中国影视明星做广告第一人是谁?(组图)
发布日期:2013-11-01来源:转载作者:佚名录入:春雷
如今,影视明星做广告早已屡见不鲜。但在上世纪30年代,这尚属“顶尖时尚”,既神奇,又充满谐趣! 上海滩最早的广告商之一徐寿征老人,在世时撰写过不少相关史料,确认当时明星做广告之第一人应是“电影皇后”胡蝶

胡蝶做广告中

如今,影视明星做广告早已屡见不鲜。但在上世纪30年代,这尚属“顶尖时尚”,既神奇,又充满谐趣!

上海滩最早的广告商之一徐寿征老人,在世时撰写过不少相关史料,确认当时明星做广告之第一人应是“电影皇后”胡蝶。

1931年2月中旬,上海“大世界”游乐场举办迎春招待会。胡蝶作为特邀贵宾,自然分外引人注目。会上,有记者问她最喜爱哪一家商店的服装?胡蝶脱口而出:“鸿翔服装店的衣服,不但做工考究,而且款式时新,我常去选购。”

此话本很平常,岂知因为出于大红大紫的电影明星之口,立马形成轰动效应,顾客纷纷登门,一时间“鸿翔”的时装供不应求,销售额增加两三倍。店老板胡鸿翔干脆将胡蝶的那几句话写成大字布标,张挂于店门口,同时与胡蝶达成口头协议——往后胡蝶登门购衣,一律打6.5折。

沪江照相馆老板毕永力受此启发,多次登门与胡蝶协商,愿意为她免费承拍所有剧照与生活照,并冲洗数千张,留她分赠或寄送影迷朋友;交换条件是,“沪江”可用蝴蝶的近照印制广告明信片出售。胡蝶欣然同意。此举让“沪江”受益匪浅,广告明信片的直接收入高达数万元,而且可以再版发行;另外,“沪江”无形中获得胡蝶玉照的拍摄“专利”,可以此招揽顾客。

接着,以出售“阴丹士林”布料为主的大中华布匹公司,亦决定将胡蝶的形象搬上巨大广告牌,还请胡蝶亲笔题写了“阴丹士林色布是我最喜欢的衣料”。这则明星广告开创了正式付酬的先河,大中华布匹公司一次性付给胡蝶“谢礼”50万元。

此后,王莹、赵丹、阮玲玉等男女明星也纷纷为企业做起了广告。这些明星广告各具特色。比如:采芝斋食品店请黎明晖、陈燕燕做广告:“我们挺爱采芝斋,越吃越甜美。”赵丹为“凤凰”自行车做广告:“骑着‘凤凰’,走遍天下都风光!”

明星广告也吸引了外国在华经营者。1933年春夏之交,英商投资的肥皂有限公司为了让“力士”香皂大规模占领中国市场,举办了声势浩大的“电影明星竞选”活动。英商利用公投推出的“十大明星”名义,在报刊上大做广告,不但配有明星们的照片和签名,广告语亦十分精彩:“十大明星,万分爱意,愿将真切感觉,传送天下爱美人士!”

到30年代末期,明星广告日益泛滥,大至缝纫机、三轮车、化妆台,小至皮带扣、电池、童鞋童帽,都印有影星照,都标署影星姓名。难怪欧阳予倩在《申报》撰文感叹:“这铺天盖地的影星商品,如何得了!殊不知,如此沸沸扬扬的争夺战,弄得再惹人喜爱的‘星’,也失去了明亮和光彩,讨得男女老少厌烦了。试问,影星都惧怕做广告,广告中的影星,还有什么市场价值?” 为此,影剧界对明星做广告作了制约:不给敌视国的洋货做宣传,不替黄色下流和虚假低劣的商家唱赞词,不为封建迷信的用品鼓吹。

1935年底,明星影片公司有一位小有名气的女演员经不起金钱诱惑,为日本爱知县调味品株式会社的“味之素”做了一则商业广告。她在广告中说:“想买味精,自然东洋货最好!”为此,她遭到社会各界的谴责。一家电影院由于在正片前播放了这条广告幻灯片,不少观众当即离场,以至电影院老板贴出“悔过书”,才避免了票房被砸的后果。据说,赵丹曾打电话揶揄这位女演员:“想不到你脱骨换胎,成了东洋女,丢尽祖宗的颜面了。” (摘自红潮网)

添加评论

登录以发表评论