58、鱼腥草
发布日期:2017-01-17来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

58、鱼腥草

不吃药也治病的鱼腥草

  有个小娃子感冒后咳嗽,感冒虽然好了,却遗留下咳嗽的后遗症。
  经常有痰又难咳出,甚至晚上都咳醒。这样一直迁延了将近一个月。
  这父母要再带他上医院打针,这娃子死活都不肯去。
  父母说长痛不如短痛,打个针算什么,这娃子还是不去。
  然后父母又说,好,我带你去看中医,不打针的,摸摸脉就可以了。
  这娃子就同意了,只要不打针都可以去。
  老先生一看他咳嗽痰粘难出,肺脉又偏大,便说,这是一般的肺热,可以喝几剂中药。
  谁知这娃子说,中药苦,我也不吃。
  这父母便说,要有恨病吃药的决心,不吃药怎么好病呢?

  谁知老爷爷却说,不知药,也可以好病。
  这孩子说,不吃药就可以好病,我就要这种方法。
  老爷爷说,那你得答应我一个条件,才可以不吃药治好病哦。
  这娃子天真得很,说,只要不吃药,你说什么条件我都答应你。
  老先生笑笑说,那你接下来不要吃零食哦。
  谁知这小娃子爽快地说,可以啊。
  老先生便说,你们就到山脚下,水沟边采鱼腥草,那是一种野菜,很好吃,你们把它凉拌了,全家人口可以吃。
  这娃子高兴地说,我就喜欢吃野菜了。
  这样回去娃子的父母只搞了三天凉拌鱼腥草,孩子很喜欢吃,清清凉凉,痰也容易咳出,肺也不容易燥了,而且痰也不粘了。
  又吃了两天,居然咳嗽好了,痰也消了。
  以后这孩子的父母遇见娃子咳黄痰难出,便去采鱼腥草凉拌,给娃子吃,一吃痰也消了,肺也不咳了。
  鱼腥草一味,真是清洗肺中痰热的妙药啊!
  凡痰热壅肺,用之无不应手取效。

能洗肺污垢的鱼腥草

  小指月说,蒲公英、鱼腥草都可以当野菜吃,它们有什么不同呢?
  爷爷说,它们都可以清热解毒,消痈排脓利湿,都可以用在热毒疮痈上。蒲公英是乳痈要药,鱼腥草是肺痈要药。
  小指月说,我知道了,蒲公英善入阳明胃,乳房归属阳明胃,鱼腥草善入太阴肺,它的新鲜草药,带有一股冲鼻的鱼腥味,辛走肺,可以散结,然以利用寒能降泻,把肺中痈脓热毒排下来。
  老爷爷又说,所以凡见咽喉部发炎,泛腥臭者,或者肺中吐脓浊,热痰都可以用鱼腥草,以腥治腥。
  小指月说,为什么爷爷说,鱼腥草凉拌吃效果最好?
  爷爷说,因为鱼腥草含有挥发油,一久煎就都跑了,所以稍微煎久点的鱼腥草都没什么味道啊!
  有个肺痈的患者,动完手术后,还是要经常咳吐浓痰,他不知道这些浓痰从哪来的,不知道自己身上这么多浓浊之痰。
  老先生说,你是住在城市的,你如果出去外面逛街逛半天回来,用纸巾塞在鼻孔里转转再拿出来是什么颜色?
  这病人说,是灰黑色。
  老先生说,这就是为何城市里哮喘,呼吸道疾患的病人那么多的原因所在。城市里头四五十岁以上的人,那肺部没那么鲜红甚至很多偏于灰褐色的。

  这病人说,那我该怎么办呢?
  老先生说,少抽烟,少喝酒,少熬夜,少吃荤,少逛街。
  这病人说,医生你说的这几样,都是我经常干的啊,以前在单位经常应酬,都是大鱼大肉。
  老先生说,鱼生痰,肉生火,再加上烟酒往上走,熬夜更是动痰浊。
  这样数年下来,你身体肺部就储存了很多浓浊的痰,所以不得已才动手术。
  这病人说,为什么我动完手术还那么多痰浊?
  老先生说,手术只是摘掉你局部的一个瓜,这根没有拔,它又会在另一个地方再长一个瓜。
  这病人说,我明白了,我回去应该好好回归正常生活。我也知道这么多年应酬,确实把身体搞得很污浊。

  然后老先生便说,这肺部污浊有一味药可以洗涤之,在菜市场都可以买到。
  这病人问,哪味药在菜市场可以买到呢?
  老先生说,这叫鱼腥草也是一种野菜,是清除肺部痈垢的妙品。
  这病人回去后连吃了半个月的凉拌鱼腥草,每天吃一点点,想不到这一点点就那么管用,咳痰日见减少,肺部那种闷痛感,居然像被扫把扫出来一样消失了。

  小指月说,爷爷,这么顽固的肺痈后遗症,就凭小小的鱼腥草凉拌治好了,这鱼腥草真不简单啊!
  老先生说,如果他能够像我们那样再到野外,采些桔梗,一切跟鱼腥草凉拌,那他肺部的痈脓好得更快更彻底。
  小指月说,我明白了,单味桔梗也是排浓汤啊!但我不知道他这肺中的粘痰都到哪去了呢?
  老爷爷笑笑说,通过少烟少酒,少荤多素,在源头上减少了生痰。
  然后再利用鱼腥草能够消痈排脓,再去路上打通之,脓痰排走。
  小指月又说,脓痰排到哪去了呢,为什么没看到他吐出来?
  老爷爷笑笑说,脓痰是浊阴,浊阴当然出下窍,你看天上的乌云到哪去了呢?
  小指月说,变成雨后下到大地,归入江湖,流进大海。
  爷爷又说,你再看看,这身体的津液,是怎么循环的?
  小指月马上背起《黄帝内经》来:
  饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱......
  老爷爷说,没错,肺为水之上源,如天空,膀胱是水之下游,如大海。
  这天空中污浊了,必定要降本流末,浊阴下走,所以纷纷归入胱肠,排出体外,这样浊降清升,肺部就可以恢复往日的清朗。

  小指月笑笑说,爷爷,我知道这肺部痰浊痈脓怎么排走了,一条路子是通过肺与大肠相表里,排肠毒就可以排肺脏毒,就像三子养亲汤治疗老慢支,高年哮喘,痰浊阻肺一样。
  通过苏子、白芥子,把痰浊化散降下来,再利用莱菔子,把这些痰浊从肠道里面排出去。
  爷爷又说,那另外一条路子呢?
  小指月说,是通过肺与膀胱相别通,排膀胱浊水,可以把肺部瘀热脓浊带走。就像爷爷常用千金苇茎汤,加鱼腥草之品,治疗肺中热痈一样。这苇茎就是芦根,既善清肺,也善利膀胱,里面还有桃仁薏仁冬瓜仁,合起来都善于把肺热导从下面膀胱出来,通过洁净府,利水道的方式,让肺变得清洁。
  老爷爷点点头说,所以你看鱼腥草为什么还有利尿通淋的功用呢?
  《分类草药性》曰,鱼腥草主五淋,消水肿,又善治小便淋漓涩痛。
  这里头就告诉你身上的水热痈脓虽然在高高的肺,最后却要上病下取,从地下的胱肠二便,通利出去,这样才能降本流末而生万物,周身脏腑组织细胞才会富有生机。
  小指月说,我明白了爷爷,用鱼腥草治浊阴在肺,还是要遵循一个浊降清升之道,难怪爷爷常建议城市的人们偶尔吃点凉拌鱼腥草,可以洗洗肺,清清胸膈。
  老先生说,毕竟鱼腥草偏于凉利,所以虚寒之人,应该慎用。

  然后小指月在小笔记本中记道:
  《本草经疏》曰,鱼腥草治痰热壅肺,发为肺痈,吐脓血之要药。
  《先醒斋医学广笔记》曰,治肺痈,鱼腥草水煮,不住口食之,治肺痈吐脓血,神方也。

上一篇:57、土茯苓
下一篇:59、金荞麦