45、苦参
发布日期:2016-10-14来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

48、苦参

苦参  

利湿不忘补气,治标不忘求本

  有个医生每天早上都要看四五十个病人,常常一坐在诊台前就一个上午。
  从七点到十二点,一泡尿都没拉过,等一下班,他就拖着沉重的脚,一上厕所,要站很久才能拉出小便,而且小便还相当黄赤。
  他自己知道这是久坐伤肉,脾主肌肉,加上跟病人解释很多,一个上午说话不断,言多伤中气,还有哪个医生不是思虑过度的,既要进与病谋,又有退与心谋。这样脾虚是肯定的,脾一虚,湿邪就下注,整个上午就坐在那里,湿浊郁久就化热,所以小便不畅涩赤,灼热。
  他就自己搞点苦参来清热利尿,为什么选择苦参呢?
  因为苦参还能够疗心悸,治失眠,每天看那么多病人,劳累过度,容易心慌心悸,失眠难睡。
  奇怪,这苦参下去,居然纹丝不动,小便也没有改善,失眠还是照样。
  他便带着疑惑,找来竹篱茅舍。

  老先生说,你这小便赤涩不利,是属于湿热没有错。
  这医生便说,为什么湿热,我用了清热利尿最好的苦参都没有效果呢?
  老先生说,湿热是标,什么生湿热呢?这个本你看到没有?
  这医生便说,什么本呢?
  老先生说,我看你说话后劲不足,走路腿脚沉重,虽然有标实的湿热,但也有本虚的中气不足,脾气亏虚。
  这医生说,那该怎么办呢?
  老先生笑笑说,还是用苦参,不过要加点黄芪进去。
  这医生一用这方法,小便马上通利,而且排尿有力,也不用在厕所里站很久,甚至腿脚那种脱离带水的感觉也消失了。

  他就不解地再来问老先生,何以加一味黄芪效果就如此显著?
  老先生说,你去看看复方石韦片是由什么药组成的?
  这医生说,我知道,里头有石韦、萹蓄、苦参跟黄芪。
  老先生又说,为什么清热利尿还要加补气呢?
  这医生不解。
  老先生便跟他说,正虚不运药,再好药也没用。人累了不要说一泡尿拉不出,一泡屎排不尽,就连一口话都懒得说。
  这医生点点头说,难怪利湿清热之品,需要补气作为动力。
  老先生接着又说,所有的药物都要赖中气去运化,食物也要赖中气去健运,你甚至四肢动作,口中说话,脚上行走,都靠一团中气在操作,此气若一虚,尿也排不尽,话也说不畅,走路脚也抬不起,甚至想问题,脑子都不灵光,不能很好地持续。
  这医生笑笑说,老先生我明白了,感谢你教我清热利湿,不忘治本补气。
  我就是最近记忆力减退,这药吃进去后,明显感到记忆力在恢复,没有那么善忘了。
  从此这个医生,就善于治病求本,标本兼治,看到湿热之标,也不忘正虚气虚之本,所以自己身体也调整了过来。
  从中临床疗效提高,又帮助了更多病人治好病。

  老先生跟他说,生病起于过用,医生不能够透支过用自己身体,长期透支过用,身体会吃不消的。
  所以早上即使诊务再忙,也不要不敢喝水而憋尿,这样会憋出问题来,也不要久坐,久坐伤肉,肉伤脾虚,湿邪便会下陷。
  土虚湿陷,湿热在腰脚,便会腿脚沉重,小便不畅。
  从此这医生即使诊务再忙,也会在中途跑出来呼吸新鲜空气十余分钟,喝喝水,排排尿,这样多年的前列腺炎尿道炎,居然凭数剂中药而愈。
  这不单是药物之功,更得益于养生之力啊!

  小指月便在小笔记本中记道:
  《神农本草经》曰,苦参主尿有余沥浊水。
  《名医别录》曰,苦参主小便黄赤。
  《中药学》曰,苦参能清热燥湿,利尿通淋,可以消除尿道炎症,使尿量增加,治疗各种急性膀胱炎、尿道炎,属于湿热蕴结而出现的尿少尿频尿热,小便淋漓涩痛等症,疗效显著。

                 
苦参

遍身疮痒湿疹

  这医生第二次又上门请教,而且还带来一位遍身疮痒湿疹的患者。
  小指月说,怎么回事啊?
  这医生说,我诊室里治疗湿疹的患者很多,普遍都用苦参,只要是尿黄赤的,效果都不错,就这例患者,我给他用了苦参内服,还加外洗,发现尿赤是变轻了,但湿疹还是照样没好。
  老先生生摸摸脉后,又叫这医生再摸一下。
  老先生说,这脉除了弦数外,是不是轻取易得啊。
  这医生点点头说,是带些浮脉。
  老先生说,浮者病在表啊,所以他这皮肤病湿疹才老好不了。
  老先生说,那你为何只用苦参,不稍加点解表的药呢?
  这医生说,我明白了。
  老先生说,现在很多湿疹的病人都坐在空调房里面大鱼大肉。大鱼大肉的湿毒靠苦参是可以出下窍,但被空调冻闭肌表,你不靠解表药麻黄之类的,这清阳怎么能出上窍,毛孔如何能宣通开来。毛孔如果不宣通开来,这肺表的湿疹水浊又如何下输膀胱。
  这医生一拍大脑说,谢谢老先生指点,难怪我用苦参,屡治湿热不消,原来没有在源头上开表,表气开,里湿才更容易排泄下来啊!
  于是便用苦参配点麻黄,这样用上去,这病人湿疹很快就好了,也不瘙痒了。

  小指月说,爷爷用麻黄,应该还有用意吧?
  爷爷说,当然,本身麻黄能够解表,它又能够开肺盖,就是帮助肺主皮毛功能加强,皮毛开合如常,局部湿痒怎么可能长存。
  小指月又说,还有呢?
  爷爷说,还有麻黄除了宣肺解表,还能利水消肿,你这皮肤肌表的湿疹,这些水湿必须要通过州都之官膀胱来排,这叫肺与膀胱相别通。
  小指月高兴地说,所以用苦参稍加点麻黄,可以扫遍周身湿疹癣痒。苦参在麻黄的带领下,能从肌表那里,把水湿往胱肠排,麻黄因为有苦参在下面,这排皮肤湿疹利水的功用就体现出来了。
  所以但见脉浮又带些弦数的患者,都可以用这外解表,内利湿的思路,使湿毒不能在身体留滞。
  然后小指月又问,爷爷你这思路是从哪里来的呢?为什么我没有看到古籍有这种记载?
  老先生笑笑说,古籍之中,有用苦参配鹅毛,制成药丸,专治遍身湿疹瘙痒,皮肤破烂出水。
  你看鹅毛的用意在哪里?
  小指月说,鹅毛乃皮毛也,皮毛归肺主表。
  老先生说,这就对了,皮表之病以皮表之药引之。
  你知道这个道理,就不用拘泥于这个鹅毛,但用解表之品,轻清走上窍麻黄亦可。
  小指月说,原来如此,这麻黄配苦参还是这样来的。
  爷爷说,你如果懂得这个道理,你再去看古代的方书,看他们治疗各类皮肤湿疹的药物配伍就都明白了。
  小指月便看《鸡峰普济方》里头,有个专治皮肤瘙痒的参角丸,里面居然正是用苦参配合皂角、荆芥等可以透表的药同用。
  然后指月又翻《外科正宗》治疗风疹瘙痒最出名的消风散,发现更加不可思议,居然用一派祛风解表之药,如荆芥、防风、蝉蜕,配合苦参来外疏内清。
  这一下古代的各种治疗湿疹癣痒的方子,小指月把握住这一条理都豁然贯通了。

  于是小指月在小笔记本中记道:
  《王秋泉家秘》曰,神功至宝丹治漏脓肥疮,脓窠疮,腊梨头,遍身风癞,瘾疹疥癣,瘙痒异常,麻木不仁,诸风手足酸痛,皮肤破烂,阴囊痒极,并归人阴痒、湿痒:苦参一斤(为末),鹅毛(香油炒存性)六两。黄米糊丸,朱砂为衣。茶汤送下,日进二次。或随病作散擦或洗、贴。 

重用苦参治狂躁

  有个长期失眠的患者,在一次跟邻居吵架的时候,居然精神失控,燥狂起来,突然发作,狂乱无知,骂詈不避亲疏,甚至到处吐痰水。
  家里人好话说尽,都没法把他安抚下来,于是不得已便请医生来强行给他打上震静针,这样才算缓解了。
  但第二天又狂躁面赤吐痰发怒,不得已又打一次镇静针,这一次稍安片刻,到晚上这病人彻夜狂躁,看每个人都怒目而视。
  家里人就想到这样老打镇静针也不是办法,如果治不好被送到精神病院去更是不得了,于是请老先生看。
  老先生说,这种狂躁,心神失控,属于什么呢?
  小指月说,诸燥狂越,皆属于火,诸逆冲上,皆属于火。
  老先生又说,为什么用镇惊泻火的药还压不下呢?这药剂量也下得不清啊?
  小指月说,这心火会不会太大了?
  老先生说,心火是从哪里来呢,这锅中为什么会鼎沸不已,是不是锅下炭火太多?
  小指月点了点头说,扬汤止沸,不如釜底抽薪。
  老先生便问这病人,多少天没拉大便了。
  这家人说,好像有三四天都没看她上厕所了。
  老先生说,有没有一味药,既能清心经之火,又能通导小肠之积滞,把心火引下来,通过肠腑排出体外。
  小指月说,《神农本草经》曰,苦参主心腹气机,癥瘕积聚。
  老先生点点头说,没错,苦参这味药,在《本草经百种录》中说它专治心经之火,能从小肠腑中排出,所以心有千千结,腹中又堵塞不通的,一派火曰炎上之象,失眠狂躁,便不通,可用苦参降本流末,通降浊火。
  小指月说,是不是单用苦参就行。
  老先生说,单用虽然有效,但这病人一肚子邪火,下面肠腑板结不通开来,上面狂躁唾痰不止,所以还要加进一味荡涤肠腑,推陈出新,大开消化道浊阴下行的药,把下面釜底之薪完全撤除。
  小指月说,那这样非用将军大黄不可。
  老先生说,就用苦参30克,大黄30克。
  为了体现大黄通秘结导浊阴下行,峻泻之力,必须要后下。
  这样第一剂,家里人四五个强行把这汤水灌进去,随后这病人腹中肠鸣,拉了一裤子大便,立马清醒。
  而且不解地问,我为什么不知道上厕所呢?
  众人看了都笑,然后这病人居然觉得有点困,打了几个哈欠,然后换完衣物,就到床上去睡觉。
  一觉居然睡了十五个小时,这一觉醒来,神志如常,说话已不错乱,之后就没有再复发过了。

  小指月说,爷爷这苦参配大黄,真是治疗腑实胸热佯狂的绝妙搭档啊!
  老先生说,古人就早已经这样用了,张锡纯治疗癫狂失心,善用大黄,他称大黄能开心下痰热,以愈疯狂。
  小指月说,那苦参呢?
  老先生说,苦参能治心腹邪热,朱丹溪在他《丹溪心法》中说,苦参治狂邪发作无时,劈头大叫,欲杀人,不避水火。
  小指月点点头说,难怪爷爷喜欢重用苦参配大枣,治疗最顽固的肝郁化火失眠,或者脏腑积热不眠不寐。
  原来这苦参连狂躁阳气并走于上,神志控制失控都可以治,何况是区区的顽固失眠。
  然后小指月在小笔记本中记道:
  苦参配大黄通过苦参引心火下入肠道,大黄能釜底抽薪,使浊阴出下窍,这样痰浊实火,降本流末,通过大开阳明胃肠,便迅速下行,有个出路,如此浊降清升,陈旧去,神志清,心窍开阔,狂躁得愈。

上一篇:44、秦皮
下一篇: 46、白鲜皮