47、苦豆子、马尾连
发布日期:2016-11-28来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

47、苦豆子、马尾连  

苦豆子

新疆中草药苦豆子

  老先生拿着刚从新疆捎过来的苦豆子跟指月说,指月啊,这苦豆子可是新疆内蒙古那边特有的清热燥湿药啊。
  小指月说,为什么叫苦豆子呢?
  老先生说,这是豆科植物,这种豆子味道苦寒,还有点小毒,所以内服时,用量不可偏大。
  小指月说,药书上说它清热解毒,它还有独到的功效,就是止痛跟杀虫。
  老先生说,没错,所以你胃痛,或者肠道湿热泻痢,都可以用它清热燥湿止痛。
  小指月又说,那杀虫呢?
  老先生说,像湿热带下,阴道瘙痒有虫蚀,就可以用苦豆子,苦能燥湿,寒可清热,由于它是种子,诸子皆降,最善于直入下焦,清下焦胱肠阴部的湿热而杀虫止痒止痛。

  小指月又说,那它有毒怎么办?
  老先生说,中医是以毒攻毒,用药物之偏性来纠正人体的偏性。所以古人是聚毒以供医事。
  小指月又说,那如何用毒又不被毒伤呢?
  老先生说,内服时,剂量应该严格控制,像一般的胃痛吐酸,诸呕吐酸,皆属于热,这时但用苦豆子这种子五粒研粉冲服即可。
  当然像这种苦寒之品,最好是炒过,炒能健脾,避其苦寒之性。
  至于外用它来以毒攻毒,剂量就可以稍大一点,所以皮肤瘙痒湿疹癣疾或者溃疡。
  新疆当地人喜欢单用苦豆子打碎,煎汤外洗患处,都可以燥湿清热杀虫止痒,正是以毒攻毒。因为他们北方偏于高原地带,蔬菜吃得少,牛羊肉奶酪吃得多,身体热毒浊阴比较重,所以容易爆发疮痛溃疡或顽癣,这苦豆子在当地生长,正能治疗当地的疾病。
  一个医生要善于运用好当地中草药。一般当地的常见草药就能把当地的常见疾病治好,只是很多人不知道这点,只知道片面外求,不能好好把自己当地的草药研究研究。
  小指月说,这苦豆子平时我们都很少用。
  老先生说,虽然苦豆子产于北方,我们比较少用,学医就像学海,你不管从北方还是从南方,从高原还是从平地流来的水,你都要无分别地接纳吸收,这样才能海纳百川,有容乃大。

  小指月听后点点头,随后在小笔记本中记道:
  治急慢性痢疾、阿米巴痢疾:苦豆子草一斤,加水1000毫升,煎煮,滤取药液,浓缩至500毫升。每次服2毫升,一日3~4次。
  治胃痛,微吐酸水:苦豆子五粒,生姜一钱,蒲公英二钱,氧氧化铝0.6克。共研细粉,开水冲服。亦可单用苦豆子五粒,研末冲服。
  治疮疖,外伤化脓,溃疡:苦豆子适量,砸碎,煎汤外洗患处,洗后用无菌纱布包扎。
  《新疆中草药手册》曰,治湿疹、顽癣:苦豆子干馏油配10%软膏外擦。
  《中国沙漠地区药用植物》曰,治滴虫肠炎:苦豆子种子五至七粒。研粉,装胶囊口服。
  《中国沙漠地区药用植物》曰,治白带过多:苦豆子籽十至十五粒,生服(服时不咬破,籽破则有头晕、头疼之感),每日服-次。

                                          

马尾连

味苦似黄连,根须如马尾

  小指月又拿着一把含有众多根须的草药,原来这就是马尾连。
  小指月自言自语说,味苦似黄连,根须如马尾。
  老爷爷说,指月啊,你看这马尾连跟黄连同样能清热燥湿,泻火解毒,它们之间有什么不同之处呢?
  小指月说,黄连的根茎比较大块,所以它的清热解毒偏于脏腑,而这马尾连一看这么多根须,像马尾一样,一把一把,这小小的根须更像人体的经络。
  所以经络里头的郁热邪热,它可以清解。
  老爷爷点点头说,没错,《本草纲目拾遗》中说,这马尾连能皮里膜外及筋络之邪热。
  小指月为自己的取类药象推药理药性,能够基本推到,心中不禁有些惊喜,能够得到爷爷的肯定印证,这也是一种自豪。

  这时爷爷说马尾连泻火解毒,也是降本流末的。
  小指月说,如何降本流末?
  老爷爷说,从胸到腹,各处筋膜的邪热,它都可以以苦寒如黄连之味道而使浊火出下窍。
  比如肺热咳嗽或心热烦躁失眠,但见双寸脉上亢者,都可以用此苦寒之品平降之。
  还有腹部的湿热浊阴泻痢,通降不彻底的,可以把马尾连当黄连用,没有黄连时,可以用马尾连来代替黄连治痢疾肠炎。
  这样胸膈跟腹肠之热都可以清降,那四肢肌肉头目九窍的痈肿呢?
  小指月说,应该可以,诸痛痒疮,皆属于心,不论是痈肿在目,还是热痛在耳,或者火毒在咽,以及痈疮在肌肉,用马尾连都可以入心经而泻心火,导火下行,而诸痛痒疮自愈。
  若是眼目赤肿,便配蒲公英,若是咽喉炎痛,便配射干,若是耳部肿痛,便配少阳胆经郁火特效药龙胆草,如果是口舌生疮,那便配菖蒲、竹叶皆可,若是肌肉长痈疮肿痛,脾主肌肉,便可配白术。
  爷爷最后总结说,当你明白这些药物的性格时,你用新疆的马尾连,或者是四川的黄连,用贵州的三棵针,或者用广东两面针,只要病机符合,用药都可以应手取效。
  所以学习药草,不要挑肥拣瘦,不要以分别心去看待,每味药草都可以平等去对待,只要平等地去重视,平等地去恭敬研究,你才能够钻进中药世界里头去,取到里面的骨髓。

  然后小指月在他的小笔记本中记道:
  《新疆中草药手册》曰,治口舌生疮,结膜炎,扁桃体炎:马尾黄连三钱,黄芩二钱,刺黄柏三钱,栀子三钱,牛蒡子二钱,连翘五钱,甘草二钱。水煎服。
  《青海常用中草药手册》)曰,治热病烦渴:马尾连、焦山栀各三钱,煎服。
  《青海常用中草药手册》曰, 治湿热呕吐:马尾连一钱半,吴茱萸四分,煎服。
  《新疆中草药手册》曰,治渗出性皮炎:马尾黄连适量,焙干研末,撒患处。或与松花粉各等分同用。如撒后患处于燥起裂,可用香油调敷。
  《新疆中草药手册》曰,治痢疾,肠炎:马尾黄连九钱,木香三钱。共为细末。每次一至二钱,一日三次服。
  《云南中草药》曰,治红肿疮痈:马尾黄连二钱,水煎服及研末外撒或制成软膏外用。

上一篇: 46、白鲜皮
下一篇:48、金银花