23、柴胡(1)
发布日期:2016-04-28来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
23、柴胡
 
 
往来寒热,小柴胡汤主之
 
  有个七岁的娃子,这几天都不太肯吃饭,偶尔还发热,每天都会有一两次,热过后,又像正常一样,他父母以为得了什么怪病,因为这娃子发热的时候,都有点昏不知人。
  于是就向学校请了几天假,敲开了竹篱茅舍的门。
  老先生说,往来寒热。
  小指月说,小柴胡汤主之。
  老先生又说,脉弦。
  小指月说,弦主肝胆病。
  老先生又说,娃子伤食,不肯吃饭。
  小指月说,木不疏土。
  老先生点点头说,回去就用小柴胡冲剂吧!
  这父母说,就这么简单吗?小柴胡颗粒不是治感冒的吗?我这娃子可不太爱吃饭啊!
  老先生笑笑说,饿饿他就爱吃饭了,不给他零食,他就爱吃主食了。
  这父母听后就按老先生所说的招办。
  吃了两天药没有再出现每天的发热了,而且这两天吃得清淡少油盐,也没再吃零食,这娃子饿得如狼似虎,看到什么都想吃。
  这父母看了后,笑笑说,娃子的病还是大人的病,大人的病是病在观念,错误的观念会导致孩子病痛的身体。
  所以身体的素质,是你观念正确与否的体现。
  所以当身体出现不调时,要多反思饮食观念有没有出问题,只有拔掉竹竿,才能从根源上去除影子,所谓的病痛,不过是不良观念在身体向上的投影而已。
  然后小指月在笔记本中写道:
  往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,小柴胡汤主之。
  《医学传灯》曰,伤食而用柴胡,以其能升少阳之气也。
 
 
  小柴胡汤止咳胜千金
 
  有个妇人,乳腺增生多年。
  每次月经来都要胸胁胀满,最近不知是不是晚上吹空调太厉害,总是吹到风就咳嗽,先是白天咳,后来晚上也咳,咳到难以睡好觉。
  于是她就先不管乳腺增生,要先治好咳嗽,不然连正常工作都难。
  她敲开了竹篱茅舍的门。
  伴随着阵阵咳嗽声,老先生问,指月你听到什么呢?
  小指月说,我听到肺的声音咳嗽。
  老先生说,五脏六腑皆令人咳,非独肺也,这是何脏咳嗽呢?
  小指月就摸起脉来,他疑惑地问,怎么咳嗽这个肺脉,并没有独大,而这个左关脉却独大呢?
  老先生说,你问问她是否有乳腺增生或胆囊壁毛糙?
  这妇人惊讶地说,都让你看出来了,我现在是想治咳嗽,乳腺增生胆囊炎,我都有。
  老先生笑笑说,中医治病是五脏相关,生病的地方不一定是病根所在,就像南瓜它结果在一边,而根必定长在另一边,因跟果,时常都不是在同一处的。
  这病人听后点点头说,不知怎么这几天特别郁闷,越闷咳嗽就越厉害,搞得我都不想呆在家里,就想出去散散心。
  老先生笑笑说,各随其所欲而治之。
  你想去散散心,是因为你有肝郁在前,所以你有这个欲望,就像人渴了想喝口水,饿了想吃碗饭一样。
  这妇人听后点点头说,真是这样,我饭后到公园去转几圈后,却是发现更舒服了,但还是没有把咳嗽治好,这几天也吃了不少止咳糖浆,还买了最好的念慈庵。
  老先生说,你这不是体虚咳嗽,而是气机郁滞咳嗽,治法完全不同。
  小指月说,体虚咳嗽,虚则补之,可以用膏方来滋养,或者糖浆来濡润。
  气机郁滞咳嗽,郁者达之,就要疏理气机。
  然后老先生根据她左关脉弦硬,就给她开了小柴胡汤。
  小指月疑惑地问,要不要加减呢?
  老先生说,原方即可,有是证,用是药,方对应,其效立定。
  果然第一剂喝上去,就不咳了,胃口开了,喝完三剂药,老觉得腋下满胀的,居然放松了。
  小指月琢磨这个方子,琢磨了好久,说,爷爷,这里面没有特别止咳的药啊!
  老先生笑笑说,小柴胡汤止咳胜千金,对于肝胃不和,气郁而咳,这小柴胡汤是特效的。
  小指月又问,通过疏肝来治理咳嗽,一般的医家都不知道啊!
  老先生说,肝主疏泄,它不单疏泄肝脏的气机,周身的气机,五脏六腑的气机,它都能疏泄条达。
  小指月听后点点头,这病人是肝肺气郁,借木郁达之来去理顺肝肺气机,所以才用小柴胡汤。
  老先生笑笑说,《黄帝内经》曰,若风之吹云,明乎,若见苍天。
  小指月惊喜地说,我明白了爷爷,原来用理顺肝气来调肺,古籍中早有记载,肝主风,肺为人体天空之云朵,如果肺气郁闭,如同乌云盖顶,这时清风徐来,吹开乌云,重见晴天,肺气晴朗,其咳自愈。
上一篇:22、蔓荆子(2)
下一篇:23、柴胡(2)