28、木贼(1)
发布日期:2016-06-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

28、木贼

一味木贼草治咳嗽

爷孙俩今天又出坡了,发现山脚溪边有一大片木贼草,长得正是翠绿,一截截的,又大又长,像一条条笔筒或管子一样,所以木贼草又叫管子草、笔筒草、节节草。

见到了好药,当然要下手采集了。

小指月最喜欢这木贼草了,一节节,外实而中空,就像吸管一样,这真是大自然造化之神奇。

于是小指月便寻思道,爷爷,你说是不是人看到了木贼草就发明了吸管,看到了葱管,就发明了水管,看到了蜈蚣就发明了火车,看到了屎壳虫就发明了推土机,看到了浮萍就发明了船只,看到了重楼蚤休,就盖起了房子

老爷爷听了笑笑不答。

小指月是个孩童,他该怎么想就怎么想,由他去吧。

边采集木贼草边闻来有阵阵咳嗽声,是谁在咳嗽。

这时远处一个老者拄着拐杖,神情落寞,边叹气边走,不知是爬起山来累得让他叹气,还是有难以诉说的苦衷呢?

转眼间老者已经走到小指月采木贼草的小溪边,小指月说,这位老人家你为何而叹气,为何而咳嗽?

这老者又叹了一口又咳了一声说,我叹气跟咳嗽都是同一问题,小指月说,是什么问题呢?说出来,说不定我们可以为你分忧。

老者摇了摇头说,分不了忧,我这老咳嗽都十多年了,哪里有什么医生,有什么好药,我一听到就去试,都治不好。

这时老爷爷开口了说,你不妨说来,我们也是医生,或许可以帮你出出主意。

这老者看了这对爷孙俩,一个天真活泼,一个精神矍铄,看上去那么令人容易亲近,说不定真的有些招法。

于是这老者便开始讲他咳嗽的故事。

哎,话说十年前,我参加了朋友的一个丧礼,看着我老朋友这么早就走了,那可是我多年的战友,我不禁悲从中来,泪水不止,整个中午我都没有吃东西,连水都不想喝。

一直到晚上也没什么胃口,但想到不吃点东西不行,晚餐时有一盘油炸花生米在我面前,我也没管它是什么,就吃了小半盘。

吃完后咽干口燥,又由于整个下午都在阳光的暴晒下举行葬礼,所以一到晚上我就开始咳嗽,当时以为不过是一场小小感冒,便不在意。

想不到第二天咳了整天,接下来十多天,日夜都咳,这可怎么办呢?

于是就开始到处找名医挂号,找最好的止咳药,以及搜罗亲朋好友推荐的各类偏方秘方,如姜蛋、醋蛋,又如自制枇杷膏,甚至还打了不少吊瓶,可奇怪它想咳就咳,根本不管你用什么药去挡它,甚至发展为现在的气管炎,晚上一睡觉咽喉就痒,一痒你就控制不住,疯狂地咳,自己睡不着好觉,那还算了,搞得家里人都睡不好觉,最后我都特别搬进小阁楼,独自一人,把门锁闭上睡,怕影响了孙子的休息。

可咳嗽还是没完没了,吹了风咳得更厉害,想起陈年那些悲伤事,也咳得厉害,这十多年来,我都瘦了十几斤,本来我就不壮,再瘦下去,都变成皮包骨了,我想我也快入土了。

所以才闲着没事,出到山里来逛逛。

这时老爷爷发话了说,指月,你能否从他的描述里头,捕捉到一些病因病机呢?

小指月说,我看他这个咳嗽起因于悲伤过度,悲伤肺,悲则气下气郁,本身丧礼就是一种悲伤的礼仪,让人觉得沉重郁闷,加上整天都没吃什么水谷,肺这娇脏水津就耗得厉害,后来又吃了点油炸花生米,这点点的星火燥热,很快就造成燎原之势,使热邪烁肺,所以晚上也咳不止。

老爷爷听了后,微微点头说,你再摸摸他脉,看看如何,小指月一摸完脉后说,爷爷这肺脉却是闭郁得很,跟其他脉象比起来确实不够清晰。

看来咳了这么久,还是一个肺气不畅的象啊!

老爷爷笑了笑说,既然肺气不畅,为什么屡治乏效呢?

小指月说,我看他们都是用一些止咳的膏药,这不是闭门留寇吗?

我们应该用通宣理肺,恢复这肺应有的空间啊!

老爷爷又说,既然这样,有没有一味药的象就很符合肺呢?而且很轻易就可以得到。

小指月笑笑说,我明白了爷爷,就我们这手中的木贼草,它一节一节,中空而外实,而肺不是主治节,中空而外实吗。

老爷爷点点头说,那就试试这木贼草吧,看看能不能让闭郁的肺部气机,空廓开来。

这老者听后有些意外,他说,这草就能治我咳嗽吗?难道这么巧就碰上了。

对于久病之人,只要有一丝有治好疾病的机会,他都会努力去争取,何况是碰上了这山里的采药人。

于是他便把这木贼草采了一大把回去煮水喝。

这木贼草煮出来的水平平淡淡,又没有特别的杂味,想不到老者喝到第四天,咳嗽居然减轻一般,他自己明显感到对路了。

于是又到山里头去采药,并且把这一消息告诉竹篱茅舍的爷孙俩。

小指月听了后,更是高兴不止,难不成人家十多年治不好的咳嗽,就凭木贼草一味药治好了?那不就真成了单方一味气煞名医了吧。

这个可得要好好跟踪跟踪。

直到这老者喝到二十多天,就彻底不咳嗽了,连偶尔吹点风都没咳了,他高兴,指月更高兴,老者的家里人更是觉得神奇,怎么哪里都治不好的病,花多少钱都除不了的咳嗽,居然凭着这种没什么名气的木贼草就医好了咳嗽病,这真是神奇啊!

这老者到处逢人就称赞这方子,也有其他咳喘的人尝试了,有些有效果,有些也效果不理想,这是为什么呢?

原来中医讲究病机对应,药效顿现,你如果不是肺气闭郁,不是风热扰肺,那么这咳嗽就不能单用木贼草,必须要找出真正的病根子,才能够治好咳嗽。

上一篇:27、浮萍
下一篇:28、木贼(2)