62、射干、山豆根、马勃
发布日期:2017-01-31来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

62、射干、山豆根、马勃

射干

喉痹咽痛要药——射干

  有个病人,连吃了几天油炸之物后,咽喉居然说不出声音,疼痛难忍。
  老先生说,就到野外采一把来煎汤,加点蜂蜜喝喝,结果喝一次就好了。
  原来这一味射干乃治喉痹咽痛要药,《圣济总录》称之为单味射干汤。
  小指月说,爷爷,这射干一喝到肚子,就跑到肠胃去了,他怎么能够成为治咽喉痹痛的要药呢?
  老爷爷说,想知道这射干,归啥经,怎么走,你自己去尝尝。
  然后小指月特地去挖了一棵射干,洗干净,把这射干的根放在嘴里大嚼起来,那药汁吞进胃里,最奇怪的是半个下午咽喉还是清凉清凉的,以前吃其他药都没有感觉,这射干好像专门射向咽喉,这药气怎么这么怪,在咽喉部迟迟不散,难怪古人把射干作为咽喉特殊的引药,治疗喉中闭塞不通,或者咽喉肿痛。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  《本草纲目》曰,射干能降火,故古方治喉痹咽痛为要药。
  《神农本草经》曰,主咳逆上气,喉痹咽痛,不得消息,散结气,腹中邪逆,食饮大热。
  《圣济总录》曰,射干汤治喉痹:射干,细锉。每服五饯匕,水一盏半,煎至八分,去滓,入蜜少许,旋旋服。
  《袖珍方》曰,治咽喉肿痛:射干花根、山豆根。阴干为末。吹喉。
  《福建民间草药》曰,治腮腺炎:射干鲜根三至五钱。酌加水煎,饭后服,日服两次。

                           
山豆根

解咽喉肿痛第一要药——山豆根

  有个患者因为连续加班一周,天天熬夜,工作繁忙,熬夜过后又用方便面来做夜宵,然后咽喉肿痛,干燥难忍,饮水不解,说出的声音都是沙哑的。

  小指月说,爷爷,这用一味射干不就行了,这个脉象不是单纯的肺脉上亢,他还伴有左尺肾阴不足,这应该是长期熬夜所致,所以再降肺炎火热的同时,还得滋肾阴,令金水相生,咽痛自愈。
  小指月说,令肺肾金水相生,能治咽痛的方子,应该是玄麦甘桔汤,玄参、麦冬、甘草、桔梗四味药,就专门能养阴生水,降金清肺。
  老先生又说,没错,不过还要加一味专治热毒咽炎第一要药。
  小指月说,我知道,就是山豆根,山豆根是解咽喉肿痛第一要药。
  于是小指月便写上10克的山豆根。
  老先生说,山豆根不能用太大剂量,你没有尝过不知道这药有多苦,苦到脾胃虚的人一喝进去就想呕吐,而且也有点小毒,所以山豆根治一般咽喉肿痛,用到3克就行了。
  小指月点点头,这病人吃了后,果然咽痛消失,声音清利。
  然后小指月就不相信这山豆根真那么厉害,于是他就搞个10克来熬水喝喝,想不到药汤才刚入口,苦得它直皱眉,随后就呕出来了。
  这么苦的药,看来以后不是热毒亢盛,都不要轻易使用啊!
  老爷爷笑笑说,正因为极苦,所以古人就搞一小寸,放在嘴里一含,咽喉肿痛很快就减轻了。

  随后小指月在小笔记本中写道:
  《本草图经》曰,山豆根八月采根用,今人寸截,含以解咽喉肿痛,极妙。
  《永类钤方》曰,喉中发痈:用山豆根,磨醋噙之,追涎即愈,势重不能言者,频以鸡翎扫入喉中,引涎出。
  《备急方》曰,治齿痛,山豆根一片,含于痛处。
  《本草汇言》曰,山豆根苦寒清肃,得降下之令,善除肺胃郁热,凡一切暴感热疾,凉而解毒,表里上下,无不宜之。
  《本草求真》曰,山豆根。大苦大寒。功专泻心保肺。及降阴经火逆。解咽喉肿痛第一要药。缘少阴之脉。上循咽喉。咽喉虽处肺上。而肺逼近于心。故凡咽喉肿痛。多因心火挟其相火交炽。以致逼迫不宁耳!治当用此以降上逆之邪。俾火自上达下。而心气因尔以除。  


马勃

长得像大灰包一样的马勃

  有个砍柴的娃子,他到山上砍柴,一个不留神,小腿被柴刀割破,血流不止。
  这时可咋办呢?四处又没人,如果走到山下去,那血都会流干。
  那时他看到身边有个大灰包长在地上,他也不管三七二十一,就拿起来往自己出血的地方按,奇怪,一按下去,就止住血了,而且才过几天伤口就长好。
  以后他就不管是手被刀割了,还是脚碰破了皮,只要出了血,就去找大灰包,把这大灰包,敷在上面,外伤出血很快就好了。
  这样山下的人都知道大灰包可以止血。
  于是大家便拿这大灰包来问老先生这是什么中药?
  老先生哈哈一笑说,这就是马勃,长得像一个大灰包一样,一旦把它掰破,就有很多粉粉,这些粉粉一洒敷在伤口上,这血很快就止住了。

  小指月又问,如果不是外伤出血,是流鼻血或咳吐血,属于内出血的管用吗?
  老爷爷说,这马勃能够清热凉血,收敛止血,所以只要是血热妄行的,吐血衄血,可以单用,也可以把马勃跟糖一起制成丸子。
  小指月又说,这马勃还是治咽痛的专药。
  老爷爷说,没错,马勃非常轻,至轻者善于走上焦肺,肺与咽喉同系,所以《本草纲目》上说,马勃善于清肺热,咳嗽,主喉痹,衄血,失音诸病。
  小指月又说,爷爷,上次看你用马勃粉,给病人当痱子粉用,扑在阴囊上,很快就把阴囊潮湿治好,难道这马勃也有止湿水下注的功用?
  老爷爷说,没错,马勃就像干燥的粉剂,所以张锡纯说马勃能够燥湿,以疗湿疮,陶弘景也说,马勃敷诸疮甚良。所以马勃也有一定收湿的效果,故阴囊潮湿可以用单味马勃粉来治。

  然后小指月在小笔记本中记道:
  《圣惠方》曰,治咽喉肿痛,咽物不得:蛇脱皮一条(烧令烟尽),马勃一分。上药细研为散,以绵裹一钱,含咽津。
  《袖珍方》曰,治吐血:马屁包,为末,砂糖丸如弹子大,每服半丸,冷水下。
  《圣惠方》曰,治妊娠吐衄不止:马勃末,浓米饮服半钱。
  《本草从新》曰,每见用寒凉药敷疮者、虽愈而热毒内攻、变生他病、为害不小、此药辛平而散、甚为稳妥。

上一篇:61、败酱草
下一篇:63、青果