48、金银花
发布日期:2016-11-28来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

48、金银花

治一切内痈外痈要药——金银花

  仙方活命金银花。
  小指月说,爷爷疮痈开手第一方仙方活命饮,仙方活命饮开手第一药是金银花,这金银花是一切疮痈的要药啊!
  老爷爷说,世人皆知金银花为一切内痈外痈之要药,但金银花治疮痈不传之秘却在于剂量。
  小指月说,剂量?
  老爷爷说,没错,是剂量,如果剂量这一关口没有突破的话,你图知金银花为疮痈要药,也无所用其巧。
  用好金银花的关键在于剂量上,一定要突破常规瓶颈。
  小指月一直在想,这剂量该怎么突破呢?爷爷也没有传给我啊!

  这天有个老头子,背上长了个碗口大的疮,周围还有一些小疮,他已经经历过好几个名医之手,用了各类治疮圣药,金银花、连翘或黄芪等物,这疮居然纹丝不动。
  甚至最后一个医生一看到这疮,叹了口气说,此疮名百鸟朝凤,如果这巨疮不能透脱,不久便有生命之忧。
  这老爷子想叫这医生帮忙用药治理,这医生也摇头说,他也束手无策,叫他另请高明。
  老爷子有点心灰意冷,难不成这辈子就败在这背部痈疮上了?
  居然每个医生都认为这痈疮是个烫手的山芋,都不敢接,他在别人的介绍下,敲开了竹篱茅舍的门。
  小指月一掀开这老爷子背部的衣服,被眼前的情景吓了一跳,满身都起鸡皮疙瘩。
  心中嘀咕,难怪众医束手,不敢接治。
  一方面是这病确实是少有,痈疮如此厉害,第二这是个老头子,年老体衰,搞不好随时有生命之忧,第三用药必定也束手束脚,攻毒之药,轻了撼动不了背痈,重了怕这老头子这副身子骨扛不住啊!

  爷爷好像视若等闲,便在纸上写了金银花跟甘草两味药。
  不单小指月觉得平淡无奇,就连老头子也久病知医,他一看便说,大夫这金银花甘草,我不知道吃了多少,每个医生都说,痈疽发背,必以金银花为夺命之丹,但我屡吃乏效,你再给我用,估计也没有效果啊!
  老先生笑笑说,以前你吃多少金银花呢?每次吃多少剂量的?
  这老先生说,刚开始医生给我开10克20克,到后来一个医生大胆地给我开50克,都没有效果。
  老先生笑笑说,病重药轻,就像用五斤的力,怎么搬得起十斤的石头呢?
  老爷子听后说,那该怎么办呢?
  老先生说,欲起千斤之石,必用千钧之力。金银花善解肌肤之毒,为疮科要药,量小挑不得重担,重剂方能起沉疴。
  小指月在旁边瞪大眼睛,想看爷爷究竟要用多重,难道前面用50克还嫌不够重,这已经严重突破了药典的常规剂量,难道还要再突破这个剂量?
  但见老先生缓缓道来说,金银花用四两,甘草用三两,而且水酒各办,煎后顿服,必须一天之内服完,贵在大小便通利,药力方能通到疮痈。
  这指月愣了,老爷子更是愣呆了,四两,200克,这是什么概念,降金十倍于常规剂量,这个剂量瓶颈突破得未免太离谱了。

  但老爷子却毫无异议说,我喝!
  为何老爷子答得如此爽快呢?
  一方面是这病痛太折腾人了,晚上要睡个觉都不能转身,得蜷卧得像猫一样,更可怕的是没有医生敢再用药了。
  于是这老爷子便壮烈地带着药回去依法煎服了。
  小指月提心吊胆,为什么?
  病重药也重,一个不慎,老爷子如果来不了竹篱茅舍了怎么办?
  第二天没有动静,第三天这老爷子一脸轻松,进来竹篱茅舍说,感谢大夫大恩大德,我老头子一生不敢忘记啊!
  小指月说,怎么样啊?
  老爷子说,我那一剂药吃下去,大小便从来没有那么痛快过,浑身上下血脉都喷张,随后背部的大疮居然缩小了一半,到今天居然瘪下去了,就像干果一样。
  我自己都觉得一下子好了七八成,晚上睡觉真叫舒服,今天我还睡到日晒三杆呢,胃口还大开。
  小指月就疑惑,居然如此大剂量,非但没有伤胃,败胃,还让恶毒背疮一下子消散开来,真是匪夷所思,若非亲眼所见,当真不敢相信。
  小指月马上回忆起爷爷那句话,金银花虽然为内外痈肿之要药,但这夺命之丹,痔疮圣品,如果不能突破常规剂量的瓶颈,你便不能淋漓尽致地发挥它的最大效果。

  随后小指月在小笔记本中记道,
  《外科精要》曰,忍冬酒治痈疽发背,初发便当服此,其效甚奇,胜于红内消。
  《本草备要》曰,忍冬酒,治痈疽发背一切恶毒,初起便服奇效。干者亦可,惟不及生者力速。忍冬五两,甘草二两,水二碗、煎至一碗,再入酒一碗略煎,分三服,一日一夜吃尽。重者日二剂,服至大、小肠通利,则药力到。
  《洞天奥旨》曰,归花汤治痈疽发背初起:金银花半斤,水十碗煎至二碗,入当归二两,同煎至一碗,一气服之。
  《医学心悟》曰,忍冬汤治一切内外痈肿:金银花四两,甘草三两。水煎顿服,能饮者用酒煎服。
  《本草新编》曰,金银花,一名忍冬藤。味甘,温,无毒。入心、脾、肺、肝、肾五脏,无经不入。消毒之神品也。未成毒则散,已成毒则消,将死者可生,已坏者可转。故痈疽发背,必以此药为夺命之丹。
  但其味纯良,性又补阴,虽善消毒,而功用甚缓,必须大用之。(〔批〕金银花消毒神效,必宜多用,诚千古定论。)如发背痈,用至七八两,加入甘草五钱、当归二两,一剂煎饮,未有不立时消散者。其余身上、头上、足上各毒,减一半投之,无不神效。
  近人治痈毒,亦多识用金银花,然断不敢用到半斤。殊不知背痈之毒,外虽小而内实大,非用此重剂,则毒不易消。且金银花少用则力单,多用则力浓,尤妙在补先于攻,消毒而不耗气血,败毒之药,未有过于金银花者也。
  故毋论初起之时与出脓之后,或变生不测,无可再救之顷,皆以前方投之,断无不起死回生者。正勿惊讶其药剂之重,妄生疑畏也。或嫌金银花太多,难于煎药,不妨先取水十余碗,煎取金银花之汁,再煎当归、甘草,则尤为得法。

下一篇:49、连翘