26、淡豆豉
发布日期:2016-06-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

26、淡豆豉

葱豉汤治外感

  每年小指月都会跟爷爷做豆豉,这豆豉是通过黑豆加工蒸制而成的。
  发酵好的豆豉,既可以入药,也可以做食疗。
  小指月疑惑地问,爷爷,为什么有时你用青蒿跟桑叶加工豆豉,有时用麻黄跟苏叶?
  老爷爷笑笑说,用青蒿跟桑叶为辅料加工的豆豉,性就偏凉点,能够疏散表热,可以治疗风热咽痛,如银翘散里头的淡豆豉。用麻黄跟苏叶为辅料加工的豆豉,性就偏温点,能够疏散表寒,可以治疗风寒感冒头痛,如葱豉汤里头的淡豆豉。
  恰巧做完了淡豆豉,有个小女孩礼拜天时,她父亲带她去游乐场坐过山车,玩得很刺激,但回来后就鼻塞头痛,身体怕冷发热,但汗又出不了。
  她父亲就敲开了竹篱茅舍的门。

  老先生说,风寒感冒初起,最好不用特别去搞些药来吃,小孩子也不喜欢吃药。
  这父亲听后,就疑惑说,不给药吃怎么治病?
  老先生便说,治病的招很多,没有人规定生病一定要吃药。
  你可以用食疗,可以泡脚,可以熏蒸,可以推拿按摩,各种招法,只要有助于她出点汗,散散风寒,又不过度出汗,这身体很快就恢复。
  这父亲又问,那我该用什么办法呢?
  小指月便跟爷爷说,我们的豆豉刚刚制好啊?
  老先生说,可以,一个医家用药应该不拘泥于药,有什么药就用什么药,那就用葱豉汤吧!
  然后小指月便教他回去用葱白再加上一把淡豆豉熬汤给他女儿喝,第一碗汤下去,额头就微微出汗,闭塞一通开,头就不痛了。
  这父亲说,风寒感冒早知道这么容易,以后我也不用老吃那些药片了。
  没错,外感风寒初起,厨房里大把可以发汗散寒的药,比如葱姜蒜,甚至辣椒,你完全可以不拘一格,或用来喝,或用来泡脚,或用来熏蒸。
  往往这些一派表证,随着汗水一发就解开来了,在中医就叫做发表解肌。

  然后小指月在小笔记本中写道:
  《黄帝内经》曰,其在皮者,汗而发之。
  《开宝本草》曰,古今方书用淡豆豉治病最多,江南人喜做淡豆豉,凡得外感时气,先用葱豉汤服之去汗,往往便愈。
  《肘后方》卷二。
  葱白豉汤:葱白3枚 豉6克
  用水300毫升,煮取100毫升,顿服取汗。
  通阳发汗。
  外感初起,恶寒发热,无汗,头痛鼻塞者。
  服药后未出汗,加葛根6克,升麻9克,如仍不汗,更加麻黄6克。

栀子豉汤治咳喘

  有个老者,秋冬天经常咳喘,最厉害的时候,整夜都没法睡好觉,睡在床上翻来覆去,就像煎鱼干一样,真是难熬。
  这老者每天还是烟酒不断,他以为没有烟酒,人活着就不够快活,其实他不知道烟伤肺,酒伤肠胃,肠胃一伤,痰饮就上泛,肺一伤,痰饮就存在里面,咳吐不尽。
  这样郁久就化热,热就能够扰胸膈,所以经常晚上胸中烦热,睡不着觉。
  这样本身咳喘会影响睡眠质量,睡眠治疗差,又会反过来加重咳喘,如此就迅速走入恶性循环,咳喘没有治好,又增加了一样失眠,很快把老爷子的脾气搞得又臭又差,稍有不顺就想破口大骂,整个人有说不出的烦躁。
  他经常用西药来控制咳喘,发作急性期时可以挡一挡,但发现越用身体越耐药,效果越不理想,于是便寻访中医来治本。
  他敲开了竹篱茅舍的门。

  老先生便问,你这咳喘从什么时候开始的?
  这老先生说,时间已经挺长了,应该是十多年前吧。
  老先生又问,那你是干什么职业的?
  这老者说,我是做厨师的。
  老先生又问,那你十多年前发作最厉害的时候,你还记得是怎么引起的吗?
  这老者又说,我记得,一辈子都记得,那个夏天特别热,厨房里吹出来都是热风,而且餐馆里的生意又特别好,我一天炒菜炒到晚都炒不过来,那时赚有一点钱,就图个凉爽快乐,冰箱里面放满了各种饮料,我边炒菜边往我胃里倒,你也知道我们做厨师的,从早到晚这胸部都要对着火烤,所以我经常口干渴,非常烦热,所以一天起码喝十几瓶冰冻饮料。
  小指月第一次听到喝这么多冰冻饮料的,一般身体差的,一两瓶下去都肚子痛,这老者十来瓶下去,还纹丝不动,看来他里面火烧得厉害啊!
  这种强烈凉降来解热的办法,可以占用于一时,却不可以依赖于长久,不然必伤及人体阳气,导致百病丛生。
  然后这老者接着说,就那一个夏天不知吃了多少箱饮料,一到秋天就开始咳嗽,喝任何止咳糖浆都不管用,整个下半年都是在咳嗽中度过。
  一直到现在,咳嗽都没有彻底断根,而且现在还经常失眠,睡不着觉,胸中好像还有一团火在那里。

  老先生听完后,又看了看舌头,舌尖有些红,再查查脉,脉象还带点浮数,便说指月用栀子豉汤。
  就两味药,小指月写上焦山栀15克,淡豆豉15克。
  这老者看了后,不解地问,就这么简单吗?
  老先生点点头说,是啊,这样就好了。
  这老者又有些怀疑地说,大夫,你再看仔细点,我这病这么多年了,没有少看过大夫,更没有大夫给我只开两味药的,都是二十三十味药,这两味药能行吗?
  老先生听了后笑笑说,既然你以前吃几十味药都没有吃好,为什么不试试这几味药的呢?
  兵贵精而不贵多啊!
  这老者听了后,觉得也是,以前都没有治好,现在换个思路或许能柳暗花明。
  于是带着他那十付药,就离开了竹篱茅舍,这十付药提起来,就像正常喝的一付药一样。
  他在路上还反复嘀咕,这药难道就能治好我的病?
  小指月说,爷爷,这栀子豉汤我知道是治疗热扰胸膈,虚烦不得眠啊,这汤方没有一味药治理咳喘,能管住他咳喘吗?
  老爷爷没有直接回答指月说,看看吧!

  十天后,病人居然又回来了,一般病人回来有两种可能,一种是药有效果,但还治得不彻底,一种是特别来道谢,治好他的病。
  果然病人说,大夫我吃了你这个药,觉得晚上喘得是没有那么厉害了,觉也好睡点,好像吃药期间人也没那么烦躁,比以前要开心一些。
  以前这心老容易焦急,现在顺畅了一点,那种闷胀憋气感消失了。
  老先生笑笑说,效不更方,再用十剂。
  这次老者再也没有怀疑,高高兴兴地带药回去。
  又十天,老者说,这次我连喘都很少了,以前每次晚上喘止不住,都要喷一喷西药,现在好像可以不喷,忍一会儿就缓解了。
  这样没有用一味宣肺平喘的药,却把肺给宣了,喘给平了,小指月更是不解地问,爷爷,我从来没见过用栀子豉汤来治疗咳喘的?
  爷爷又说,那你见过栀子豉汤治什么病呢?
  小指月说,治那种胸膈中有郁热失眠的。
  老爷爷笑笑说,如果胸膈中有郁热,咳喘呢,如果胸膈中有郁热,头痛呢,如果胸膈中有郁热,口干心烦呢?
  你懂不懂都用栀子豉汤来治?
  小指月说,我明白了,爷爷这是在抓病机,爷爷是在用异病同治之法。
  老爷爷接着说,这做厨师的,经常跟火打交道,胸膈直接被火烤,所以多多少少容易烦躁火大,在上的火郁发之,在下的釜底抽薪,本来是常规的道理。
  小指月说,这叫其在上者因而越之,其在下者引而竭之。
  老爷爷又说,这烦热直逼胸膈,冰冻饮料又下来,就造成一个郁火发不出来之象,这郁火当发不发,火是克金的,所以上焦之烦郁,马上就火气烁金,搞得肺金不宁,加上平时厨房里头的厨师喜欢肥甘厚腻,烟酒不断,肺中原本就储藏有不少痰浊。
  这样痰火狼狈为奸,勾结作乱,就导致肺咳不已,久治难愈。
  小指月笑笑说,我明白了,爷爷用栀子豉汤是见病知源,是治他的郁遏伏火留扰胸膈,断其抓牙。
  然后又叫他要吃素,戒烟酒,是绝其痰饮之源,因为鱼生痰肉生火。
  这样胸膈中的郁火被宣散肃降,胸肺中的痰浊也渐渐减少,所以他吃药后胸中就顺气多了,也开心多了,没有这些痰火挡在里面,当然舒服了。
  老爷爷听了后笑笑说,如果他能够遵循医嘱,完全吃素的话,配合这前面的十剂药,他早就好了,不用再来了。
  可这药能解除他胸膈中郁热烦躁,但解除不了他抽烟喝酒,喜欢吃肥甘厚腻的不健康生活习惯,这个他没有纠正过来,这个病还不能够彻底根治。
  将来数年后,还会再发作。

  后来果如老先生所言,小指月在几年后,又重新看到了这个老者的身影,那时老者已经开始吃素了,为什么呢?
  因为爷爷跟他说,你再喝酒吃肉,这个病就另请高明,医生不是为你的错误生活习惯埋单的,你要养成健康的生活习惯,自己为自己健康负责。
  后来这个咳喘才算彻底根治。
  之所以那么多难以根治的咳喘,甚至俗话流传说,名医不治咳,治咳丢脸面,这不是说咳喘是绝症,治不好,而是因为人们的饮食观念没法纠正过来。
  照样他们喜欢大鱼大肉,喜欢煎炸烧烤,这样你用药去帮他排痰浊解郁热的速度,远远跟不上他制造痰浊的速度。
  你想想一天吃他两三回药,而你每天三餐都无肉不欢,没有酒跟油炸花生米,就不够快意,这样病怎么能够彻底根治呢?

  小指月在小笔记本中记道:
  《伤寒论》曰,虚烦不得眠,心中懊恼,栀子豉汤主之。

下一篇:27、浮萍