不吃瓜子,多吃木耳,我听说木耳能软化血管,不熬夜,多散步,我现在天天都到公园,还有周围的山边散步。

小指月说,那现在怎么样呢?

老爷子笑笑说,好得很,头也不晕,眼也不红,牙也没再痛过,本来两三天一次大便,排都排不畅,现在每天一次厕所,自动都有便意,两三分钟就搞定,而且腿脚越来越轻快,你看那天我上来气喘吁吁,今天我上来大气都不喘一个。

小指月点了点头,这老爷子呼吸深长了很多,不像刚上来那么短促。

这老爷子又哈哈一笑说,最重要的是我没有吃降压药,血压居然恢复正常了,早知道这样,我那几年就不用吃那么多苦药了。

这老爷子高高兴兴地回去后,小指月才问,为何这四味药效果这么好呢?

老先生点了点头说,药物是有一定效果,但最大的效果不在于药物,在于老爷子是个言出必行言出必践的人,说到做到,所以身体就好得快。

小指月疑惑地问,为什么爷爷你说的那三点好像很平常,连我都知道,为什么他做了效果就那么好,如果这样的话,那很多高血压不就都可以控制了吗?

老爷爷笑笑说,指月你真天真,三岁小孩子知道的道理,七十岁老头子未必做得到。

高血压要控制不难,难的是这心猿意马要控制才真不容易。

小指月若有所思地咀嚼着爷爷讲的这句话,他还是想了解这方子的道理。

老先生便跟指月说,指月你看这老爷子刚来时是不是大便不通,肝阳上亢,火热上炎呢?

小指月点了点头说,是啊,而且还存在阴虚的情况。

老先生点了点头说,没错,久视伤血,加上那么频繁地熬夜看电视,肝中藏的血都被用没得了,所以火气就往上亢,导致眼红咽痛牙也不舒服,还头晕目眩。

而长期久坐不动,加上瓜子油炸花生米让他肠道津液耗得更厉害,更加动不了。

肝别通于大肠,大肠能够帮肝排泄化解压力,大肠如果都不通了,那肝火攻上头面来就像箭一样快。

小指月点了点头说,难怪爷爷用决明子既能平肝也能通肠。

老先生又问,那枸杞子呢?

小指月说,这枸杞子既能养肝也能明目。

老先生又问,那桑叶菊花呢?

小指月说,这就太简单了,桑叶菊花直接平抑肝阳,清肝明目,把上亢的肝火肝气降下去。

所以他眼睛很快就清亮不红肿了,头也不晕眩了。

这桑菊二药,完全解除了他过度用眼长期被电视辐射搞得眼中胀热的弊端啊!

这枸杞子就把他肝中的阴血养回来,解除因为长期熬夜过度用眼透支的肾精肝血。

这决明子把肠道润通,解除那些被油炸瓜子花生米燥结了的肠道,使板结干硬状态变得润滑。

老先生听后,这才满意地点了点头,因为小指月已经把药性跟人性,把用药跟养生打成一片了,这样就能够见病知源,也能够用药治本。

小指月在小笔记本中记道:

《山东中草药手册》曰,治头目眩晕,桑叶三钱,菊花三钱,枸杞子三钱,决明子二钱,水煎代茶饮。

上一篇:20、桑叶(2)
下一篇:21、菊花(1)