38、决明子
发布日期:2016-08-01来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

38、决明子

添灯油与揭灯罩

  有个读书人,为人豪爽,胸怀大志。
  但却屡屡不能够以满腹知识来创出一番事业,他常年醉心于书本,埋首于案牍,相信书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。
  多年来却依旧贫困潦倒,于是感叹人生,每每黯然泪下,不得已还到外面打工,就为了生存。
  这样久而久之,用眼过度,加上黯然伤神,便染上了目疾,眼目昏花,视物不清,多方求医不效,又困于囊中羞涩,便不再求医问药了。

  有天爷孙俩正采药去,路上碰到这个读书人,这读书人惊讶老人家视力这么好。
  一部小小的草药典籍,里头蝇头小字,老先生翻开来,指指点点,跟指月讲解,既没有把眼睛凑上去看,更没有戴上老花眼镜,那视力居然不亚于娃童。
  读书人便向前行礼作揖问道,老人家视力如此之好,敢问有何养眼妙方?
  老先生一看这读书人,神思沮丧,眼目中眯成一条线,便知道他有眼疾的隐患。
  老先生说,灯火无油暗不明,明灯加罩光不显。
  这读书人听后一震说,好厉害的老先生,一眼就看穿我心中隐忧,而且知道我目暗不明的原因。
  灯火无油即经常熬夜,暗耗肝肾阴血,肝开窍于目,当下面肝肾阴血消耗太厉害时,上面眼睛视力就会减退。
  明灯加罩是肝气郁结,愁思太多,这郁结之气就像一个罩一样,把肝经堵得严严实实,使肝之精华上朝于目的功能减退,所以光华不外现。

  读书人又问,老先生可有何保健养生良方?
  老先生随后,吟出一首诗曰:
  老翁八十目不瞑,日书蝇头夜点星。
  并非生得好视力,只缘常年食决明。
  读书人说,什么是决明啊!
  小指月说,决明就是决明子,治眼疾的圣药。
  你瞧那边的山脚下,长得像豆一样的草药,它结出来的种子就叫决明子。
  《神农本草经》曰,决明子治青盲目淫,眼赤泪出,久服益精光。
  黄宫绣曰,决明子乃治目收泪要药。

  随后小指月便教这读书人如何泡决明茶,要把决明子炒熟,泡出来的茶有一股类似咖啡的味道,喝上去脑清目明,大便顺畅。
  老先生接着又说,看你的脉象,尺部不足,肝部郁结,典型肝郁肾虚,所以除了服用决明茶以治其标外,还要服用解肝郁之逍遥散与养肾精之六味地黄丸,才能根治眼疾。
  这读书人听后就去买来这中成药,配上这决明茶,很快眼睛就恢复了明亮,身体也恢复了精神。
  小指月说,爷爷这六味地黄丸是不是给他添灯油啊?
  爷爷笑笑地点了点头。
  小指月又说,爷爷那这逍遥散是不是给他解肝郁,揭灯罩啊?
  爷爷又笑笑地点了点头。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  《本草述》曰,有一个十余岁的童子,向来都有眼目疾患,又因为一次鼻子出血,导致肝肾亏虚,因此眼目赤痛,于是用六味地黄丸,加入决明子,效果甚速。
  小孩子一般少有七情之郁结,所以仅添其灯油,其火立旺,滋其肝肾,眼目立光。
  若是大人,平时情志不达者,必兼以疏肝达郁,方能根治其眼疾。


  大便秘结引起血压高眼花

  有一老爷子,老伴先离他而去,这对老夫妻感情一贯都很好,为何如此恩爱的夫妻难以比翼并肩共同到老呢?
  这老爷子本身性格就比较脆弱,这下子居然终日以泪洗脸,痛不欲生,甚至平时吃着饭,想起过去时,泪水也收不住得往下掉。
  况且这老爷子人老,血管硬化,几年前就有高血压,平时大便也不太通畅,这次郁郁寡欢,暗耗心血,肠中就更加燥结,数日之间,大便就更加来不了。
  家里的儿女们没有不担忧的,而且轮流给他开导说,人生在世,总难免一死,即使老伴在,也不希望看到你这样子。

  有一天这老爷子居然眼睛完全化掉了,以前晚上还可以看点新闻的,现在看上去整个电视有声音,没有荧屏。
  这不看电视还可以做得到,可是眼睛不看东西,走起路来,一不小心有个跌倒,轻则骨折,重则脑中摔坏,破裂出血,那可让年轻人咋办呢?
  所以老年人必须要防摔,而防摔关键是眼睛要好,而眼睛不好,平路多会崴脚摔倒。
  于是这家人便带着老爷子敲开了竹篱茅舍的门。


  小指月在把脉。

  老先生说,你们最想治什么呢?
  这家人说,我老爸眼睛花了走路都怕,我们急着要把眼睛治治。
  老先生说,这老人家肝脉弦硬,肝开窍于目,眼睛的问题,要调肝。
  这家人说,没错我爸有高血压好多年了,经常吃降压药才勉强控制住。
  老先生接着又说,降压降的是标,你要想为什么肝脏压力大,血管压力大呢?
  这家人从来没想过这个问题。

  老先生又说,指月啊,你看他舌头跟咽喉。
  小指月一看,这老爷子舌面苔白,比较干,咽喉部居然隐隐有充血,舌尖也红。
  考先生接着说,大凡咽喉部有充血的病人,大便通畅会感到困难,因为浊火下不去,必反弹到咽喉上来。
  这家人听了后,竖起大拇指说,老先生真神医啊,我父亲这几天就便秘得厉害,以前都有便秘的习惯,只是没有这几天这么厉害。

  老先生点点头说,若要长生肠中常清,若要不死肠中无滓。
  肠道堵得严严实实,五脏六腑压力都大,便秘很容易加重高血压,令得脑充血。
  所以减压的捷径,就是要懂得通便,这大肠才是血压往上飙,肝阳往上亢的一个幕后主脑啊!
  而肝阳一往上亢,浊阴降不下来,蒙蔽在眼睛就会头晕目眩看不清。
  小指月听后点点头说,爷爷,我明白了,这个眼睛不清,要治肝。
  肝血脉硬化血压高,要治肠,肠道通畅,肝脏压力减,肝脏压力减,眼睛就轻松明亮。


  治病如同理乱丝,用药如同解死结。
  一下子经过层层分析病因病机,这一条思路就理顺了。
  老先生接着说,指月啊,你看有哪味药,既能润肠通便,又能平肝降压,甚至还有助于明目的。
  小指月在想,凡仁皆润,要仁子类的药物,带有滋润的通便效果好。
  诸子皆降,要找一些子类药,可以平肝降压降气,有哪种仁子类药能通便又能平肝降压,还可以明目的呢?
  这样变想边琢磨,小指月一派大脑说,有了,就是决明子。
  老先生点点头说,没错,决明子能降本流末,从眼睛上窍往中焦肝胆直接降到下面胱肠去。
  可以试试用决明子泡茶,既免除药物煎熬的麻烦,又省了吃药之苦。
  而且这决明子茶还香味四溢,非常好喝。

  然后小指月便教他们如何制作决明子茶,只需要把决明子炒到微微黄色,香气出来即可,泡茶时就直接用炒决明子,每次20克左右,用滚热的开水,直接泡上十几二十分钟,泡出来的汤水,淡黄香气醉人还可以多泡几次,直到颜色变淡再换。
  甚至有些病人嫌决明子泡茶麻烦,还可以直接打粉,每次服用三五克也有效果。
  这老爷子就在他家人的搀扶下,回去了。
  服用了三天的决明子茶,大便开始日日一行,肝区胀满消失,眼中又恢复了往日的明亮。
  原来眼中暗是因为浊阴不降,这决明子茶使浊阴出下窍,润肠通便,平肝降压,清肝明目,使浊火层层降下去,这眼珠子就像乌云化雨,天气恢复晴朗一样下降,天气恢复晴朗一样。
  从此这决明子茶居然成为这老爷子养肝明目,润肠通便治疗高血压的茶饮方。

  小指月随后在笔记本中写道:
  蒲辅周老先生善于用决明子治疗老年人血压高便秘,他说,凡体虚之老人,有大便秘结,不可勉强通之,应该以滋润之品,不可强攻,可以在方中加少量决明子,或者直接用决明子打粉,每次送服三到六克,效果甚佳。
  《黄帝内经》曰,肝与大肠相别通,这肝脏的压力浊气,可以靠大肠来排泄,所以大肠一旦秘结,肝脏压力就增大,大便一旦堵塞,就容易肋胀口苦,烦躁生气,甚至血压偏高,头晕目眩。
  所以通过润通肠道可以缓解肝脏压力,进而减轻各种疾病的苦恼。