24、升麻(3)
发布日期:2016-05-11来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

大剂量升麻解百毒

  有个大学生,因为一次春游,跟大伙儿一起烧烤,他本来就很少吃烧烤的,那天大家非常兴奋,而且玩得非常尽兴,本身就有点劳累汗多口渴,身体因为大量出汗,就像干柴一样。
  这时大家居然到烧烤场里头,围炉烧烤,一个鸡腿一个鸡腿地吃,看起来很尽兴,很快意,殊不知一边回来一边咽喉就开始沙哑,他以为没什么,就有点咽炎,想不到一回到家,居然说不出话。
  第二天早上痛得连粥都喝不下,赶紧请假。
  他父母是个中医爱好者,所以第一时间就敲开了竹篱茅舍的门。
  小指月一用电筒照,发现这扁桃体肿得非常厉害,食物吞下去都有些困难,而且还有点化脓了。
  这么厉害的扁桃体发炎,他还是第一次见,而且现在病人还有些发烧,看起来有点难搞。
  这可不是用平常治扁桃体的药物能够搞的定。
  这大学生用手也指着他的牙齿,原来牙齿周围也红肿。
  老先生说,指月你看到什么?
  小指月说,我看到上焦心肺热毒亢盛,因为他双寸脉数大。
  老先生又说,还有呢?
  小指月说,舌红少苔,阴伤得厉害。
  除了肺中毒热,还有一派阴液耗伤,如果阴液不是耗伤得那么厉害,这毒火不会如燎原之势,因为自身之阴津能够济自身之火热,身体是可以自救的,自己救济不了自己,说明体内阴液,确实亏耗得厉害。
  老先生点点头说,没错,站在阴阳的角度来看病,这个病就显得不太复杂了,这是个典型的阴伤阳亢的表现。
  所以你仔细地摸他的脉,虽然上焦浮数,但沉取还是比较细的。
  小指月说,我明白了,滋阴降火,清降上焦。
  老先生点了点头,那就用养阴清肺汤吧!
  小指月说,这不是治疗白喉的特效方吗?
  老先生说,但见阴虚火热,不论白喉,扁桃体发炎或牙肿,皆可用之。
  然后老先生在方子里头还特别加了一味升麻30克。
  小指月更不解了说,爷爷,这升麻如果火郁发之,应该用小剂量3、5克,怎么爷爷用大剂量30克,是不是写错了。
  老先生笑笑说,小剂量升麻是升举阳气,或透发郁火,但大剂量的升麻,却可以直接清热解毒,可以作为一味力专效宏的解百毒药使用。
  这时小指月点了点头说,原来如此,《神农本草经》曰,升麻主解百毒,辟温疾障邪。
  老先生又点头说,这解百毒,辟温疾障邪,用的必是大剂量,小剂量如同杯水车薪解不了,大剂量可以直接败毒下行,这正是升麻不同凡响之处。
  果然这三剂药下去,第一剂,高烧退,第二剂,咽喉肿痛消,第三剂吃东西没哟苏障碍。
  从此这大学生就不敢在劳累的时候,吃煎炸烧烤。

  为什么现在那么多咽炎扁桃体发炎的患者,大家都是疲劳或熬夜以后,又吃了煎炸烧烤之物,所以火很快就点起来,你如果休息睡眠好,体内津液充足,吃点煎炸烧烤没什么,可如果最近经常疲劳汗出,熬夜劳倦,那就要多喝些稀粥来养身体的津液,不然身体很快就被榨干耗尽。
  所以说不是煎炸烧烤,引爆你身体的火毒,煎炸烧烤只是导火线,你身体如果没有炸药,这导火线是引不爆的,如果没有津伤液亏在前,这火怎么也很烧成燎原之势。
  所以大家到外面旅游旅行,或者出差,不要贪一时口快,就专挑那些特色食,又香又脆的东西来吃,这样吃得咽喉火毒上扰,肿痛难受,反而得不偿失,乐极生苦。

  这时小指月在小笔记本中记道:
  《仁斋直指方》曰,喉痹作痛,升麻一味煎汤,治胃热齿。
  《肘后方》曰,升麻用于卒毒肿起。
  大剂量地运用升麻,可以把它清热解毒的力量发挥到极致,可以解百毒,在一些病毒性肝炎里头,只要是热毒亢盛的,都可以用这一个经验。

上一篇:24、升麻(2)