34、竹叶、淡竹叶
发布日期:2016-07-13来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

34、竹叶、淡竹叶

竹叶

竹叶与淡竹叶之辨

宁可食无肉,不可居无竹。

无肉令人瘦,无竹使人俗。

小指月正在对比竹叶跟淡竹叶,他问,爷爷啊,为什么这竹叶跟淡竹叶,都写着清热泻火,除烦利尿,它们功用的都一样,都是甘淡带点寒,好像不需要特别去分开。

老爷爷点点头说,没错,它们确实功用相近。

然后老爷爷便带小指月到田边去看淡竹叶,跟小指月说,指月你看这淡竹叶就像草一样,生得低矮,竹叶呢?

小指月说,像树一样,生得很高大。

老爷爷又说,你有没有发现竹叶的药性里头多了点辛散,这是为何?

小指月点点头说,我明白了爷爷,这竹叶体积更大,向高处跟外面开枝散叶的功能更强,一般药物倾向天者都往外疏散,一般药物匍匐于地者,大都往下淡渗。

爷爷听后点点头说,你继续说下去。

小指月说,这竹子长得高大,很自然地四处疏散,虽然它能清热泻火,又能除烦利尿,但这竹叶更偏于走上焦,因为比较高,它能够凉散上焦风热,所以银翘散里头用的是竹叶。

                 
淡竹叶

老爷爷又说,那淡竹叶呢?哪个名方用到淡竹叶呢?

小指月一想,马上明白了说,导赤散里头用到了淡竹叶。

老爷爷说,那为什么用淡竹叶呢?

小指月笑笑说,我明白爷爷,你看淡竹叶生得比较潮湿,而且这淡竹叶长得不太高,而且没有竹子高大,一茎直上,相比较而言,这淡竹叶更像匍匐在地上的草。

老爷爷点点头说,按它这种形象对应到它有哪方面的功能特长呢?

小指月说,凉利之药生湿地,本乎地者亲下,这低矮的淡竹叶,以甘淡为常,淡味更能够走下焦,淡渗利尿,所以淡竹叶更偏重于导热下行,利尿通淋。所以导赤散治疗心经烦热,口舌生疮,小便热赤的时候,必用到淡竹叶。

老爷爷听后点点头说,没错,淡竹叶跟竹叶两味药基本上可以代替使用,都是甘淡偏寒,能清热除烦,治疗心烦口渴,小便赤。甚至心经火热引起的口舌生疮。

而这淡竹叶更善于利尿通淋,治疗湿热淋证,比如小蓟饮子、导赤散用淡竹叶。

而竹叶更长于清心胃热,凉上焦风热,所以竹叶石膏汤,或者银翘散常用到它。

小指月又问,那竹叶卷心呢?我看你治疗一些温热病发烧的娃子,这娃子又不爱喝药的,你就叫大人们采点竹叶卷心加点冰糖,一熬水味道淡淡的,非常可口,娃子一喝烧就退了,心也不烦了,晚上也不闹夜了。

老爷爷说,是啊,这竹叶卷心你看它卷成像心一样,还没有完全开放开来,它善入心经,清心泻火的功能更强,常用于治疗温病高烧,心烦躁。

所以你看热陷心包,神昏哭闹的娃子,在清宫汤里头,就用竹叶卷心配连翘心跟莲子心。

小指月说,我明白了爷爷,宫乃心之宫城,即心包也,用竹叶的心来通人的心,同类相投,以心入心,善清心包之热,导热下行。

随后小指月在小笔记本中写道:

《温病条辨》曰,银翘散治太阴风温、温热,冬温初起,但热不恶寒而渴者:连翘50g,银花50g,苦桔梗30g,薄荷30g,竹叶20快,生甘草25g,荆芥穗20g,淡豆豉25g,牛蒡子30g。上杵为散,每服30g,鲜苇根汤煎服。

《医方简义》:导赤散治心移热于小肠,口糜淋痛:淡竹叶二钱,木通一钱,生甘草八分,车前子(炒)三钱,生地黄六钱,水煎服。

     
清心除烦治失眠

有个读书人,因为长期用心太甚,熬夜看书,思虑过度,最后导致心中烦热,睡眠不宁,读书又读不进。

晚上做的梦都是在考试,脑子想停下来却停不住,这样搞得白天没精神,读书效率大减。

他说,老先生,你看有没有简单的偏方,不用煎汤喝药,就搞点泡茶方或者煮水方,这样好省点时间读书。

老先生看了后笑笑说,年轻人别那么急,跑得快,不如跑得久,有句话叫什么三更灯火五更鸡啊。

这读书人一提到这书里,他就来精神,随口吟诵道:

苟有恒,何必三更灯火五更鸡。

最无益,莫过一日曝之十日寒。

老爷爷听了后,点点头说,你看这弓拉满了必断,人过急过快了必生病。欲速则不达啊!

你看你想把书读得快,你这身体一旦吃不消,生病了,反而速度变慢。

这读书人说,那我该怎么办呢?

老爷爷说,读得快,不如读得久,最后你看龟兔赛跑谁赢,不是快的赢,而是匀速慢慢前行的,才笑到最后。

这读书人听了后,点点头说,老先生所言甚是,晚辈回去后,必当少熬夜,早睡早起,把身体搞好。

老爷爷又问,你平时尿黄不黄啊?

这读书人说,有点黄。

老先生便说,那就行了,你回去用点淡竹叶跟枣仁两味药煎汤就行。

结果这读书人用这么简单的小偏方,吃上两天,晚上睡觉就好了,心也不烦了,尿也不赤了。

《本草纲目》曰,淡竹叶去烦热,利小便,清心。

小指月说,爷爷,这小偏方从哪里来的啊?

爷爷说,你去看看《慎斋遗书》爷爷在那里做了点笔记。

小指月打开《慎斋遗书》,发现里面记载道:

凡人夜间多思,致睡不宁者,淡竹叶、枣仁二味煎服即安。


竹叶 

小儿夜啼

有个两岁的小娃子,他白天就好好睡觉,一到晚上就啼叫哭闹,或者时哭时止,有时整夜都哭,既没有着凉,也没有挨饿,怎么会哭得通宵达旦呢?

这必是有原因。

老先生问,这娃子面这么红赤,尿是不是很黄啊?

这家里人说,没错没错,从出生到现在,这娃子尿一直很黄,都没有清稀过。

老先生说,那你奶粉不要搞太浓给他吃哦。

这家人说,为什么,不是浓一点,娃子长得壮一点吗?

老先生说,搞得太浓了,身体就容易有积热,身体一有积热,就生病,身体一生病,反而长不好。

这家人说,那该怎么办呢?

老先生说,给娃子吃淡一点的,奶粉放少一点,搞得清稀一点,这样清淡一点的食物,娃子吃了后,容易排出来,不容易有积热,小便也不会那么赤。

小指月说,爷爷,这娃子晚上啼哭心烦是怎么回事呢?

老先生说,诸热瞀瘛,皆属于火。诸燥狂越,皆属于火。诸水液浑浊,皆属于热。

小指月点点头说,我明白了,这小娃子脸上又红热,小便又涩赤,心其华在面,与小肠相表里,这都反映他心胸一片烦热,所以上面通过脸来散热,下面通过小便水道来泄热,但仍然排泄不了,所以晚上就哭闹不止。

老先生听后点点头说,没错,那如何用药,上面透热外出,止夜啼,下面又能导热下行,利小便呢?

小指月说,有了,用蝉蜕,能够散风热,透热外出,又能定惊,止小儿夜啼,再加点竹叶来导心经之烦热,从下面水道利出,这样上透下利,心胸就不再烦热闹夜了。

爷爷听后点点头说,没错就用这小招法,抓上一把蝉蜕,再采一把竹叶,放在一起,煲水代茶饮。

这娃子一喝,小便马上清稀了,心也不烦了,所以晚上睡得很安,也没有再闹夜了。

随后小指月在小笔记本中写道:

《名医别录》曰,竹叶主胸中痰热,咳逆上气。

《药品化义》:竹叶清香透心,微苦凉热,气味俱清。《经》曰,治温以清,专清心气,味淡利窍,使心经热血分解。主治暑热消渴,胸中热痰,伤寒虚烦,咳逆喘促,皆用为良剂也。又取气清入肺,是以清气分之热,非竹叶不能,凉血分之热,除柏叶不效。

上一篇:33、天花粉
下一篇:35、鸭跖草