23、柴胡(2)
发布日期:2016-04-28来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

通气散治气郁耳鸣

  有个老阿婆她跟邻居吵了一架,耳朵嗡嗡作响,她以为过几天就会好,想不到一周过去了,不但不好,还加重,甚至一边的耳朵听不到声音,这可急坏了老阿婆。
  真是吵架没占到便宜,又惹来一身的病。
  老阿婆越想越急越气,这样耳朵就闭得越厉害。
  这可怎么办呢?
  难道从此就听不到家里人说话了吗?
  她没有先去医院,而是先上竹篱茅舍找老先生,老先生笑笑说,不聋不哑不做老人。
  这老阿婆把耳朵凑近去说,啊,你说什么,我听不清楚。
  老先生笑笑说,算了,没法跟你沟通,这脉象怎么样啊?
  小指月说,脉象弦硬得很。
  老先生又说,这个耳鸣耳闭,该怎么办呢?
  小指月说,肾开窍于耳,应该补肾才对,但奇怪,这肾脉一点都不虚。
  老先生点点头说,尽信书不如无书,不要以为肾开窍于耳,就只会用补肾来治耳朵的病,万病都要分虚实,虚实如果不明,理论再完整完美,都没有临床实效,效象空花镜月一样。
  小指月点点头说,那爷爷的意思是,弦硬的脉,还是要从肝胆论治咯。
  老先生点点头说,从气上得的,还得从气上消,除此之外,别无他法。
  这老阿婆看到爷孙俩在交流嘀咕,自己却听不清楚,很是着急,她大声地说,大夫啊,快给我治病啊,我等着要回去呢?
  老先生知道她着急,也知道她听不清楚,便在纸上写道,戒急躁戒怒。
  然后说,你能做到吗?做不到这病就别瞧了。
  这老阿婆就是急躁怒,看病几分钟的事情,她都等不了。
  这三个字直接就刺中了老阿婆最明显的脾性。
  江山易改,本性难移,讲到改脾性,谈何容易,所谓脾好医,气好医,脾气不好医,你若能理顺脾气,降伏急躁烦,不是神仙,胜似神仙啊!
  然后老先生便说,指月啊,你看通气散还有没有?
  小指月说,有啊,昨天我还备好一大罐。
  老先生笑着说,就给她点通气散吧!
  这老阿婆把药拿回去吃,一吃耳朵就通了。
  她很高兴,但也没有得意忘形,没有忘记老先生那戒急戒躁戒烦这三戒。
  因为老先生跟她说,下次再因为急躁烦跟别人吵架,引起耳鸣耳闭,这喝药就没效了。
  这老阿婆怕真的耳鸣耳闭,经过这次后,她想跟别人吵时就懂得收敛收敛了。
  小指月,为什么通气散用柴胡、香附、川芎呢?
  怎么治耳朵的药,尽是些梳理肝胆气的。
  老先生笑了笑说,你看这胆经、肝经是怎么走的呢?
  小指月看了下针灸铜人说,肝经布胸胁,上巅顶,胆经走人体侧面,绕耳朵,肝胆又相表里,我明白了,肝胆经堵塞也会引起耳鸣耳闭。
  通开肝胆经,就等于打开耳窍,把弦硬的脉象一松解,就像打开窗户一样,可以听到大自然的各种声音。
  老先生点点头说,现在人都是自己跟自己过不去,生气就是在自己闭自己的气机,就是拿别人错误来惩罚自己。
  每生一次气,就相当于把自己的经脉打乱,让气机郁滞,就像把门关上,你能听到外面多姿多彩的鸟语虫鸣吗?
  所以人们不是需要治耳鸣的药物,医耳闭的汤方,而是要懂得过一种,少生气少着急,少燥火的生活。
  然后小指月在小笔记本中记道:
  《医林改错》:通气散疏肝理气,治肝郁气滞,耳聋不闻雷声。
  柴胡、香附、川芎三味研末。

 
胁痛用柴胡
 
  小指月开始复习那些常用的引药歌诀,他一边摇着头,一边说,头痛用川芎,壁痛用桂枝,胁痛用柴胡,胃痛用元胡,腹痛小茴香,腰痛用杜仲,膝痛用牛膝......
  药非引使不至病所,兵非向导不达贼境。
  每一味药都有它独到的作用范围,所以熟悉药物在人体如何行走,对于一个医家来说是非常重要的。
  又有一个抑郁的女孩自,两边腋下胀痛,连饭都吃不下,她母亲陪她过来看病。
  老先生问,怎么回事呢?
  这小女孩默不作声,神情呆滞,不想回答。
  这母亲说,我女儿前段日子跟她男朋友分手了,到现在整天关在屋里,哪都不去,叫她吃饭不想吃,一直都在瘦,我们看了都揪心。
  老先生笑笑说,你知道为什么我这茅舍里面不养花吗?
  这女孩子有点不解,怎么老先生不问病,问花呢?
  接着老先生自问自答说,房子里的花长不大,没有阳光没有风,没有蝴蝶没有蜜蜂。
  我以前在茅舍里面养了几盆最漂亮的玫瑰,发现都凋谢得快,我一把它们移到茅舍外面去,开得比什么都灿烂,在茅舍里面,花再香,蝴蝶蜜蜂都不肯进来,在茅舍外面阳光下,最平常的花朵都有成群的蜜蜂蝴蝶上来观赏。
  这娃子听后若有所动,老先生说,你不走出去,没有人会理你,你走出去,整个世界都看好你。
  这女孩子听了后,微微一笑,好像想通了些什么,老先生知道时机已成熟,说道,错过了蝴蝶,你还有蜜蜂,人生总不能因为一个绊脚石,就不往前走,踩过去,阳光大道正迎接着你。
  这女孩子听了后,舒心地笑了说,爷爷,我知道怎么办了。
  老先生听了点了点头说,指月,柴胡疏肝散。
  小指月随口将柴胡疏肝散方歌背了下来:
  柴胡疏肝芍药芎,枳壳陈皮草香附。
  疏肝解郁行气滞,胁肋疼痛自能除。
  这样边背边写,一首疏肝行气解郁的方子就出来了。
  这母亲看了闷闷不乐的女儿,居然舒心地笑了一下,就像沉寂的死水,居然泛起了阵阵波澜,富有点生机了。
  她知道来竹篱茅舍来对了,果然这胸肋胀满,不爱吃饭的抑郁证,三剂柴胡疏肝散下去,又还她一个爱说爱笑的女儿。
  小指月就说,爷爷,这柴胡疏肝散解郁,为什么她吃后胃口也打开啊?
  老先生笑笑说,柴胡能于顽土中疏理滞气,如同板结土壤里头,种上树木后,土就变得疏松有生机。
  小指月点点头,难怪爷爷用解郁方可以恢复脾胃健运功能,然后小指月就在小笔记本中写道:
  《证治准纪》引《医学统旨》柴胡疏肝散。
  柴胡、枳壳、芍药、炙甘草、陈皮、川芎、香附。
  疏肝行气,活血止痛。凡肝气郁滞证皆可用之。如胁肋疼痛,胸闷喜太息,情志抑郁易怒,或嗳气,脘腹胀满,脉弦者。
上一篇:23、柴胡(1)
下一篇:23、柴胡(3)