68、鸦胆子
发布日期:2017-02-05来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

68、鸦胆子

治痢疾又能腐蚀鸡眼的鸦胆子

  小指月说,爷爷,像白头翁、马齿苋、鸦胆子都可以清热解毒,治痢,都是下痢要药,有何不同呢?
  老爷爷说,白头翁治的是热毒痢,肛门灼热,便脓血,马齿苋偏于治的是湿热痢,力量较弱,而鸦胆子,它主要是治时轻时重,时好时坏的休息痢,不过鸦胆子治痢疾有特殊的服法。
  小指月说,什么特殊服法呢?
  爷爷说,鸦胆子有毒,一般不入汤剂,需要用龙眼肉、大枣肉或胶囊包裹吞服,而且味道极苦,你如果不小心咬破,或吞得不够快,就容易恶心呕吐,所以这种服法,是防止食道胃造成损伤,直接暗度陈仓,到达肠道去发挥治痢疾的效果。
  小指月说,那内服也一定要严格控制剂量哦。
  爷爷说,一般十二粒以上就有中毒的危险,内服剂量,一般要控制在两克以内。
  小指月说,我看爷爷用这鸦胆子来治疗鸡眼?
  爷爷说,没错,这鸦胆子可以直接腐蚀赘疣,这鸡眼就是人体的一种赘疣,用鸦胆子人捣烂,直接敷在那地方,就能够把这鸡眼赘疣腐蚀掉。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  《吉云旅钞》曰,治里急后重:鸦胆去壳留肉,包龙眼肉,每岁一粒,白滚水下。
  《医学衷中参西录》曰,鸦胆子:俗名鸭蛋子,即苦参所结之子。味极苦,性凉。为凉血解毒之要药,善治热性赤痢(赤痢间有凉者),二便因热下血,最能清血分之热及肠中之热,防腐生肌,诚有奇效。愚生平用此药治愈至险之赤痢不胜纪,用时去皮,每服二十五粒,极多至五十粒,白糖水送下。
  鸭蛋子味甚苦,服时若嚼破,即不能下咽。若去皮时破者,亦不宜服。恐服后若下行不速,或作恶心呕吐。
  故方书用此药,恒以龙眼肉包之,一颗龙眼肉包七数,以七七之数为剂。然病重身强者,犹可多服,常以八八之粒为剂。然亦不必甚拘。
  鸭蛋子连皮捣细,醋调,敷疔毒甚效,立能止疼。其仁捣如泥,可以点痣。拙拟毒淋汤又尝重用之,以治花柳毒淋。其化瘀解毒之力如此,治痢所以有奇效也。