22、蔓荆子(1)
发布日期:2016-04-28来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

22、蔓荆子

蔓荆子酒与枕头

  诸子皆降,唯蔓荆子、苍耳子独升。
  小指月在想着这句话,因为爷爷说,凡是独特的药,都要特别重视研究,特别是种子类的药物,你看大部分种子都是往地下掉,这叫本乎地者亲下。
  所以种子类药容易直入人体下焦,这个道理在中药世界里头叫做诸子皆降。
  可为什么苍耳子跟蔓荆子两味种子类药物,却与众不同,非但不降,反而独升?
  苍耳子在前面我们讲过,是发散风寒的,能够把在表之风寒往外升散,而蔓荆子在这里却是发散风热的,能够把在表之风热往外宣散。
  苍耳子能通鼻窍,蔓荆子却可以清利头目,这也是两者之间最大的不同。
  所以风热感冒,头目不清利用蔓荆子,风寒感冒,鼻塞不通,用苍耳子。
  有位大叔经常有偏头痛,严重的话,眼睛都看不清楚,所以原本他是开车的,不得不换换职业,因为长期开车的人,如果偏头痛严重,头晕目眩,就容易出问题。
  这大叔吃不少止痛片,也找了不少中医来调,但仍然偏头痛,原本打算安心把这病治好,再重操旧业的,但发现怎么治也难治好。
  而且最近还经常颈椎不舒服,整个头顶都像带了个帽子一样,很难受。
  他敲开了竹篱茅舍的门。
  老先生把把脉后,问了一些情况,这大叔说,我这头痛一吹到风就加重,而且一熬夜也加重,电视看多了也不舒服,整个脖子都酸酸的。
  小指月一看这大叔的舌头,舌尖一点红,其他舌苔淡白,看来不是明显的湿阻中焦,那为何头昏重,如戴帽呢?
  老先生点了点头说,这脉象浮取有余,偏数,乃肌表有风热,风邪不能往外越,湿热不能往下泻,脑袋乃清明之府,清阳难升,浊阴难降,所以脑瓜子晕沉难受,一动脑就不舒服,记忆力也减退。
  这大叔听了点了点头说,是是,我这脑子就记不得东西,好像多想一点,人就打哈欠难受。
  老先生接着说,风热头痛用什么效果最好?
  小指月说,单味蔓荆子治风热头痛最效。
  老先生又说,看这病人以前也没有少吃这些祛风散邪之物,为什么头痛反反复复呢?
  小指月也想不明白。
  老先生笑笑说,吃药去散风邪,不患风之不去,而患风之复来。
  你一天也就吃那么几次药,药效作用的时间是有限的,有没有一种办法,让这病人天天都沐浴在药气里头,却又不用服药,把头脑孔窍打开,让风热疏散出去呢?
  小指月一想,我知道了,就用药枕。
  老先生听后点了点头说,没错,可以用药枕。
  小指月说,可我们上次做的菊花枕都用完了啊?
  老先生笑了笑说,上次我们不是采了很多蔓荆子在里面吗,不单是菊花枕能够疏散风热,治疗头晕头痛颈椎不利索,蔓荆子枕更是一绝。
  山中蔓荆子非常多,每年都可以大量采收,所以用这来做枕头,更是简验便廉。

  然后叫这大叔回去一边用蔓荆子泡酒来服用,一边又制作一个蔓荆子枕头,晚上做枕头之用。
  想不到两三年的顽固头晕头痛,颈椎不利索,就用这种小招法,不花分文,搞了半个多月就好了,从此这大叔居然吹着风,也没有再头疼过,于是又重操旧业,原本他都不想换工作了,毕竟各行如隔山太难,迫于疾病无奈才选择转行,现在身体好了,头脑清醒了,不再头晕眼花了,这样再干起驾驶来,就得心应手,不再有后顾之忧。
  小指月笑笑说,爷爷,怎么人家用蔓荆子没治好的头痛,你用就能治好呢?
  老先生笑笑说,不是说其他医家辩证不准,他们辩证得挺好的,开的方子也不错,但为何头痛反反复复,难以根治。
  因为他们只看到药物作用的片刻,没有看到这外用药枕法,使这药力药气能够持续地梳理头颈,而且你晚上整个蔓荆子枕头,还不容易受风冷所伤。
  然后小指月在小笔记本中记道:
  中医药枕保健原理:蔓荆子,疏散风热,清利头目。
  使用注意:
  1、长期坚持每晚枕用,保健效果更佳。
  2、枕巾和枕套要常洗,晒,换。
  3、枕心不可洗不可暴晒,可晾干。
  《千金方》以一味蔓荆子为末,浸酒服,治头风作痛,亦是内风,非祛散外风之法,其用酒者乃借酒力引之上行,使药力达于头脑之意。轻用一钱五分,重用可至三、四钱。
  《本草纲目》曰,蔓荆实,气轻味辛,体轻而浮,上行而散,故所主者皆头面风虚之症。

上一篇:21、菊花(3)
下一篇:22、蔓荆子(2)