29、石膏
发布日期:2016-06-27来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

29、石膏

白虎四大证与兄弟不和

  山脚下一老农有两个儿子闹分家,所有的田产都分好了,现在就差父母还没分。
  老父亲还能干活,大家都抢着要,老母亲体弱多病,是个药罐子,大家都不要。
  这样两兄弟相互争执,不可开交差点就打起架来,如果不是邻居拼命拉住劝阻,这两兄弟估计都进医院了。
  做父亲的怒得说不出话来,做母亲的更是伤心的整日以泪洗脸,正逢酷暑,天气大热,兄弟俩争了好几天,争得脸红脖子粗,争得眼目胀,声音沙哑。
  结果做哥哥的头痛如裂,坐卧不得,做弟弟的牙肿得满口都是包,张都张不开来,痛得连饭都吃不了。
  俩人见面还是如同仇寇,那眼神像箭一样,相互敌视,都恨不得把对方给吃了。
  生病了不能不看医生,他们纷纷都先到医院里打吊瓶,怎么吊了三天这烧还退不下来,头痛如裂的照样头痛如裂,牙肿如包的还是牙肿如包,不单分毫无减,反而有加重之势。
  这药液输进人体里来,就像杯水车薪一样,解不了渴,退不了烧,救不了火,又过了三天,还是老样子,做哥哥的先去敲开了竹篱茅舍的门。

  老先生早有耳闻,因为山脚下的事情早就传得沸沸扬扬,有人说兄弟不孝,有人说家教不行,但不管怎么说,这家还是快要被分得七零八碎。
  老先生说,身体发热口渴心烦,想要大量喝水,也不解渴,汗源源不断地出,脉又这么大,这是什么证呢?
  小指月笑笑说,这是白虎汤证,是阳明四大证。
  壮热、烦渴、汗出、脉洪大。
  老先生点点头,这时竹篱茅舍又有敲门声,原来弟弟也进来了。
  兄弟一见面,分外眼红,如同仇寇,俩人眼睛立马红起来,但都在这里看病,也就没说什么。
  小指月问这做弟弟的怎么回事,他说这几天牙肿,张都张不开。
  做哥哥的在旁边愤愤地说,吃不下东西,饿都饿死你。
  做弟弟的反唇相讥,头痛痛得把你头都裂开来。
  老先生看后,摇了摇头,便说:

  同气连枝各自荣,些些言语莫伤情。
  一回相见一回老,能得几时为弟兄。
  弟兄同居忍便安,莫因毫末起争端。
  眼前生子又兄弟,留与儿孙作样看。

  兄弟俩听后,都觉得有点惭愧,小指月看兄弟俩默不作声,便故意问,爷爷啊,这首诗讲的是什么呢?
  老先生笑笑说,这兄弟就像同样一棵树长出来的枝干一样,虽然大家一个向东边长,一个向西边长,但这树共同都向树干树根吸取营养,如果没有好的树干树根这树马上就枯萎了,如果没有个好的家庭环境,这家人很快也就走到尽头了。
  小指月又说,爷爷为什么兄弟会不合呢?
  老先生说,财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯。
  你把财物看得比兄弟感情还重,那就已经不是兄弟了。所有的争端大都源于语言,语言为祸福之门,一言不合,引起刀兵相见的,最后导致不可挽回的结果,这样的教训,自古以来从未少过。
  小指月又问,爷爷,那该怎么忍呢?
  老先生说,忍分为很多种,比如强忍,情忍,义忍,道忍。
  小指月又问,这又有什么区别呢?
  老先生说,强忍,是打不过对方,强烈将自己压下去,这样忍会忍出病来。
  情忍就是看在大家都是兄弟夫妻或姐妹的关系下,即使偶尔有不和,也能够一笑了之,毕竟亲情感情才是最重要的,看在这个份上,虽然有一时的不和,最重都可以调解。
  义忍就是朋友之间重义气,或者讲究一个仗义,而不会乱来。凡事讲一个法律跟道德。
  道忍那是修行之人做的,他们身心清静,一心向道,能忍常人所不能忍,无我无众生无寿者,心无挂碍,不起任何嗔恚。
  小指月听后说,我知道了,爷爷,一般亲戚之间,应该情忍,做兄长的应该负起教育弟弟的责任,做弟弟的应该尊敬兄长。
  ……
  ……

  这兄弟俩人听爷孙两个一唱一和,顿时觉得脸红耳赤,这种脸红耳赤不是愤怒气上,而是羞愧气下难当。
  老爷爷曾跟指月说,你能够让愤怒的人惭愧,那么你就治好了他的病,他也回头了。
  小指月不解地问,为何呢?
  老先生说,亢为害,承乃制,怒则气上,悲则气消,惭愧则气下。
  一个人如果懂得常内省,常惭愧,他身体的气机就不会犯上,不会脑充血,不会失眠,不会中风。
  如果事事都埋怨抱怨别人,常跟别人争斗,从不反省自我,那气机就会一派往大脑心脏冲,心脑血管就容易充血破裂,人也容易中风失眠烦躁脾气大身体也差。
  这兄弟俩同时问,我这要吃什么药呢?
  老先生笑笑说,你这吃什么药不要紧,如果缺少了一味药引子,那你们这病请神仙也治不了。
  这兄弟俩同时又问,什么药引子啊?
  老先生笑笑说,你们家门口不是有棵几十年的老樟树吗?你们分家时,怎么处理呢?是把树木左右劈成两半,还是上下锯成两截呢?
  兄弟俩默不作声,惭愧地低下了头,原来他们就有这个想法。

  老先生说,树你不管怎么把它劈开分了都不能再活,人的感情如果彻底割裂了,那接下来还怎么生存下去呢?
  你们兄弟之间相互在世的时间是最长的,你的父母几十年后都会先你们而去,你们兄弟却可以走得更远。
  你们这样做,觉得逞一时之气,这气是逞不了的。你想想,你们这样做,自己好像很有理,可如果你们的娃子也这样做,你伤不伤心,你们不要只看到眼前,不是你们在看,你们的娃子跟周围的亲戚相邻,通通都在看啊!家丑不可外扬,你们的娃子以后有样随样,还理直气壮地说,我父亲也是这样的,到时你又是如何惭愧呢?
  这兄弟俩听了后,更是默不作声,觉得自己确实闹得太离谱了,气上头来,确实没顾及自己整个家庭。
  老先生接着说,让你们老父母安享晚年,听你们老父母的安排,分家产并不能让你们富裕,自己有本事到外面闯出一番天地来,才是真正的富强。
  这两兄弟听后,都异口同声地说,算了不分了,都给老父母吧!父母给了我们的身体,就是给最大的宝贝,我们如果还嫌不够,就是禽兽都不如。

  老先生看到药引子已到位,便跟指月说,白虎汤,兄弟都是一张方子,同气连枝。
  小指月说,一个头痛如裂,一个牙肿如包,都是这方子吗?
  老先生说异病同治,都是阳明热火上攻,都是身大热,大烦渴,汗大出,脉洪大,这四证具足,一方可解之,名曰白虎。
  小指月一边念方歌一边把白虎汤写出来。
  白虎汤用石膏煨,知母甘草粳米陪。
  亦有加入人参者,燥烦热渴舌生苔。
  兄弟俩拿回去,让老母亲熬了白虎汤,当天吃下去,当天晚上头就不痛了,牙也不肿了,几天吵的睡不着,疼得没法闭眼的,纷纷都安然入梦乡。

  小指月说,爷爷这白虎汤这么厉害啊?
  老先生说,白虎者,行秋金之令也,一派酷暑之象,一旦秋气到,暑热尽消,白虎秋气也,含有秋金肃杀之令,能让酷暑的炎热,转为秋天的清凉。
  能让炎炎的夏热,来一场甘霖露雨。
  小指月点点头说,原来如此,所以不管这胃火冲上去牙痛,还是头重胀痛裂痛,还是口中燥咳,一旦石膏下去,往下降,知母甘草粳米就能滋养肺胃津液,这样气降,津液下润,如此降本流末,百脉舒和,身心调畅。

 

耐不了药的中医复方

有个房地产商,天天晚上都到外面应酬喝酒打麻将,没有两三点都没回家。

最近突然牙痛,随后咽痛,痰多,咳嗽,医院一检查,发现是大叶性肺炎。

甚至还咳痰带血,他吓了一跳,以为肺里头会不会长肿瘤包块。

以前房地产投资,几百万的,他眉头都没皱过,现在这肺部咳痰带血,疼痛难受,他却被吓得冷汗淋漓。

于是赶紧找最好的医院,用最好的抗生素,一挂上吊瓶,两天热就退下来,咳也没那么厉害了,咳出来的痰没那么黄了,也没有血丝,他心中才一放松,暗暗自喜道,还好,老子有钱,能请到最好的医生,用最好的药,看来这个社会没有钱是行不通的,得个病都找不到好医生好药。

然后他正高兴着,又陪朋友出去外面打麻将了,他以为这身体都快好了,没什么,就喝了点小酒,吃了点辣椒,第二天起来眼睛都红了,他也不管,照样充当夜猫子,晚上外出。

第三天一起床,就觉得咽喉难受,咳了两口痰,发现这黄痰夹着大量的鲜血,这下他又吓坏了,不是了吗,又反复?

于是再上那医院,挂上最好的抗生素,这次居然降不
下来,咳痰带血厉害,身体还发烧发热,连吐出来的气都是热乎乎的。


医院医生说,这身体耐药了,最好的药都上了,没有比这更好的了。

这房产商这时才大惊失色,怎么办,有钱也买不到更好的药啊?

还没有研制出更厉害的抗生素来,怎么这么快身体就耐药了呢?

没办法,只好找中医试试,于是敲开了竹篱茅舍的门。

老先生得知了他这前后治疗的情况,便笑笑说,你这病本来就快好了,但由于不注意,又让他复发。

这房产商说,为什么呢?

老先生说,治病前后都要清斋淡饭少应酬,早睡早起不熬夜,这是最基本的保养身体原则,你每一条都违反了,而且违反得厉害啊!

这房产商说,为什么我刚开始用药好了,过两天又发作了。

老先生说,炉烟虽熄,灰中有火。

你看似熄灭了的烟火,你如果不注意,往里面丢些干柴,它很快又烧起来了,所以你看是热势退下来了,咳喘没那么厉害,而你一旦熬夜,把自己身体熬成干柴,再丢进辣椒酒肉,很快又把火重新点起来。

你这不叫耐药,是身体运不动药,吃不消。

即使用世界上最好的药,干柴碰上火星,还是一点就着。

这房产商是个聪明人,一听老先生比喻,就点点头,知道了自己的短板。没有听从医嘱,想一味依赖药物把病拿下来是不可能的。

接着他又说,那中医耐不耐药呢?

老先生说,你不把饮食起居调回来,中药也救不了你。

他听后惭愧地点了点头,确实他知道在他这个圈子里,有不少老总在四五十岁就得肺痈肺癌,熬夜烟酒辣椒熏得太厉害了。

这时老先生说,指月这大叶性肺炎,肺部壮热难耐,该怎么下手呢?

小指月说,这肺脉洪大亢盛,内在既有痰热挡道,外面又有气机闭郁,还是外开肺盖,内清肺热。

老先生又问,开肺盖用什么药呢?

小指月说,用肺三药,麻黄、杏仁、甘草。

老先生又问,哪味药清肺金实热,效果最快最好呢?

小指月说,当然是石膏了,石膏这味药又叫白虎,专门行肺金肃降之令,凡肺部实热痰浊壅盛,非石膏不能清降。

老先生听后点点头说,那这合起来是什么汤呢?

小指月说,就叫麻杏石甘汤,出自《伤寒论》,是治疗肺热咳喘,发热口渴,各类实热性肺炎的特效方,既能够辛寒撤其标热,又能够宣降肺中气机,治其根本肺气闭郁。

老先生点点头。

这房产商一喝完麻杏石甘汤,马上赶到很奇怪,这从咽喉到胸肺胃,这一片好像有根扫把在里面,把它堵塞壅滞之处纷纷扫开来,气都顺了很多,连吃了三剂,痰热除,咳血止,身上发烧也退了。

小指月便问,爷爷,这抗生素容易耐药,我们中药耐不耐药呢?

老先生笑笑说,张仲景用麻杏石甘汤治肺部实热炎症,一辈子都没有耐药,古今的医家延续《伤寒论》的经验,用麻杏石甘汤治疗各类大叶性肺炎、喘息性支气管炎,都快两千年了,疗效显著,又没有耐药性,这正是祖国医学汤方非常可贵之处。

小指月又问,为什么这复方那些细菌病毒没法耐药呢?

老先生说,我们中医的汤方,加减变化,随机应变,没有固定的出招,规定死的药物,所以细菌病毒它的变化,怎么跟得上我们处方加减的变化呢?

剂量稍微一调整,药物稍微一加减,那汤药的味道又不同,所以根本没法耐药。

所以不是不能耐药,而是根本没法耐药。

小指月听后大受鼓舞,原来中医治疗各类感染性疾患,也大有所长,而不是慢郎中,也不是只能调理调理。

 

石膏退热之秘

有个儿科医生,自家的娃子七岁发烧,脉势洪大,他用白虎汤,居然退不了,这么厉害的汤方还退不了这高热,一直两三天烧到四十度,家里人没有不担惊受怕的,因为娃子高烧超过四十度,很有可能会烧坏大脑,引起热极生风,神志昏迷。

这该怎么办呢?

他不得已之下,只要带着娃子敲开了竹篱茅舍的门求教老先生。

老先生一看这娃子面赤,舌苔黄,舌尖红,脉也洪数,便笑笑说,你可以给他用白虎汤啊!

这儿科医生摇摇头说,白虎汤能治得好,我就不用送到你这里来了。

我这娃子向来都不喜欢吃药,这白虎汤给他喝了,他却吐出来,根本进不了。

老先生便问,那你石膏给他用多少克呢?

这儿科医生说,一般大人我用20克,小娃子我只用10克。

老先生笑笑说,次病重药轻故也。

这儿科医生又问,为何呢?

老先生笑笑说,就像你派一个排去跟敌人一个团作战,你这排即使再勇猛,也很快被敌人打回来。

这儿科医生听后觉得有道理,便说,那该怎么办?

老先生说,很简单,就派一个团去,把他们拿下,重用石膏。

这儿科医生说,小孩子身体娇嫩,受不受得了啊?

老先生说,有病则病受,况这石膏又不是大寒之药,你用一小撮想扑灭这燎原之热,如何能够称心如意呢?治疗外感实热,高烧脉数,我用生石膏轻的必用一两,若湿热炽盛,如燎原之势,必用四五两,或者七八两,或者单独用,单刀直入,或者跟其他药配合用。

这儿科医生听后还有点疑惑说,这么大剂,我还是不敢拿我儿子以身试药。

老先生又笑笑说,这样吧,你可以先用生石膏二两煎汤,凉药热服,乘着还温热,你不用给他一次服完,每次只给他服用三分之一,这样烧如果退下来,后面的就不用服了,如果没退下来,再慢慢地增加,这样不就安全了吗?

这儿科医生听后,觉得也是,便依法炮制。

想不到自己用10克的石膏,退不下的高热,一用二两60克给娃子吃,孩子居然喝了一口没有吐,还想要继续喝,第二杯一喝完,这热势明显就退下来了。

再把剩下的喝下去,晚上就没有再烧了,睡了个安稳觉。

第二天就彻底好了。

这儿科医生马上再次上来竹篱茅舍,真诚地道谢。

并问,为什么老先生反复交代,必用生石膏,而不能用煅石膏来退热。

老先生说,石膏本来用来清解阳明大热,你如果煅过后,就变得收敛生肌,令热难清。

清代陈修园说,今人畏石膏之寒而煅用,则大失其本来之性矣!

煅石膏研末,用来治疗外伤出血,或溃疡不敛,湿疹瘙痒还可以,若用来退壮热高烧,则断不可用。

这儿科医生又问,为什么大剂量石膏分为三次来服用也有效果?

老先生笑笑说,这就是我琢磨出来的,这样多次送服可以免除病家的疑惑跟恐惧,他们既然怕药物太大剂量,又想治好病,那就不如先投石问问路,如果药中病所,病人就还想继续喝下去。

而且这多次徐徐进服,可以使药力集中在上焦中焦,而不至于一下子寒凉下走,导致滑泻。

所以石膏退热之秘,一在于生用,二在于剂量要大,只要是外感实热,生石膏重用,断无伤人之理,而且放胆用之,断无不退热之理。

张锡纯在《医学衷中参西录》说,石膏凉而能散,有透发解肌之力,外感有实热者,放胆用之,直胜金丹。医者多误以为石膏大寒而煅用之,则宣散之性变为收敛(点豆腐者,必煅用,取其能收敛也),以治外感实热者,尽将其痰火敛住,凝结不散,用至一两即足伤人,是变金丹为鸩毒矣!

儿科医生又问,如果娃子高热,脉又有些虚弱怎么办?

老先生说,这是壮火食气,热盛伤津,盈久必亏,热虽盛,而脉呈现虚软状态,照样用石膏,不过必须佐以人参,这样虚脉得以补益,壮热得以撤退,方是完全之举。

这儿科医生听了后,再次拜谢说,老先生诚乃晚辈石膏之师也!

从此这儿科医生得此石膏之秘传,再治起各类小儿高热,外感湿热,都是应手取效,大大提高临床效果。

病人络绎不绝,当地人称小儿石膏王。

然后小指月小笔记本中写道:

石膏生用清热泻火,除烦止渴,石膏得知母,最能止壮热烦渴。

石膏煅用敛疮生肌,收湿止血。

《神农本草经》说,石膏治金疮。

这是煅用外用来止金疮出血,用煅石膏研成细粉,敷金疮出血,甚效。

若是湿疹疮疡,煅石膏加枯矾外用,或者煅石膏配黄柏打粉外用,特效。

《青囊秘传》曰,煅石膏配黄柏打粉,名曰石黄散,外掺,治湿疮肿痒。

上一篇:28、木贼(2)
下一篇:30、寒水石