59、金荞麦
发布日期:2017-01-20来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

59、金荞麦

金荞麦

净肠草,金荞麦

  小孩子疳积的非常多,有个娃子,严重疳积,不单不长肉,还在消瘦,半年多都没有什么胃口,肚子经常痛胀,稍微吃点东西就不舒服。
  老先生说,这是疳积在腹中,积不去,新不生,要用一味药能够磨化五脏六腑渣滓积滞之物。
  小指月说,用焦三仙怎么样?
  老先生摇摇头说,消普通食积可以,但消顽固疳积化热则不可。
  小指月又说,那鸡内金怎么样?
  老爷爷说,鸡内金还嫌化积热力量不够。
  小指月又说,那保和丸呢?
  老爷爷说,保和丸对于普通食积有效,但顽固疳积还是不行。
  小指月就想不到了。

  老先生说,一味金荞麦。
  小指月说,金荞麦,不是治肺痈肺热的吗,也能消肠道积滞?
  老先生说,正因为金荞麦善消肠道积滞,肺与大肠相表里,肺痈也要靠下面大肠来排。
  小指月马上翻开《本草纲目》,果然发现金荞麦,善降气宽肠,磨积滞。
  老爷爷说,金荞麦在《植物名实图考》中认为,它性能消积,俗称净肠草。一般植物的俗名,最能体现它的功用。
  这金荞麦号称净肠草,一定有它过人的清理肠道本领,《食物本草》中所金荞麦能炼五脏滓秽,俗言一年沉积在胃肠者,食之亦消去也。
  小指月说,这么厉害,顽固疳积,陈年累月的,也可以消磨殆尽。
  于是给这娃子一用上几天的金荞麦,居然排泄出大量黑色燥屎,从此胃口大开,身体长肉,气色转为红润。

  然后小指月在小笔记本中记道:
  《简便方》曰,肚腹微微作痛,出即泻,泻亦不多,日夜数行者,用荞麦面一味做饭,连食三四次即愈。余壮年患此两月,瘦怯尤甚,用消食化气药俱不效,一僧授此而愈,转用皆效,此可证其炼积滞之功矣。
  孟诜曰,金荞麦实肠胃,益力气,续精神。能炼五脏滓秽。


金荞麦

一味金荞麦治肺脓疡

  有个肺部长了脓疡的患者,医院检查说,不动手术,命不久矣。
  但这人根本不要说是手术费,连吃药的钱都拿不出来。
  这时该怎么办呢?
  天天咳吐脓血,还发烧,眼见着日渐消瘦,没什么希望了。
  他抱着试一试的心态,找来竹篱茅舍。
  老先生就叫他去采一种叫金荞麦的药草,第一次叫指月带他去,第二次就由他自己去,指月也以为这不过是尽尽人事而已,也不寄什么希望。

  而这病人也觉得这一味草药,怎么可能治好自己病呢,会不会老先生也没有办法,借这一味草药来给他推开呢?
  想到这里病人更郁闷了,但不花钱,又可以吃到药,还有几分治病的希望,那也只有吃下去看看。
  一个月后,这病人上来竹篱茅舍,对老先生千恩万谢说,救命之德,功同再生,无以为报。
  原来这病人天天熬金荞麦来喝,咳的浓浊,越来越清,越来越少,人体也越来越有劲,烧很快就退了。
  所以他信心大增,一连吃了将近一个月的草药,居然把肺部的脓疡都洗掉了,再去医院检查,医院都怀疑以前是不是误诊了。
  小指月便奇怪地问,爷爷,金荞麦不是健脾消积化肠道食滞的药吗?怎么治起肺脓疡来,效果这么好啊?
  老爷爷笑笑说,这一味金荞麦治肺脓疡可是道家的不传之秘。

金荞麦

  然后爷爷才跟小指月讲这金荞麦的故事。
  原来金荞麦,俗称“野荞麦”,又叫“铁脚将军草”。
  20世纪30至40年代曾以道药秘方以水煎服的给药途径,治愈了成千上万例发烧、肺脓疡、慢性气管炎、肠炎痢疾等疾病的病人。
  持方人始终恪守道人“此方可救命治病,不得外传”的嘱托,凭该方“金荞麦”成为独有奇术的著名中医。
  后来这金荞麦在治疗肺脓疡、呼吸道感染、肠炎痢疾等疾病确实有神奇疗效,为了能够更广泛地把这味药的作用带给更多需要的病人,他便把此方捐给国家,并且研制出中成药金荞麦片。

上一篇:58、鱼腥草
下一篇:60、红藤