21、菊花(2)
发布日期:2016-04-22来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

菊花枕与菊花延龄膏

有一老阿婆,有颈椎病多年,血压也搞,经常头晕眼花,吃了很多药都没什么效果,因此她就开始排斥服药。

但不服药如何治病呢?

她来到竹篱茅舍,请问老先生有什么办法,不用长期服药,又可以让颈椎脑袋舒服些?

老先生笑笑说,现在什么病人都有,有些病人不花什么钱治好病,有些病人干脆就想要看看能不能够不吃药治好病。

老阿婆一听笑笑说,那还是非得吃药不可哦。

老先生说,你这关脉弦硬,弦主肝胆病,肝阳上亢,风火上攻,也不是纯吃药能搞得定的。

这老阿婆听后便说,看来吃药也搞不定,不吃药也搞不定,这可该咋办?

老先生问指月说,为什么弦脉主肝胆病呢?

小指月受,肝苦急,脾气一着急,就像琴弦一拉紧一样,其脉马上弦硬。所以经常着急生气的人,血脉管壁容易变硬,脉象容易弦紧。

老先生问,弦紧的肝脉,该用什么东西来降伏呢?

小指月说,金可以克木,木气弦硬,唯金气可平。

老先生又说,那这样颈椎又僵硬,头目又眩晕,血压又高,这一派木气横逆,上亢之象,如何用金秋之气以平降之?


小指月接着说,爷爷,我观察草木不管再怎么亢盛,一到了秋天,都会落叶掉枝,会慢慢降收下来,所以人体脉象再怎么弦硬亢盛,给他身体用些金秋之气的草药,应该可以平降下来。

老先生点了点头说,那最能代表金秋之气,又能平肝降木之药是什么呢?

小指月一笑说,爷爷,我想到了,就是菊花。

黄巢当时科举不中,在落第后正逢金秋之季,他看到菊花便赋诗曰:

待到秋来九月八,我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

这秋菊是文人墨客吟诵的对象,也是医家郎中善用来平降肝木的良药。

它禀秋金之气最足,故《本草正义》上说,凡花皆主宣扬疏泄,独菊花则摄纳下降,能平肝火,息内风,抑木气之横逆。

这时老先生想了下说,我给你出个主意,既可以不用吃药,也能够治治你的病。

这老阿婆听后,非常高兴地点头说,这太好了,是什么主意呢?

老先生就教这老阿婆做一个菊花枕,天天晚上用它来枕头,同时再用菊花来熬成菊花膏,来作为平时食疗之品,既好喝,又没有苦药味。

这老阿婆听说不用吃苦药都乐呵呵,于是按照老先生的建议,便制作起菊花枕跟菊花膏来。

这可不得了,她自己用了半个月后,头脑经常晕的,现在变得很清爽,以前经常眼花的,现在出去买菜,都不用带上老花镜了。

更奇怪的是,偶尔一上火,脑中耳朵鸣,现在吃这菊花膏,枕这菊花枕后,居然没有这情况了,她马上依法炮制,制作这些菊花枕,还有菊花膏,送给她小区里的其他老人家,发现只要是血压高,脾气燥,经常头晕耳鸣眼花的,用了这小招法后,都有不同程度改善,有些甚至连经常好发的颈椎病都不发作了。

小指月想不到小小一个主意,居然给一个小区的老人带来福音,他们早就吃药吃厌倦了,人们正常的心理都想通过不用吃药,或者吃一些保健食疗方好喝的,却能够把病治好。

然后小指月在小笔记本中记到:

菊花枕可以治肝阳上亢,头晕眼花颈椎病。

清宫医案记载,太后跟妃子的延年药方,就有一种菊花延龄膏,制作之法极其简单,就只用菊花瓣,熬取浓汁,去渣,然后加入蜂蜜,就可以熬炼成菊花延龄膏,这样既好喝,又有效。

上一篇:21、菊花(1)
下一篇:21、菊花(3)