65、木蝴蝶
发布日期:2017-01-31来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

65、木蝴蝶

                 

肝胃气痛咽喉不利木蝴蝶

  有位妇人,平时性急,经常胃痛。她一在厨房里炒菜,热气一熏过来,咽喉马上痒,就咳嗽起来,即使油烟不太大,也会咳嗽不止。
  严重的时候,做晚饭后,连饭都吃不下,医院里也没有检查出什么来,吃了些止咳化痰的药,也未见得好转。
  老先生说,这是风热在肺,肺与咽喉同系。
  小指月说,为什么小小的风热壅遏在那里,就咳得这么厉害。
  老先生说,目容天地,纤毫可以失其明;心包太虚,一念可以塞其广;耳听八方,片言可以闭其声。
  这妇人说,为什么我咽喉吹到风就痒咳。
  小指月说,咽喉乃气机出入之门户,稍有瘀滞,上下不得,升降失和,便咳嗽不止。
  这妇人说,老先生为什么这几个月都没有好过来,一痒就咳。
  老先生说,别那么着急,性子一急,经脉就扭曲,经脉一扭曲,就容易闭郁气机,变成咳嗽,咳嗽是身体在自救,想让气机顺一点,所以不能轻易地去止咳。
  这妇人说,不能止咳,怎么治好咳嗽呢?
  老先生说,指月啊,有没有一味药,善走肺部,质地轻飘,又能清理咽喉,治疗风热咳嗽的呢?又还可以疏理肝中气机,缓解紧张焦虑?

                           
  小指月大脑之中马上开始筛选。
  他想到前几天在药柜里清理时的木蝴蝶,这木蝴蝶非常轻薄,就像纸片一样,所以抓一把就有很多张,人称千张纸。
  由于木蝴蝶是高大的乔木的种子,但这种子像纸片一样,又像蝴蝶翅膀一样,一片片,又叫木蝴蝶,而这像纸片一样的种子,薄片上居然能够透光,有些洁白,于是人们又通常称之为玉蝴蝶。
  老爷爷说,就用木蝴蝶试试。
  这妇人服用了木蝴蝶焙干打成的粉后,又用酒送服,咳嗽很快就消失了。
  而且原来经常胁肋痛,一生气后,乳房就胀胃就痛的症状,她没有跟老先生说,居然也治好了,就这轻轻薄薄的,像纸片一样的药,居然有这么神奇的效果,真是不可思议。
  老先生说,调气机的药不需要多,就像真正开车抓方向盘,不需要壮汉,只需要一个小伙子稍微懂得驾驶,微微旋转,就可以左右往来,得心应手。
  这木蝴蝶就善于把上焦胸肺的气机理顺,而且能清肺利咽,把咽喉中的浊阴消掉,咽喉没有浊阴刺激,也就不再作痒,咽喉只要不痒了,吹着风也就不再咳嗽了。
  小指月说,为什么她肋胀胃痛也好转。
  老先生说,用酒送服木蝴蝶粉,能够加强疏肝和胃的效果,肝胃和调,胸肺气机顺利,诸症便愈。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  木蝴蝶可以治肺中风热咳嗽,能清肺利炎。
  木蝴蝶又可以治肝胃气痛,能够疏肝和胃,缓解胸肋胀满。
  《纲目拾遗》曰,治心气痛,肝气痛,下部湿热。又项秋子云,凡痈毒不收口,以此贴之。
  广州部队《常用中草药手册》曰,清肺热,利咽喉。治急慢性支气管炎,肺结核咳嗽,咽喉肿痛,扁桃体炎。

上一篇:63、青果
下一篇:66、白头翁