42、黄柏
发布日期:2016-09-16来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

42、黄柏

黄柏饮片

为何口舌生疮病人多

  口腔溃疡,现今时代得到这一病症者不少。
  小指月说,爷爷,为何口舌生疮的患者这么多?
  老爷爷说,诸痛痒疮,皆属于心。疮原是火毒生。我们这个时代人们普遍都比以往时代更焦虑更急躁,而且用心用脑的程度是以前人的数倍甚至数十倍。
  小指月说,难怪心脑血管疾患的病人,还有失眠的患者这么多。
  老爷爷说,只有从源头上缓解焦虑紧张急躁不安怒火,才能够真正减少这些疮痛心脑血管疾患跟失眠等病症。
  小指月又说,爷爷,为什么有时我看你用黄连煎水给病人漱口,有时又用黄柏都可以治疗口腔溃疡?
  老爷爷说,黄连清的是上焦心火,黄柏泻的是下焦肾火。如果仅仅是过用心意识,导致心烦失眠,口舌生疮,用黄连即可。如果是因为熬夜纵欲,导致顽固的口舌生疮,这还可以用黄柏。

  小指月又说,为什么爷爷你有时黄连、黄柏都不用,甚至一点清热泻火之品都避开,却用理中汤,或者桂附理中丸,治口舌生疮?
  爷爷笑笑说,没错,指月啊,你看用那些寒凉泻火药反复都治不好的口舌生疮,不是因为火势太盛,而是因为中气不足,土气亏虚。
  小指月说,中气不足,土气亏虚,也会导致口腔溃疡吗?
  爷爷说,中土可以伏火,脾土壮旺,则虚火自伏。
  你看同样的人,是肥人多火,还是瘦人多火呢?
  小指月说,当然是瘦人多火了。
  老爷爷说,没错,肥人多痰湿,瘦人多虚火,瘦人多火是因为土虚,伏不住火。你想真正把瘦人的虚火治下来,唯一的办法是强壮他身体,让他长肌肉,健他的脾胃,保护好脾胃,使脾主肌肉的功能加强,土气强大,虚火自伏。
  所以瘦人一旦吃胖壮一点,烦躁失眠,口舌生疮,牙龈肿痛等各种虚火上炎之象,都会一一减轻,甚至消失。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  黄柏乃疮家妙药。
  《药品化义》中说,黄柏味苦入骨,是以降火能自顶至踵。沦乎彻髓,无不周到,专泻肾与膀胱之火。
  《用药心法》曰,黄柏治疮痛不可忍。
  《外台秘要》曰,治口舌生疮,用黄柏含之良。
  《药鉴》曰,黄柏跟生蜂蜜同用,敷口疮极有神效。
  《本草备要》曰,凡口疮用凉药不效者,乃中气不足,虚火上炎。宜用反治之法,参、术、甘草补上之虚,干姜散火之际。甚者加附子,或噙官桂,引火归元。


黄柏  

人为什么要多吃素少吃肉

  有个妇人,她最喜欢吃海鲜鱼翅,在还没有致富之前,她最大愿望就是天天吃香喝辣,顿顿都有肉。
  现在稍微家里富裕了,她这小小的愿望立马得到满足,所以从此无肉不欢。
  这样吃了四五年大鱼大肉,夜宵点心,有一天脚痛,到医院一查,居然尿酸偏高是痛风,医生都建议她要少吃肉,多吃青菜,要让肥胖的身体减一减肉,不然两条腿都快支撑不住了。
  她不以为然,甚至认为青菜没有营养,怎么有能量呢?
  这样又过了一段日子,有一天居然小便拉不出来,肚子满胀,腹中非常坚硬,也没有胃口吃不下。
  脚腿以下出的汗水都是黄臭的,整个人憋得很压抑,非常痛苦,医生给她用各类利小便之品,居然利不下来。

  她便找来竹篱茅舍,老先生说,膏粱厚味,足生大疔,饮食积聚,堵满大腹。
  这妇人说,那我该怎么办?
  老先生说,如果你不吃素,这病我也没办法。
  这妇人听了后,说,大夫,我听你的,我回去一定把肉戒掉,你快给我开药治病吧。
  老先生说,不是你听我的,而是如果你想健康长寿,就要顺从身体的自然规律。
  这妇人说,自然规律是什么啊?不是人生来就吃肉的吗?
  老先生笑笑说,你是钱财上富裕了,但是知识上还没有富裕来,是贫穷的啊,你要多看看健康方面的知识,把身体好好养养。
  药物养你身体是养一时的,知识养你身体才能养一辈子。

  这妇人又说,那为什么说,我要多吃素呢?我一直以为人是要吃肉的。
  老先生说,天地造化,都有它的道理,你看猫老虎,牙尖爪利是肉食动物,不吃草,而牛马满嘴都是磨牙,长的蹄子,既不尖也不利,所以它们的构造是草食动物。
  这妇人又说,那人呢?
  老先生又说,一般来说,人32颗牙齿,只有4颗是尖牙,其他牙齿都是平的。
  所以按照这个比例,你一个月只有不到四天可以吃到点肉,其他时间最好都以五谷杂粮为主。
  这妇人感慨地说,我也发现了,好像以前人们一个月连四天肉都吃不到,那时也没什么病,没什么医院,现在人一个月,就连四天不要肉都做不到,所以很多血脂高血糖高尿酸高的病人。
  老先生又说,既然你知道,为什么不吃素呢?

  这妇人说,吃素,我怕没劲,没营养。
  老先生说,牛马力气够大吧.要如牛马壮,营养在吃草,要如龟寿长,生命在静养。
  这妇人点点头说,我明白了。
  随后老先生就给她开黄柏、知母跟肉桂制成的丸子。
  这妇人吃完第一次药,觉得腹中有气转动,随后小便就如泉涌,还没来得及下床,就尿了一裤子。
  这尿一出来,整个腹部硬胀就松了,再吃几天,整个人又恢复了生龙活虎。

  小指月说,爷爷,为什么别人用利小便的药都利不通,爷爷用知母、黄柏跟肉桂,反而治好了她的小便不利,腹胀呢?
  老先生说,这妇人平时膏粱厚味太多,积滞在肠道下焦,损伤肾水,导致膀胱干涸,难以气化出水,肠胃中一派结热。
  所以用黄柏,能够直接治命门膀胱之火,而且《神农本草经》上说黄柏主五脏肠胃中结热气。
  《主治本草》说,黄柏一能泻膀胱龙火,二能利小便热结,三能除下焦湿肿。
  她这肠胃肥甘厚腻积热,用黄柏可以直接降泄之。
  小指月又说,那知母呢?
  老爷爷说,黄柏得知母有滋阴降火之功,富含金水相生之妙。
  古书说,黄柏无知母,如同水母无虾,所以这两味药,必须相须而行,利用知母上能清金泻火,下能润燥滋阴,大有金水相生,降本流末之妙。
  小指月又说,那这里用到肉桂就不好理解了,为什么小便都闭塞不通,下面一排积热火毒,还用辛热的肉桂?
  老爷爷说,肉桂乃命门的钥匙,黄柏得肉桂,可以寒温并用,打开下焦门户,把湿热败浊清下来,就像你想要进房子里去,打扫卫生,如果你没有钥匙,空有扫把是没有用的。
  这就是为何前面医生,反复用淡渗利湿,清热解毒之品,效果都不太理想的原因所在。
  因为这些都是扫把,没有钥匙进不了屋,没有肉桂这下焦气化打不开,小便自然利不下来。
  小指月听后点点头说,我明白了。
  《黄帝内经》上面说,无阴则阳无以生,无阳则阴无以化。

  然后在小笔记本中写道:
  李东垣曰,长安王善夫病小便不通,渐成中满,腹坚如石,脚腿裂破出水,双睛凸出,饮食不下,痛苦不可名状,治满利小便渗泄之药服遍矣。
  予诊之曰,此乃奉养太过,膏粱积热损伤肾水,致膀胱久而干涸,小便不化,火又逆上,而为呕哕。
  《难经》所谓关则不得小便,格则吐逆者。
  洁古老人言热在下焦,但治下焦,其病必愈。
  遂处以北方寒水所化大苦寒之药,黄檗、知母各一两,酒洗焙碾,肉桂一钱为引,热水丸如芡子大,每服二百丸,沸汤下,少时如刀刺前阴火烧之状,溺如瀑泉涌出,床下成流,顾盼之间,肿胀消散。
  《内经》云,热者寒之,肾恶燥,急食辛以润之。以黄檗之苦寒泻热补水润燥为君,知母之苦寒泻肾火为佐,肉桂辛热为使,寒因热用也。 

挑水与挖井

  有个山上修行的和尚,每天都要跑到山下溪边来挑水,一般都要经过竹篱茅舍。
  这和尚刚开始很勤奋,可日复一日,年复一年,每天风雨无阻,人却会慢慢衰老,这样经年累月地冒雨淋水,突然有一天,这和尚居然没有下山挑水了,甚至连续好几天都是这样。
  小指月忍不住说,爷爷,为什么大和尚不下来挑水呢,是不是他搬家了?
  老爷爷说,想知道答案,得自己到山上去看。
  于是小指月便拉着爷爷一起上山,一上到山上,发现这大和尚腿脚肿痛,下地都不能,已经卧病在床好几天了。
  老先生说,和尚,怎么身体有个不适,不来通知一下老头子呢?
  这和尚说,我也想下去啊,无奈我这双腿不争气啊!

  老先生又说,这腿怎么了。
  这和尚说,不知怎么回事,这几天两条腿又肿又热。
  这时小指月已经上前切脉了说,爷爷,这关尺脉郁滑数,下焦湿热重。
  老先生点点头说,没错,湿热下注,足膝肿痛,小便短赤,筋骨疼痛。
  小指月说,那用什么汤方呢?
  爷爷说,我们拿二妙散带来了没有?
  小指月说,带来了。
  然后小指月便把二妙散拿出来。
  老先生便说,你用这药散,放在沸水里头,加点姜汁,再调点酒,趁着药气雄壮喝下去。

  这和尚看了酒说,出家人戒酒。
  老先生笑笑说,真是个迂腐的和尚,若是为了纵欲,那酒当戒,若是医病,这酒乃药也,能行药势,助药力,非所戒也!
  这样和尚才把这药粉子兑点酒跟姜汁来服用。
  第二天脚就轻了,第三天居然可以下山挑水。
  但这腿脚随时都可以再发生痹痛,这该怎么办?
  老先生附在和尚耳边说了几句话,和尚听后点点头。
  小指月不知爷爷肚子里又出什么怪计谋,但反正病都能治好,也不再搭理。

  可几个月后,小指月又郁闷了,他发现山上的和尚又没有挑水了,而且十多天都没下来,会不会病倒了,他在庙里头一个人生了病也没人照顾,怪可怜的,我要上去看看他,看看能不能帮点忙。
  小指月还没请教爷爷,便冲上山去。
  他看到在小庙的门前,这和尚居然在那里悠闲地打着太极。
  好像一点都没有为缺水而担忧。
  小指月不禁为之大吃一惊,怎么和尚不但没生病,而且还龙精虎猛,难道可以不喝水,就直接辟谷修仙得道了吗?
  小指月一脸疑惑地问和尚,和尚哈哈大笑地说,你跟我过来。
  和尚便带指月到小庙后面的庭院里,指着那口刚挖好的井说,你看我有自己的泉水了,我也不用冒雨淋水下山去挑水了,我将有更多的时间来练拳参禅。

  小指月说,你怎么会在山上挖井呢?
  这和尚哈哈一笑说,难道你爷爷没跟你说吗?
  小指月说,我爷爷跟你说了什么呢?
  这和尚说,你爷爷叫我挖井啊!
  小指月说,不是以前都有很多人叫你挖井吗?结果你都没挖。
  这和尚说,以前这是师傅交代的,每天必须担水,作为一种做完苦行,是一种锻炼身体的方式,这样可以防止长时间闭在庙里参禅导致心脑充血发热。所以我以前都没有挖井。
  小指月说,那为什么爷爷叫你挖,你就挖呢?
  这和尚笑笑,你爷爷说,出家人应该行布施道,而不是到处乞讨,应该自己有井,可以给所有人水喝,而不是天天去别人的河边打水。
  小指月听后,摸了摸脑袋笑笑,还是爷爷厉害。

  然后小指月一回竹篱茅舍就在笔记本中写道:
  《丹溪心法》曰,二妙散治筋骨疼痛,因湿热者:黄檗(炒)、苍术(米泔浸、炒)。上二味为末,沸汤入姜汁调服。二物皆有雄壮之气,表实气实省,加酒少许佐之。
  朱丹溪又曰,黄柏得知母滋阴降火,得苍术除湿清热。
  刘完素曰,凡肾水膀胱不足,诸痿痹,黄芪汤中加黄柏,使两足膝中气力涌出,痿软即去也。故黄柏内湿热下注,腰脚瘫痪必用之药。
  黄柏佐黄芪加牛膝,能使足膝气力涌出,痿痹即愈。
  黄柏同苍术、独活,能除腰膝以下至足底之风湿肿痛。
  黄柏佐泽泻、茯苓,能利小便之赤涩(如膀胱炎、尿道炎)。
  黄柏同车前子、白果,能治白带之黄稠(如宫颈炎、阴道炎)。

上一篇:41、黄连(2)
下一篇:43、龙胆草