35、鸭跖草
发布日期:2016-07-21来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

35、鸭跖草

从药物的生长环境中领悟它的功用

  小指月跟爷爷到菜地里锄草,几天没来菜地,这菜地的野草长得比菜还快,农民们都把这鸭跖草看成是蔬菜的祸害,见到就欲除之而后快,你稍微不注意,田头水沟边又长满了。
  这些农民在锄草,而小指月便在采药,为什么呢?
  在你眼中是草的,在明眼人眼中可能就是药。
  山中无闲草,识者都是宝。

  爷爷在那边边挥着锄头,边跟指月说,指月啊,记住要多捡些鸭跖草,山下放牛的老王,最近脚肿,我们用得上它。
  小指月说,好的爷爷,这一捡就一大捆的,够他用好几天。
  小指月就说,爷爷,为什么这些新鲜的青草药比晒干的还好呢?
  老爷爷笑笑说,晒干了,是方便保存,真正在民间要用好草药,用新鲜的比干品更容易见效。
  比如前几天我们不是给那大叔一把鸭跖草吗?
  叫他跟赤小豆一起煮,吃下去,他的尿道炎都还没好得彻底,拉尿还是涩痛,还是黄。
  后来我们叫他自己去采新鲜的,这新鲜的鸭跖草跟赤小豆配在一起,一吃就管用,效果好得很,小便黄的立马变清了,本来尿得很不顺的,现在大把大把地尿。
  所以你若要说清热解毒利尿通淋,这新鲜的青草药,总是最好,晒干了,功效要大打折扣啊!

  小指月一听点点头说,难怪以前这药书记载的很多草药,效果那么好,原来是古人采新鲜的给病人们服用,现在很多人一方面用不到道地的药材,另一方面又用不到新鲜的草药,即使辩证准确,再去试验古方偏方,发现效果也没那么理想,道理居然都在这里。
  老爷爷听后说,是有这么一回事,古代的医生都是自己采药,医药不分家,你看孙思邈自己采药给人治病,自己著书立说,流传后世。
  你只有熟悉草药的生长特点,你才能够充分地发挥这草药的特长,好比如说这鸭跖草,你如果只看教科书上写的,你没有去采过,你永远都不知道这鸭跖草最喜欢长什么地方。
  小指月说,爷爷,我知道,这鸭跖草,最喜欢长这些潮湿多水的地方,你看这叶多肥厚,这根茎含有多少啊!
  爷爷又说,既然你看到了这个特点,你能否推出它的一些功效呢?
  小指月说,凉利之药生湿地,这鸭跖草正是偏凉偏通利的,能够把火热降下来,通过它甘淡味,打开水道,利水下行,从而达到消肿降热的效果。
  所以鸭跖草既可以治疗湿热水肿尿少,也可以治疗急性尿路感染,尿赤尿涩痛,它可以清热利水以消肿。

《爷孙俩的中医故事》每个人都可以读懂的中医(十一)
  爷爷听后点点头说,没错,学药就要到大自然中去,就像学临证就要跟病人面对面地交流。
  这学医你起码要懂得向三方面学习。
  小指月说,哪三方面呢?
  老爷爷说,第一向大自然学习造化之理,学习药物的神奇。
  小指月说,那第二呢?
  爷爷说,第二向病人学习,学习疾病是怎么发生发展的。
  小指月又说,那第三呢?
  爷爷说,第三向书本学习,学习古圣先贤的宝贵经验与教训。

  小指月听后点点头,然后在小笔记本中记道:
  鸭跖草喜欢生在水边,它能清热泻火,利水消肿,它是甘淡偏寒凉的,所以脾胃虚弱的人要少用。
  《日华子本草》曰,鸭跖草和赤小豆煮,下水气湿痹,利小便。
  《濒湖集简方》曰,治小便不通,鸭跖草、车前草各一两捣汁,调入少许蜜,空心服用。
  《泉州本草》曰,治五淋、小便刺痛(急性尿路感染或结石),但见小便黄赤者,用新鲜鸭跖草的嫩叶四两,捣烂加开水一杯,搅汁调蜂蜜内服,每日三次,体质虚弱者,药量须减半。

下一篇:36、栀子