25、葛根(4)
发布日期:2016-05-11来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

气味白术散与久痢不止

  《神农本草经》上说,葛根主下痢,十岁以上。
  意思是这葛根能够有个专长,治疗十年之久痢,葛根凭什么治疗久痢呢?
  老先生便跟指月说,对于脾虚湿泻,久痢不止的患者来说,两味药是必不可少的。
  小指月说,我知道,一味药是白术,因为白术为补脾圣药。
  老爷子接着说,另一味药就是葛根,葛根其气轻浮,质地沉重,以其沉重之质地可以直入下焦,再借助它春生之气,轻浮之力,可以升脾胃下陷之津气。
  能够鼓舞胃气上行,以升津液,故葛根乃治脾胃虚弱泄泻之圣药。
  有个小孩子,三个月都拉肚子,吃了黄连素片没止住,又吃了止泻药还止不住。
  这样清热解毒,通因通用,搞不定,收敛止泻又搞不定,该怎么办呢?
  老先生之给他用了两剂七味白术散,里头就用白术配葛根,一剂止二剂愈。

  小指月就有些不解。
  老先生便说,久泻肠道排泄物,不是酸臭,说明毒热不重,故不需要再用通泄之法。
  泻下清水,乃脾虚湿盛,也不是止泻之药能够止住,强行收敛,反而容易留邪,必须借助健脾胃升清阳之品,始能得治。
  小指月听后点点头说,我明白了,原来张仲景用葛根汤治阳明自痢就是这个道理。
  老先生听后说,葛根为何《神农本草经》上说能主下痢十年以上,这种久病下痢,未有不涉及脾虚湿盛的。
  所以滞下久淹,如同低洼沼泽,非白术大填其土,不能令水干涸,非葛根大升其清气,不足以让湿化之。
  这样培土升清,乃是治久泻湿下之秘传。

  小指月听后,脑子一亮说,爷爷,我明白了,葛根配白术在这里,就是把下陷的水湿泄泻,变为上升的津液,这样治病太高明了,没有去攻病,也没有去逐邪,而是通过旋转上下气机,下病上取,令气机能相互对流,使地气上而为云,那地面自然干爽,天空自然晴朗。
  老先生笑笑说,没错,就是这个道理,清气在下,则生飧泻,主升清气者为中焦脾胃,能把清气上达巅顶者,葛根乃力堪重使。
  小指月又说,难怪我们经常可以看到拉肚子的娃子,脖子都拉弯了,头垂下去像蔫了的禾苗一样,这白术配葛根可是一举两得啊,治清阳下陷湿泻,逆流挽舟,又把清气升举上来,使脖子挺直,脑袋精气充满。
  老先生听后点点说,指月,你观察得真仔细,确实是这样,一个善于用药的医者,不应该只关注,病变的地方,必须看到人的整体,一个大内高手,必定善于调有余而补不足,你能够把有余的湿邪化为津液,去补不足的脑颈津液供应,那么两方面都得到照顾,才算是真正懂得医道之人。

  小指月随后在小笔记本中写道:
  医道精微,医理玄妙,非心浮气躁之人所能领悟。
  如果不是爷爷这一番引导,我怎么能够读懂这简简单单的气味白术散呢?想不到这气味白术散背后居然深藏着如此深奥的医理。
  难怪东垣老人最善于用升清之法治疗脾虚湿泻,这真是得到千古秘传啊!
  七味白术散,源于宋代,原名白术散,是北宋中医儿科鼻祖钱乙创制的,记载在《小儿药证直诀》这本书中。
  它由人参、白茯苓、炒白术、藿香叶、木香、甘草、葛根组成。
  功效主要是健脾生津,行气消胀。
  用于治疗脾胃久虚,津液内耗,呕吐泄泻频作,烦渴多饮。
  明代儿科世家万全提出,“七味白术散乃治泄作渴之神方”,就是说腹泻并见口渴的孩子服用七味白术散有神奇的效果。

下一篇:26、淡豆豉