21、菊花(3)
发布日期:2016-04-22来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

桑菊茶引发的系列偏方

竹篱茅舍的厨房写着郑板桥的一副对联:

青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶。

这里头只有两句话,十四个字,却把老百姓最简单朴实自然的生活高度地概括了出来。

小指月盯着这十四个字发呆,老爷爷在后面说,想要养生很简单,回归自然就是最好的养生。

吃的是青菜萝卜糙米饭,喝的是天然的泉水浸泡出来的菊花茶,虽然用瓦壶装,不比人家金钵银钵,却显得格外舒适自然。

正逢暑季,天气大热,小指月一边制作着菊花茶,一边汗出淋漓,虽然整天忙碌碌,但却格外充实,乐呵呵的。

原来最近很多病人因为天气太热,有些是中暑了,有些是口干舌燥,有些烦热难眠,他们上竹篱茅舍来。

老先生就给大伙儿施些菊花茶,一位壮汉喝完后说,老先生真不知道怎么感谢你,这么好喝的菊花茶,我还是第一次喝。

在田地里干活,被晒得快中暑了,这一碗菊花茶下去,从头到脚都清凉舒服,味道又这么好,你这是怎么做的呢?

小指月笑笑说,用秋天采的菊花,加上我们春天采的桑叶,熬炼成茶水,还要加进蜂蜜,这样菊花可以清凉解暑,清心明目,桑叶可以疏散风热,清肝利胆。

而这蜂蜜甘甜纯正,又能够润肠通便解百毒,调和诸药,滋养补中。

所以这桑菊茶,虽然只有三种药物,但却是夏暑烦热最佳茶饮方,实乃茶种上品也。

这壮汉听后又说,这么好的茶,你们又这么辛苦去采药,我们经常来这里喝,又觉得过意不去,真不知道怎么报答你呢?

小指月笑笑说,爷爷说,不用刻意报答,你们平时只需要听闻有什么民间偏方秘方,屡用有效的,就喝茶的时候给大伙一起讲来,或者你们以前用过一些有效的中医汤方思路,都可以说说。


这样我从中记录下来,可以让大家遇到困难时,都有个解救的招法。

这壮汉听后,哈哈一笑说,这太简单了,我就经常替别人打长工,虽然没怎么行医,但却最喜欢听一些医疗趣闻,还有一些医治疾病的小招法。

小指月笑笑说,你为什么喜欢专听这医病的招呢,你又不是医生?

这壮汉笑笑说,小伙子你有所不知,上山擒虎易,出口求人难啊!

小指月不懂地说,请求别人帮助怎么会困难呢?

这壮汉听了后笑笑,他知道小指月毕竟大部分时间在这竹篱茅舍里,很少到外面世界去体会人情冷暖,世态炎凉,便说,好比如你偶尔得个头晕胃痛,上个医院排个队都要等个大半天,这大半天耽搁了一大片活儿,如果你懂得一些小招法,可以治治防防,那么你就可以减少很多烦恼。

小指月听了点了点头说,是啊,比如胃痛的时候按按足三里,头痛的时候,没有针灸的话,用牙签点按点按列缺穴都有很好的效果,既可以减少病痛,也可以省了不少时间跟麻烦。

这壮汉接着又说,我自从了解了一些中医常识后,我家里娃子都少生病了,而且偶尔有些小病,我都有些小招法,这样既少上医院打针,也让娃子少受些刀针之苦。

小指月不解地问,现在娃子都不大爱喝中药,你怎么能让你娃子喝上这中药呢?

这壮汉哈哈一笑说,相比起打针来,孩子更喜欢中药,每每我熬好汤药时,跟他们说,你想把这药汤喝了,还是想去打屁股呢?

我的那些娃子马上端起药汤来喝说,我才不去打屁股呢?

所以如果不是高烧到万不得已,我都不会送娃子去打吊瓶,所以娃子这几年都是靠些草草药药,健健康康的。

小指月听了后点了点头说,原来如此,这壮汉说,是啊,业余学,身家用,闲时学,急时用。

小指月说,那请教大叔,你平时用的很好的方子又哪些呢?你跟我说,我要好好学习记下来。

壮汉寻思了一下便说,就拿这菊花来说吧,我就知道有几个小偏方,一用就灵,一试就效的。

小指月说,那大叔快点来啊。

这壮汉便毫不保留地说,有一种头痛一痛起来,头都像是要裂开一样,眼睛都昏花,用三味药,菊花、石膏、川芎,各三钱,打成粉,每次服用一到两钱,两三次就好了。

小指月一听,有这么厉害,但一想这应该是阳明经火热不降,加上肝经风热,所以菊花能疏泄风热,石膏能降阳明,一味川芎乃头痛必用之药,三味药却暗合理法,果然简验便廉。

这壮汉又说,去年我娃子得过一种疔疮,这种疔疮民间叫红丝疔,疮口有一片红缨,自疮口往上窜,甚至严重的要穿过肘部往上走。

小指月马上想到,凡疮毒由四周往中心游走的就会加重,从中心往四周散出去的就就会减轻,但不知道大叔用什么偏方呢?

这壮汉说太简单了,用的是大剂量的白菊花四两,配合四钱的甘草,用水一煎,然后就服用。

还可以用新鲜的菊花捣烂,敷在疔疮周围,这样很快就好了。

小指月听后点了点头说,菊花确实是治疔疮,尤其是治红丝疔的要药,这单方一味,真是气煞名医啊!

你一般辩证来出药,还要折腾好久,可这特效单方,却毫不含糊,真是药到病除,是板上钉钉的事。

这壮汉随后又说,有些娃子或老人,生一场病后,严重会有一些翳膜遮住睛,觉得很难受,又不知道怎么剥落,去年我的一个娃子就是这样,我给他用上两味药,本来准备喝三天的,喝两天就好了。

小指月说,那是什么药呢?

这壮汉有一说一,绝不留底,豪爽得很,他说,就用白菊花跟蝉蜕两味药等分打成粉,每次服用两三钱,可以稍微加点蜂蜜,水一煎就好吃了。

小指月一听,这个方子构思也很巧妙,本身蝉蜕能退翳明目,而白菊花又最善于入肝,疏散肝经之郁热,还能够清肝明目,这样简简单单两味药,却专方专效,思路清晰,直中病所。

小指月又记录下来

这壮汉说得酣畅淋漓,而小指月记的也意犹未尽,一下子时间就过去了。

真是学习的时间总是那么短暂,那么容易过,小指月觉得特别充实,看来爷爷精心设计这个施凉茶,解烦暑的办法,可以立马为我笔记本丰富大量民间偏方验方啊!

然后小指月在小笔记本上写道:

《简便单方》治风热头痛:菊花、石膏、川芎各三钱。为末。每服一钱半,茶调下。

《外科十法》菊花甘草汤治疔:白菊花四两,甘草四钱。水煎,顿服,渣再煎服。

《救急方》治病后生翳:白菊花、蝉蜕等分。为散。每用二、三钱,入蜜少许,水煎服。

上一篇:21、菊花(2)
下一篇:22、蔓荆子(1)