22、蔓荆子(2)
发布日期:2016-04-28来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
益气聪明汤
 
  有个退休文员,经常脖子酸,耳鸣眼花,在没退休前,她就经常在办公室空调房里头长期伏案工作。
  早就诊断出有颈椎病,隔三差五就到医院里去做按摩拔罐,甚至针灸,虽然有所缓解,但稍微疲劳,累一点,各种病症,耳鸣眼花头晕又随着而来。
  她就很郁闷,难道这病要伴随我一辈子?
  所以她到处寻医问药,因为年龄越大,身体越衰,病越是加重,畏惧疾病的心理,一下子让人焦虑不安起来,本来退休了,就应该好好享享清福。但没想到这病苦比工作之苦,还难挨。
  她敲开了竹篱茅舍的门。
  小指月一摸完脉,惊讶地说,爷爷这脉怎么这么难摸,寸关脉都那么沉弱。
  老先生点了点头说,没错,这是一个典型的下陷脉。
  小指月,下陷脉该怎么办呢?
  小指月便说,下陷者,升举之,应该用补中升举之法。
  老先生又说,那你想过这脉为什么会下陷吗?
  小指月摇摇头,因为知道怎么治病,那是一般医生应该研究的,但知道这病是怎么来的,就需要养生家甚至一些富有哲学思维的医者,才懂得溯源直上,问道根本。
  这时老先生说,《黄帝内经》曰,劳则气耗,你这气耗得太厉害了,劳心太盛啊!
  这文员点了点头说,老先生说得没错,我天天要伏案工作八小时,眼睛都没有离开过白纸黑字,经常靠绿茶咖啡来提神,刚开始是很精神,可到后来怎么再吃那么多的绿茶咖啡,人都照样不清醒,而且还耳鸣头晕。
  老先生笑笑说,绿茶咖啡是提升,而不是补神。不断地把神气往外提,往外耗,总有提完耗干的时候,所以你现在脉势下沉。
  小指月听后笑笑说,爷爷,我明白了,就像一些大城市,疯狂地抽用地下水,这带下水被抽干耗干后,这地面就会往下沉,连楼房都在往下沉。
  老先生听后点点头说,这下陷之脉势不是一时半刻造成的,生病起于过用,则会是《黄帝内经》最为凝练的疾病观,只有长期过用透支才会造成这种虚极劳损下陷之脉。
  这文员听后,关切地问,老先生,那我该怎么办呢?
  你说我神耗得厉害,绿茶咖啡是提神耗神,那什么是补神的呢?我想补补神气。
  老先生心平气和地说,神无补法,唯清静可以补神。
  你别以为普通的物质营养能够补神,这是大错特错,你看那些日日大鱼大肉,吃得肠肥脑满的人,反而神志昏沉,非常疲倦。
  这文员不解地问,那老先生为什么说清静能补神?
  这时老先生还没有说,小指月便背起他最喜欢的清静经来:
  夫人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之,常能遣其欲而心自静,澄其心而神自清......
  这文员听着爽脆的童子声,仿佛自己多年的社会经历,以及各类眼耳鼻舌的污染,一下子得到了一种洗涤,这种洗涤不是用水来洗衣服,而是用智慧来除掉心中的垢积。
  她边琢磨边说,我这么多年,心都未清过,神从未静过,每天好像都没有为我自己活过。
  甚至这大半辈子以来,都不知道什么叫快乐,什么叫安宁,今天我听到了心灵快乐之道,我回去后要好好放松一下,不要再去担那么多的俗务了。
  老先生问,你不是退休了吗?
  这文员笑笑说,名义上退休了,可单位上很多事情,领导还看重我,还让我操心去干。
  老先生笑笑说,你这是名退而心不退啊,你如果换过来,心退,即使名不退,那照样快乐清静,终日俗物纠缠,终日可以清静逍遥。
  这文员听后,好像有所领悟,发现了一扇智慧之门。
  她觉得自己一直都做得不够,不是因为事情没有做好,而是因为自己的心没有调伏好,因为事情她总是做得尽善尽美,而心灵却从来都是七上八下。
  老先生看透了这点,便说:
  心若浮躁,当安心向下。
  息心便息病!
  这文员听后,豁然开朗,茅塞顿开,非常有礼貌地向爷孙俩鞠了个躬,然后老先生说,指月啊,为什么下陷的脉病人容易头晕眼花耳鸣呢?
  小指月马上背起《黄帝内经》来说:
  故上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩。中气不足,溲便为之变,肠为之苦鸣。下气不足,则乃为痿厥心悗……
  老先生笑笑说,所以不是所有的头晕耳鸣,都是肝阳上亢,像这种上气不足的,你越用平肝潜阳,越往下压,它越没气,所以碰上脉势下陷的,即使是血压高,也要敢于用升提法,不要被病象所迷惑。
 
   
  小指月听后点了点头,老先生接着说,那就用含有蔓荆子,能够清利头目的益气聪明汤。
  随后小指月把方歌背了出来:
  益气聪明汤蔓荆,
  升葛参芪黄柏并。
  再加芍药炙甘草,
  耳聋目障服之清。
  这文员把益气聪明汤带回去后,连吃了七剂,脑子一天比一天清,中气一天比一天足,七天吃完,耳鸣眼花,都大为减轻。
  叹未曾有。
  小指月说,爷爷,为何这益气聪明汤,有这么好聪耳明目的效果?
  老爷爷说,这里头不单有蔓荆子在起作用,而是整个方子众药和合共同起的作用,它能够通过黄芪、人参、甘草,把中气一补,升麻、葛根,把下陷的气机一提,还有蔓荆子把痹阻在头面九窍的邪风一发,这样邪去则九窍自通,气足则头脑气血充满。
  所以耳聪目明,中气自足。
  随后小指月迅速在小笔记本中写道:
  《本草新编》:蔓荆子,佐补中药以治头痛最效,因其体轻力薄,藉之易于上升也,倘单恃一味,欲取胜于俄顷,则不能。
  这蔓荆子在含有黄芪、党参的益气聪明汤里头,它就像骑在马匹上一样,下面有中气一托,蔓荆子在上面一发,一下子如同腾云驾雾,使清阳出上窍,自然耳聪目明,记忆力减退之症顿消。
上一篇:22、蔓荆子(1)
下一篇:23、柴胡(1)