54、紫花地丁、野菊花
发布日期:2017-01-17来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

54、紫花地丁、野菊花

疔疮能手——紫花地丁

  山下一个农夫,手臂上长了一个大疔疮,他以前也长过各种无名肿毒,都是随手采蒲公英捣烂敷在局部,或者严重的熬点蒲公英水来喝喝,很快就好了。
  奇怪这次用了两三天都没有好,而且身体还发热,他便找来竹篱茅舍,老先生见他舌红少苔,便说,指月啊,你看为什么用清热解毒的蒲公英,这么厉害,还治不了这疔疮呢?
  小指月说,蒲公英是痈肿的妙药,偏于走气分,他这疔疮病根更深,像铁钉一样钉到肌肉深处,应该用走血分的紫花地丁,用这疔疮通用之药。
  老先生点点头说,为什么紫花地丁能够走血分治疗深部疔疮呢?
  小指月说,上次跟爷爷去采过紫花地丁,当时我就在想,紫花色紫,善走血分,为什么叫地丁呢?
  我看它长在地面上,而根却钻在地底深处,一条粗根直接插入,地面上开散着叶子,这形象完全就像一根铁钉,而且这紫花地丁还喜欢长在山坡石缝周围,或者湿地里头,能够把根钻到最深处,把下面的养分拔上来。
  所以外用紫花地丁,可以拔疔毒,内服可以去疔疮肿痛。
  老先生听后点点头说,就回去用紫花地丁吧,这也跟蒲公英一样,到处都有得采。
  这病人用了两三天的蒲公英,都没有治好的疔疮,还搞到烦躁失眠,一用这紫花地丁就好了。他是用紫花地丁捣汁送服,然后用药渣子敷在疔疮肿痛处。
  这正如《冷庐医话》所说,名家治病,往往于众人所用方中,加减变化一味药,即可获效。

  小指月又问,爷爷,为何紫花地丁古人还用了治疗喉痹跟黄疸,效果也很好。
  老爷爷说,这紫花地丁不单入血分,它有个特点,就是善于辛开凉降,辛开可以把喉痹黄疸的闭结打开,再靠它苦寒凉降之力,把热毒清下来。
  正如它善于把顽固的血热壅滞疔疮打开一样,你只有味道有股辛散的力量,才可以尽到疔疮或者病灶深处,进去后再发挥它苦寒凉降退热之功,然后把血热肿毒纷纷都退降下来。这也是一般清热解毒药所不能及的。
  你一般清热解毒之品,只解其毒,不能开破其气凝血滞,不能辛散其局部瘀肿,所以未必能够直中病所,发挥疗效。
  而紫花地丁在《本草正义》提到它辛凉散肿,长于退热,所以血热壅滞,红肿赤痛,普通药进不了的地方,它都可以进去,就像普通草药,钉不到地底深处,这紫花地丁都可以一根直下,如同铁钉一样,钉进深处去,把疔疮之毒打散。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  《本草正义》曰,地丁专为痈肿疔毒通用之药。
  《千金方》曰,治疔疮肿毒,用紫花地丁捣汁服。
  《中草药手册》曰,治疗一切化脓性感染,淋巴结核,用新鲜的紫花地丁跟野菊花,各二两,捣汁,分两次服用,药渣外敷。
  《本经逢原》曰,地丁善治疔肿恶疮,兼疗痈疽发背,无名肿毒,但疮肿塌陷,漫肿无头,或不赤不肿者,禁用。以其性寒,不利阴疽也。

每个季节都有好药

  小指月说,爷爷,这么多疮肿要药,该怎么选择呢?
  老爷爷笑笑说,在当地当季有什么用什么,你如春天蒲公英多,碰到疮肿的病人,就用蒲公英,夏天金银花多,就用金银花,到了秋天,那野菊花满山都是,你就可以用野菊花,等到冬天,千里光也很多,那时冻疮可以用千里光。
  一天四季,你身体得什么病,大自然都为你安排好了最好的药草,顺着季节去用当地当季之药草,这样你就不会有什么疑惑了。
  小指月又说,如果不在农村在城市采不到道地的药草,有些热毒疮痈怎么办?
  老爷爷说,这也很简单,各类疔疮初起,发热恶寒,即使局部再怎么红肿热痛,只要看到舌红苔黄,脉数有力,你就用《医宗金鉴》的五味消毒饮,里面有春天的蒲公英,夏天的金银花、紫花地丁、紫背天葵,秋天的野菊花。这些都是很好治疗各类疔疮肿毒的要药,都是最有代表性的,强强联合,集在一起,是治疗各类疔疮肿毒,非常强大的阵容。



野菊花

  小指月说,为何用野菊花呢?
  老爷爷说,野菊花跟菊花虽然是同科植物都能清热解毒,但野菊花更为苦寒,解毒消痈之力更强,菊花辛散之力更强,疏散风热更擅长,所以上焦头目风热多用它。
  小指月点点头说,难怪爷爷说,碰上一般的疔疮肿毒,你就山上采来,一把野菊花带叶子也可以,捣烂敷在那里,很快就好了。这单味野菊花,也是治疔疮痈毒的要药啊!
  老先生点点头说,没错,懂得清热解毒治热毒痈疮之理,天底下都是治热毒痈疮的妙药,不局限于你的所知所学。

  然后小指月在小笔记本中记道:
  《岭南草药志》曰,治疗疮:野菊花和黄糖捣烂贴患处。如生于发际,加梅片、生地龙同敷。

上一篇:53、蒲公英
下一篇:55、拳参