32、芦根
发布日期:2016-07-06来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

32、芦根

三根汤与小儿发热

有个娃子经常发热,一热起来,口渴口臭,尿也是黄的。

每隔十天半个月就要热一次,家里人都为此很担忧,怎么孩子老是生病,难道是先天不足,还是后天调养不好。

这次小孩子又烧起来,这父母平常都是把娃子送到医院,挂两瓶水,烧就退了。

但做奶奶的便说,要不我们找中医瞧瞧,老是打吊瓶也不是办法啊!看看中医能不能治根。

家里人便一致通过,于是敲开了竹篱茅舍的门。

老先生说,指月啊,你看这娃子为何老是发热呢?

指月说,脉跳得这么快,尿又是黄的,里面阴分不足,又很温热,会不会平时很少喝水啊?

家里人点点头说,娃子从来是只喝牛奶不喝水的。

老先生点点头说,是这个道理,你这娃子如果每天不喝一定的温开水,这身体很容易就发热上火。

这父母说,这牛奶不能代替温开水吗?

老先生笑笑说,油是油,水是水,比如你车子水箱没水了,你往里面倒油行不行啊?

这父母听后立马大悟,原来他们就是开公交车的,公交车水箱一没水,整个车头都发热。

你加再多油也不管用,越开车就越热,热散不出去,就会烧坏机器,所以还是要赶紧把水箱加满水。

老先生说,营养归营养,水归水,都是身体需要的,牛奶浓稠,常喝会导致体内血脉瘀滞,容易闷热,而且浓稠之品,还容易加重身体结石,所以结石的患者,都不能喝牛奶,越喝结石长得越快。

同样的道理,身体有阴实挡道,经脉堵塞的患者,最好是饮清淡的温开水,少喝这些浓稠的牛奶营养。

所以身体里的杂质就排得很快,不会堵在身体里面发烧发热。

这父母听了后,点了点头,原来是自己一直没有护养好娃子,才导致这么多灾疾,是自己把饮料牛奶当水给娃子喝,才经常喝得孩子发烧尿赤,口臭口渴。

老先生说,真正解渴的不是饮料,而是淡开水,淡味入腑通经骨,淡味能走三焦通水道,这样常服这些甘淡之品,身体的浊阴很快就出下窍,这样口也不臭,尿也不黄。

小指月说,我明白了,就用你最常使的三根汤。

老先生点点头说,芦根30、白茅根20克、葛根10克,煎水代茶饮。

这家人回去后,当天就煎三根汤给娃子喝,娃子一喝,晚上就安睡,第二天烧就退,还没有喝第二剂,烧就好了。

老先生说,这三根汤煎水当茶饮,不单可以退烧,还可以治疗心烦尿赤,甚至可以预防小儿麻疹合并肺炎,不管是外感发热,还是内伤发热,甚至各种不明原因的低热,只要舌尖红尿赤的,用上去都可以取到一定效果。

小指月说,为什么呢?

老先生说,你看芦根、白茅根都是一节节中空的,它们喜欢长在靠近水的地方,凉利之药生湿地,首先它们是凉利的,能够很好地引胸肺之热从下面小便排出。

第二中空善通表里气,它可以让表里气机通透,这样一边清热,导水热下行,一边透表,把郁热发出去,所以身上的郁热很快就对流起来,消散于无形,随着尿汗被排出身体外面去。

小指月听后马上在小笔记本中写道:

感冒发热或温热高烧,发病之初,但见舌红尿赤者,用芦根、白茅根、葛根,煎汤代茶饮,能很好地清透郁热。

《施今墨对药》曰,治婴儿感冒发热,用三根汤,芦根30克、白茅根20克、葛根10克,煎水一茶壶,加糖少许,令频频服之,无需饮水,渴即饮之,往往一日一热即可退热。


一味芦根治妊娠呕吐

有个孕妇怀孕三个多月,经常胃中热,吃不下饭,干呕。

严重时三餐见到饭就呕,不单她自己没法很好地吃东西,家人看了也吃不下饭。

而且大家都担心呕得这样厉害,会不会伤了胎儿,于是赶紧敲开了竹篱茅舍的门。

老先生问,晚上睡觉怎么样?

这孕妇说,有点烦,比较难睡。

老先生又问,平时尿黄不黄啊?

这孕妇说,偶尔有点黄。

小指月摸完脉后说,爷爷,这胃脉往上顶得厉害啊。

老先生说,呕逆者,胃气之不顺也,你看有哪味药,既可以顺降胃气,还可以接除烦渴,还可以利出小便治尿黄呢?

小指月马上反应说道,就芦根一味,既能清热生津,也能除烦止呕,还可以利尿下行。

老先生点点头说,没错!单味芦根煎汤治疗妊娠呕逆特效。

于是就给她包了30克的芦根,煎成浓汤饮服,一次就好了,真是药若对证一碗汤啊!

小指月在小笔记本中写道:

苏颂曰,芦根疗反胃呃逆不下食,胃中热,伤寒内热,最良。

《肘后方》曰,呕逆不止,用芦根切煮成浓汁,频饮比效。

《金匮御寒方》曰,吐逆,心膈气滞,烦闷不下食,用芦根五两,三大碗水煎成两碗,去渣温服。


利小便的芦根

邻村有个小娃子才五岁,患麻疹,屡治不效,生命濒危,医生用发汗之药,无汗可发,娃子遂发烧气喘,大小便都拉不出来。

两天后气息微弱,神不守舍,全家都啼哭不已。

爷孙俩正路过,听到家里有啼哭声,如果没有灾病,是很难听闻到悲音的,有灾病的地方,就应该有医生到场。

老先生便敲门进去,但见全家泪流满面,请医生来,医生都不肯来,都说无力回天。

小指月一看这娃子脸都变成紫暗,老先生说,这病最急急在哪里?

小指月说,急在大小便,《黄帝内经》曰,小大不利者,当治其标。

这家人说,我家娃子两天都没有大小便了,医生都说难以回天啊!

老先生说,可以用新鲜的芦根一试,你们赶紧到溪边流水处采集芦根。

这家人一听到还有一线生机,连忙倾全家之力,扛着锄头镰刀,小跑到溪边去挖芦根。

而在家里小指月就先把灶炉点着,熬起水来,不一会儿芦根就到了。

老先生把芦根洗干净一切,就丢入锅中,小指月在下面加大火熬了起来。

然后老先生吩咐,他们家人把这芦根汤,一点一点地灌到娃子嘴中去。并说,只要灌得进去,尿得出来,这病就有得一搏。

这汤药只灌下半碗,奇怪娃子居然拉了一裤子尿,好像没那么喘了。

老先生点了点头说,跟他们家人说,小孩子稍微有点生机,你们别再啼哭了,继续用芦根水来上清肺透邪,下利膀胱导热外出。

结果连服三天芦根饮,疹毒消退,转危为安,娃子正常饮食,恢复健康。

这家人千恩万谢,如果不是老先生路过,这娃子真的一命呜呼了,连医生都不想再治了。

老先生跟小指月说,如果民间老百姓们多懂些医药常识,那碰到很多奇难重病,都可以凭借这些平平常常的草药,得到救治。

不是因为病难治,而是因为中医药知识普及传播得太少了。

小指月听了后点点头,然后他在小笔记本中写道:

《津门医淬》曰:患者为一小儿,年四五岁,患麻疹已濒于危,王氏到时,见发烧气喘,二便俱无,全家啼哭,已备后事。王氏临行时,曾带鲜芦根一握,遂亲与煎药,徐徐嗣之。少顷,见其小便如注,随谓其母曰:小儿已有生机,勿事啼哭也。继以清肺透邪而愈。

张锡纯说,芦根上能够清肺热,中空能够透理肺气,味甘,多汁液,中能够滋养胃阴,生于水中湿地,下能够善利小便,引水下行。

所以芦根上清透肺热,中滋养胃阴,下清利膀胱,诚乃三焦水热之不二良药。

上一篇: 31、知母
下一篇:33、天花粉