23、柴胡(3)
发布日期:2016-04-28来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨
 
肛门脱垂与柴胡升提清气
 
  有位老爷子七十多岁,大便完后,肛门经常要脱下来。
  这该怎么办呢?
  经常还得用手把它送回去,这样久而久之,让老爷子都觉得很不耐烦。
  他就到处找医生,很多医生都摇头说,药不能治衰老病,人老了不是药物能够挽回来的。
  就像嫩草施肥,就会长高,但枯木你肥再好,它也很难再吐嫩。
  这老爷子叹叹气说,难不成我这脱肛要脱到肠子都流出来不可。
  于是他敲开了竹篱茅舍的门。
  老先生把完脉后也摇了摇头,这老爷子早就料到什么结果了,所以说我这病很难治吗?
  老先生说,难易相成,找不到药时,竹篱茅舍你都开不了,找到药时,钢筋铁门,一个小娃子都可以打开。
  这老爷子听了后,眼睛都露出点光芒,听这话,他有了点信心,照这样说这病还是有得一治的。
  老先生说,老年人体虚气弱,饮食很重要。
  这老爷子点了点头说,我也知道,所以什么最有营养,我都买来吃,我从不吝啬吃的,而且家里从不缺乏营养品保健品。
  老先生笑笑说,那你这样吃管不管用啊?
  那老爷子摇了摇头说,管用的话,我就不用来这里了。
  老先生又笑了笑说,既然不管用,那你为什么还那样吃呢?
  这老爷子听后一愣,倒没想过这问题。
  老先生说,你这病应该重新树立一下饮食观。
  这老爷子说,饮食观?我倒从没想过。
  老先生说,吃素!
  老爷子说,这样会不会营养不够?
  老先生又说,而且只能吃到七分饱!
  老爷子更是疑惑地问,七分饱,不就是更饿更没有力气?
  老先生笑笑说,你是想听我说的话去治病,还是听你的自己的想法,保持老样子呢?
  这老爷子听后说,我来这里当然要听你说的,把病治好啊!
  老先生又说,那就行,我交代你的两点都知道吧?
  这老爷子不是个傻瓜,便说,不就是吃素跟吃七分饱。
  老先生说,指月,脉势下陷,中气不足,肛门脱垂怎么办?
  这时指月说,用补中益气汤 ,补气升阳,使气往上提,肛门往内缩。
  然后一张补中益气汤的单子就开出来了,这老爷子久病识医,便摇了摇头说,大夫啊,这汤方我吃了没效果,每个医生都给我开过,这里头的几味药我都能背了,黄芪、党参、甘草、柴胡……
  这几味药老爷子真的顺口背出来,看来他所言非虚。
  老先生看后笑笑说,指月再加一味枳壳30克。
  小指月一愣说,爷爷,这肛门都往下垂脱了,脉势都还没有起来,怎么用这枳壳下气呢?这样会更没气的。
  老先生笑笑说,欲升先降,下的是浊气,升的是清气,下的是肠道的滞气,升的是脏腑的元气。
  小指月听后,若有所悟,这时老先生便在补中益气汤的第一味黄芪那里,用上了一百二十克,然后对老爷子说,这样大剂量的黄芪你吃过没有,这老爷子摇了摇头说,医生最多给我开过五六十克的黄芪,我从来没吃过超过有一百克的。
  小指月也一愣说,爷爷,怎么大剂量,那可要一大包啊!
  老先生笑笑说,欲起千钧之石,必用千钧之力,中药不传之秘在于剂量。
  这老爷子听老先生说得振振有词,想起来可能这老先生见多识广,说不定还真是这样。
  看看那升降机,如果电力不够,那你也升降不起来,还得量变才能质变。
  你用三十斤的力,想提起五十斤的包,你用十次你也提不起,你用五十斤的力,一次就把包提起来了。
  果然这老爷子吃了七剂药后,大便顺畅,肛门不再脱出,他高兴得不得了,以前老要用手把肛门送回去的,居然省了这个烦恼,而且人吃了特别有劲,吃饭也香,大便也畅,人生真是没有病痛最快活啊!
  小指月不解地问,爷爷我看你为何只用5克的柴胡,黄芪用到120克那么大剂量,才配5克的柴胡,老先生点点头说,指月,医家必须要细心,却是你看到这方子的不同之处。
  柴胡用于解表退热的小柴胡汤里头,一般都要用到15克、20克,甚至更大剂量。
  而用于疏肝解郁的逍遥散里头只用到8到10克就足矣。
  如果用到升提清气元气的补中益气汤里头3到5克就恰到好处。
  小指月听后点了点头,原来这里头还有剂量之秘,小剂量的柴胡升提气机,中剂量的疏肝解郁,大剂量的解表退热。
  不知道的话,都佷容易弄反了,所以即使知道名方,也用不出名方的效果。
  然后小指月在小笔记本上记道:
  中医不传之秘在于剂量,传方传药不传剂量等于没传。
  陈士铎曰:或疑柴胡用之于补中益气汤,实能提气,何以舍补中益气汤用之,即不见有功,意者气得补而自升,无藉于柴胡耶?曰:柴胡提气,必须于补气之药提之,始易见功,舍补气之药,实难奏效。盖升提之力,得补更大,非柴胡之不提气也。
  或疑柴胡用之补中益气汤中,为千古补气方之冠,然吾以为柴胡不过用之升提气之下陷耳,胡足奇。此真不知补中益气汤之妙也。补中益气汤之妙,全在用柴胡,不可与升麻并论也。盖气虚下陷,未有不气郁者也。
  惟郁故其气不扬,气不扬,而气乃下陷,徒用参、归、芪、术以补气,而气郁何以舒发乎。即有升麻以提之,而脾胃之所,又因肝气之郁来克,何能升哉。得柴胡同用舒肝,而肝不克土,则土气易于升腾。方中又有甘草、陈皮,以调和于胸膈之间,则补更有力,所以奏功如神也。是柴胡实有奇功,而非提气之下陷一语可了。使柴胡止提气之下陷,何风药不可提气,而东垣先生必用柴胡,以佐升麻之不及耶。夫东垣先生一生学问,全在此方,为后世首推,盖不知几经踌度精思,而后得之也,岂漫然哉。
上一篇:23、柴胡(2)
下一篇:24、升麻(1)