61、败酱草
发布日期:2017-01-31来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

61、败酱草

败酱草治腹痛痢疾

  一人拉肚子,赤白相间,臭秽稀烂如腐败豆酱。
  老先生叫他就地采新鲜败酱草二两,煎汤的时候再加进冰糖调服,一次就好了。
  小指月说,为什么用败酱草呢?
  老先生说,败酱草,顾名思义,其草气如败豆酱,有一股陈腐气,陈腐败酱者,皆浊阴之味,夫浊阴者,善于出下窍。
  小指月说,我明白了,这赤白痢疾排食物残渣未消化,非常臭秽,应该通因通用,所以爷爷用单味败酱草,直接清肠止痢,排脓散瘀。可我不明白为什么还要加点冰糖呢?这败酱草不难喝,而且病人又不是小孩子。
  老爷爷说,甘能缓急,病人有腹痛,可以急食感以缓之。
  小指月笑了笑说,我明白了,难怪爷爷说,顽固抽筋的时候,在芍药甘草汤里头,加点糖,甜甜的,效果更快,本身炙甘草也是带甘甜的,就是取它缓急止痛的作用,这样痢疾腹痛,就可以达到行滞通肠缓急止痛的效果。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  《闽东本草》曰,治赤白痢疾,鲜败酱草二两,冰糖五钱,开水顿服。
  《现代实用中药》曰,败酱草治肠炎下痢。
  《本草正义》曰,败酱草有陈腐气,故以败酱得名,能清热泄结,利水消肿,破瘀排脓。宜用以实热之体。


败酱草

产后血滞,败酱可下

  有个产后腰痛的患者,痛到腰都不能转摇,尺脉滑数。
  老先生便用四物败酱汤,一剂知二剂愈。
  又有一例产后腹痛如刺的患者,尺脉虚数。
  老先生一样用四物败酱汤,一剂知二剂愈。
  小指月说,爷爷,怎么俩人不同病,脉象也有异,怎么都用同一方子治好?
  老爷爷说,虽然病象不同,但产后的特点却是一致的。
  这两个妇人,都是产后恶露,排不干净,用这四物败酱汤可以帮助恶血排出。
  小指月说,这败酱草不是偏于走肠道的吗?偏于走气分啊?
  老爷爷说,这就是加进四物汤的道理,有四物汤照顾产后血虚,带入血分,能够用败酱草,把血分瘀浊,因势利导,从下窍出,这样浊降清升,所以腰痛愈,腹痛除。

  小指月说,我明白了,这都是产后恶血排不干净,引起的腹痛或腰痛,只要把恶血排干净,腹痛腰痛都会好过来。
  爷爷说,没错,有些还产后头痛,腰背痛的,只要恶露排不干净,一样可以借助败酱草,引领浊阴下败,在四物汤的带领下,可以把血分瘀滞,撤出体外,往下面排,这样头痛背痛也都可以得到治疗。
  小指月说,看来败酱草应该把它当成下身体败浊之药草来看啊,这样用途就广泛了。
  这时爷爷引《本草正义》说,用败酱草,惟产后诸痛,当以瘀露作痛为宜。
  可见败酱草不单下肠痈败酱,为肺痈肠痈妙药,更善于下子宫中恶露败血,凡周身中败浊之气,善于用药配伍之,皆能下。
  小指月说,为何这败酱草能够有如此本事,把脓浊都败下呢?

  爷爷又引《药性论》曰,败酱草治毒风顽痹,主破多年瘀血,能化脓为水,又主产后诸病。
  随后小指月在小笔记本中写道:
  《外台秘要》曰,治疗产后恶露七、八日不止:败酱草、当归各六分,续断、芍药各八分,川芎、竹茹各四分,生地黄(炒)十二分。水二升,煮取八合,空心服。
  《广济方》曰,治疗产后腰痛,乃气血流入腰腿,痛不可转者。败酱草、当归各八分,川芎、芍药、桂心各六分,水二升,煮八合,分二服。忌葱。
  《卫生易简方》曰,治疗产后腹痛如锥刺,败酱草五两,水四升,煮二升,每服三合,日三服。