67、马齿苋
发布日期:2017-02-05来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

67、马齿苋

药食兼备的痢疾良药马齿苋

  有个中学生反反复复,大便泻下粘液有三个月了,人都瘦了不少,平时他在学校饭堂就喜欢吃香辣肥腻之物。
  常感到腹中隐痛不适,加上这次放假回家过节,又吃了过多的肥辣肉,当天晚上,肚子就胀满不适。
  第二天就拉很多粘液便,到医院消化科做检查,发现是非特异性结肠炎,肠道有不少粘膜脱落,吃了一些止泻的药,没有止住,他便找来竹篱茅舍。
  老先生说,小娃子你肠道本身就不太好,饮食要清淡,清淡才养肠胃五脏。
  他家里人也说,每次给他吃好的,他就拉,看来娃子无福消受啊!
  老先生说,以后那些辛辣肥腻之物不要吃了,这慢性肠炎,如果久治不愈会出大问题。
  他点了点头,老先生便说,你们回去,采一种叫老鼠耳的药材,其实就是马齿苋,当地人看它叶子长得像老鼠的耳朵,便叫它老鼠耳,方便寻常。
  这样这家人每次就采来一两斤马齿苋,用这些嫩的茎叶做成凉拌的菜,晚上大家都吃一点,剩下的老叶子,就煎汤代茶饮,吃完三天后,大便就成形,腹痛就消失,从此以后都很少发作了。
  小指月说,爷爷这马齿苋太好了,既能当菜吃,而且又能开胃通肠治病,这太好了。真是治疗各类肠胃炎痢疾的药食兼备之佳品啊!
  老先生说,胃肠炎都要注意病从口入,你不注意忌口,那么天底下最好的治肠炎痢疾良药,也没有办法。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  郝万山《伤寒论讲稿》曰,马齿苋我们可以让病人采新鲜的,开水焯完了,伴上作料当菜吃。治疗慢性痢疾光有马齿苋一味,就有很好的效果。
  也外地的一位县委书记,每年到了夏季,他的慢性痢疾就复发,反反复复有五六年历史,后来他来北京,说你能不能给我弄个东西,让我很方便的长期的吃一段,让那痢疾不要再发。我说,很简单,到了春天、夏天的时候,你九发动一些人去给你采马齿苋,放在背阴的地方阴干了,你把它做成粗粉,那东西很难打成细粉,因为它纤维素比较多。做成粗粉以后,你到了秋天、冬天,从秋天开始吃,就吃这个粉子,一次用上个 3~5克,一直吃到第二年夏天看怎么样。这么吃了半年多以后,痢疾从此不再复发。
  所以马齿苋是一个治疗痢疾的很好的药。我在用白头翁汤来治疗痢疾的时候,总要加马齿苋。药房的马齿苋是干的了,我们最少用30 克。如果是急性痢疾的话,可以用到 50 克。

马齿苋外敷治肛周囊肿

  有位病人多年无子,他家里人认为,营养不够,便经常炖煮鱼鳖之物给他吃,想不到身体还没强壮就起来,就常发热,拉肚子。
  有一次肛门还长了两个大脓肿,伴随着发高烧,医院一检查说,这脓肿得动两次手术。
  一般人们都回避手术,能不做就不做,是不是脓肿一定要做手术呢?他便在做手术前找来竹篱茅舍,看看老爷子有没有招法,可以治病又避免手术的。
  这老先生说,指月啊,这是什么脉象?
  小指月说,肺胃脉都独大亢盛,身上发热,肛周肿痛。
  老先生说,为什么肺胃脉独大亢盛,会导致肛周脓肿,肛门灼热呢?
  小指月说,《黄帝内经》说,魄门亦为五脏使,这是说五脏的热毒都要使用肛门,或者借助肛门来排泄,如果热毒壅盛,肛门排泄不利,肛周就会灼热,严重的还会长脓肿。
  而肺与大肠相表里,胃下面就是肠子,所以肺胃热毒都要通过六腑来往下排,排泄不利,便发为郁热。
  老先生又说,那这些热从哪里来呢?
  小指月就不解了。
  老先生便说,肥甘厚腻生热毒,壅塞肠道红肿痛,你以后要少吃这些鱼鳖高营养之物,你消化不了,囤积在里面,反而容易长各类疮肿。
  这病人听后点点头说,我会把饮食变清淡下来的。
  小指月说,爷爷,我明白了,膏粱厚味,足生大疔。这肥甘厚腻之品,足以让人身体长各种各样的疔疮肿毒。
  老先生笑笑说,不要以为口福就一定是福,福兮祸之所伏,消化不了的营养反而会积累成热毒。
  随后老先生便教他去采马齿苋,直接用新鲜马齿苋捣烂敷肛门,敷热后再换,一天反复多敷几次。
  这病人就叫他家里人去采来马齿苋,捣烂后敷,刚开始谁都不看好,以为这再也普通不过的青草,怎么能治好高烧严重到要动手术,连打几天消炎针都降不下来的肛周脓肿呢?
  这第一天敷完,病人就感到这肛周清凉不少,好像囊肿处有缩小的趋势,而且也没那么高热了,就生起了信心,第二天又依法炮制,再敷,结果又缩小了不少,他心中大喜,连续坚持敷了七天,想不到肿消热退,排便正常,他高兴极了,这不单为他省了一大比手术金钱,最重要的是他根本就怕那手术。
  小指月说,马齿苋外敷都有这么好效果,那内服就更不简单了。
  爷爷说,其实它也可以用马齿苋煎汤内服,内外兼治效果更快,像这种肛周脓肿都不是什么大问题,只要注意清淡饮食,用这些草药来治,效果都比较不错。
  你别小看这些民间的中草药,它对于各类红肿热痛,热毒,只要属于阳毒的,效果都挺不错的。
  小指月点点头说,爷爷,我明白了,热者寒之,大部分阳热之毒,都可以用这些清凉的草药来治,因为我们采的很多草药都偏于清凉。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  《千金方》曰,治痈久不瘥:马齿苋捣汁,煎以敷之。
  《滇南本草》曰,治多年恶疮:马齿苋捣敷之。
  《濒湖集简方》曰,治肛门肿痛:马齿苋叶、三叶酸草等分。煎汤熏洗,一日二次有效。
  积年恶疮:用马齿苋捣烂封住,或取汗煎浓敷涂。
  《本草经疏》曰,《经》云:营气不从,逆于肉里,乃生痈肿。
  《原病式》云:诸痛痒疮,皆属心火。马齿艾辛寒能凉血散热,故主症结,痈疮疔肿,白秃,及三十六种风结疮,捣敷则肿散疔根拔,绞汁服则恶物当下,内外施之皆得也。辛寒通利,故寒热去,大小便利也。苦能杀虫,寒能除热,故主杀诸虫,去寸白,止渴;辛寒能散肺家之热,故主目盲白翳也。
  《本草正义》曰,马齿苋,最善解痈肿热毒,亦可作敷药。

上一篇:66、白头翁
下一篇:68、鸦胆子