52、贯众
发布日期:2016-12-08来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

52、贯众

贯众为什么能杀虫

  除毒热杀虫于贯众。
  小指月背着这句朗朗上口的《药性赋》。
  便问,爷爷,这贯众为什么能杀虫呢?
  老爷爷说,一方面本身贯众有小毒,以毒攻毒,另一方面,神农本草经上怎么说的?
  小指月说,《神农本草经》曰,贯众主腹中邪热气,诸毒,杀三虫。
  爷爷便问,什么时候大自然虫类最多?
  小指月说,当然是春夏天了,因为春夏主生长,而秋冬是肃杀封藏,所以不单虫少,万物草木都凋落减少。
  老爷爷说,没错,贯众行的就是苦寒沉降的秋冬之令。
  虫无湿热不生,贯众之所以能杀虫,因为它善于主腹中邪热结气,这腹中邪热湿郁结之气,才会长出很多虫来,你如果邪热湿浊得到泻降,那虫因为没有很好的环境,自然也就生长不下去了。
  小指月说,我明白了。
  为什么爷爷在流感之中,常用贯众呢?
  老爷爷说,对于瘟疫流行,是一种瘟邪之气,你可以把贯众泡在水缸里,平时饮水用到它,或者井里放几枚贯众,这样就不容易得上流感。

  如果已经得上了,你单用贯众也管用。
  小指月又说,贯众还能凉血止血,治疗血热出血。
  爷爷说,一般你要充分运用好贯众止血之功,要炒成炭,因为血见黑则止,而且炒炭收敛之性增强。
  小指月说,为什么血见黑则止呢?
  爷爷说,血色红,乃火之色,黑乃肾水之色,水可以克火,所以黑能够胜红。故很多药物炒炭后,都可以止血,比如艾叶炭,柏叶炭,血余炭,你可以去看十灰散里头就知道了。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  《本草正义》曰,故时疫盛行,宜浸入水缸中,常饮则不传染,而井中沉一枚,不犯百毒,则解毒之功,尤其独著,不得以轻贱而忽之。
  湖北《中草医药经验交流》曰,预防流行性感冒:一贯众每天三钱。水煎,分二次服,儿童酌减。
  《本草汇言》曰,贯众,杀虫化癥之药也。前古主腹中邪热结气,故时人用为杀虫化癥,皆属腹中邪热湿郁结气也。
  《海上方》曰,治妇人崩漏:管仲同米炒。每服二钱,酒、醋下。