55、拳参
发布日期:2017-01-17来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

55、拳参

一味拳参乃宫血清宁

  小指月疑惑地问,爷爷,为什么七叶一枝花蚤休叫重楼,而拳参也有人叫它重楼,这不就混淆了吗?
  爷爷说,药名不统一,就容易出问题,我们尽量在开药时,要开统一的药名,少开药物的别名地方名,这样慢慢养成习惯,就像中国的文字自秦朝统一,文化就很快强盛起来,众人的智慧就很快得到沟通交集碰撞汇合。
  小指月说,可爷爷我发现拳参跟七叶一枝花,它们虽然不是同科的植物,但药物功效却极其相似,都能清热解毒,治痈疽蛇伤,都可以凉肝息风,治疗小儿热病高烧神昏,还可以凉血消肿止血,治疗血热出血。

  老先生点点头说,没错,只是拳参味道带点涩,止血的作用更为突出。
  有个女孩子才二十岁,因为月经来时第三天,正好搬宿舍,在扛抬重物的时候,用力过度,导致阴道出血,淋漓不尽,都快一个多月了。
  血色红,经常烦热口干。
  小指月一摸脉象,细数,明显阴虚有热。
  老先生边给她用拳参磨成的细粉,装到胶囊里,并把这胶囊叫做宫血清宁,每次只服用两粒,每天服三次。
  奇怪才服用第二天,血量就明显减少,服用到第五天不单不出血了,也不口干烦渴生热了。
  小指月说,爷爷为什么叫宫血清宁呢?
  老爷爷说,她这个是血热妄行,一旦把血热降下来,出血自动都会收。
  这拳参凉血降热之功非常大,所以不管是血热妄行的崩漏,或者吐血鼻子出血,一旦把它脉数之象平息下来,把它热盛之势清降下来,出血就立马安宁了。
  所以我们把它叫做宫血清宁。