4-9 姜太公钓鱼愿者上钩,最终钓得王侯
发布日期:2013-11-05来源:无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨

9、姜太公钓鱼愿者上钩,最终钓得王侯

姜太公虽已领命封神,可还得经历很多磨难,包括谋生艰难、妻子嫌弃离异、仕途梗阻等等。

后来,他放下心来,清静自守,待时而动。在没有遇到文王之前,他隐居在陕西渭水边的一个地方,他常到磻[pán]溪边垂钓。一般人钓鱼,都是用弯钩,上面挂着有香味的饵食,然后把它沉到水里,诱骗鱼儿上钩。

姜太公钓鱼的时候,用直钩,而且不挂鱼饵,也不沉到水里,而是离水面三尺高。他一边高高举起钓竿,一边自言自语道:“不想活的鱼儿呀,你们愿意的话,就自己上钩吧!”然后口里念念有词:“愿者上钩,愿者上钩……”

一天,有一樵夫武吉担柴路过,见他竟用直钩钓鱼,还离着水面三尺高,鱼钩上也没挂香饵,便问他贵姓。姜尚答道:"姓姜名尚,字子牙,号飞熊。"武吉叹了口气 说:"真是有志不在年高,无谋空言百岁。象你这样愚拙的人,还自号飞熊,实不相称!"姜尚微微一笑:"老夫钓鱼是假待机进取是真。然而要钓王与侯,宁在直中取,不可曲中求!"武吉道:"你哪像王侯倒像活猴。"

姜尚说:“你取笑我我也不怪你,因为你现在等于是什么也不知道。我看你将有性命之忧,记住了:我还在这里等你。”

武吉听了,不以为然,哈哈大笑说:“我看你才是要注意保住老命。”说罢,就担起柴进城去了。

武吉进城后,柴担的一头滑出,失手打死了守门的军士,招来杀身大祸,巧逢西伯姬昌(周文王)路过,得知武吉是个孝子,家中有老母无人奉养,便赠与黄金十两,命他回去安顿好老母再来领罪。

武吉的老母感到绝望,又听武吉讲起他遇到姜尚的事,于是便带武吉来向姜尚求教解救之法。

姜尚教他回家装死,将自己装进棺材里,然后放到一个坑里,上面再放些土,按时辰躺下,过了某个时辰才能起来。

西伯姬昌(周文王)见过了日期,武吉还不来领罪,于是运用周易,测算武吉的去向,卦象显示:武吉全无生气,身体已在“木”中,上下都是“土”……周文王说:此人已死,不再追究。

可见,周易之上还有更高的“道”。

从此武吉只在乡中干活,不再进城去了。

光阴似箭,不觉又是一个春天。

一日,周文王梦见飞熊向他怀中扑来,经圆梦,认为有大贤人将至,而且,周氏家族自周文王的“太公”这一辈起,就代代相传说将来一定会有一个大贤者辅助周国兴盛。

于是周文王带领文武大臣来到渭河边踏青打猎,一路寻访贤者。

忽听有人唱道:"凤非乏兮麟非无,但嗟治世有污。龙兴云出虎生风,世人慢惜寻贤路……"姬昌命人将歌者找来,见是武吉,大喝道:"你怎敢欺我,不来领罪,反 在此唱歌?"武吉便将姜尚教他保命的事照实说了,并说这歌也是姜尚所作,姬昌认为姜尚必是贤者,便当即赦免了武吉的死罪,命他带路来河边寻访姜尚。姜尚为试姬昌的诚心,未理睬而避入芦苇丛中。

周文王又派一名士兵去找姜尚。姜尚并不理睬这个士兵,只顾自己钓鱼,并自言自语道:“钓啊,钓啊,鱼儿不上钩,虾儿来胡闹!”周文王听了士兵的禀报后,改派一名官员去请姜尚来。可是姜尚依然不答理,边钓边说:“钓啊,钓啊,大鱼不上钩,小鱼别胡闹!”

文王这才意识到,这个钓者必是位贤才,要亲自去请他才对。于是他吃了三天素,洗了澡换了衣服,带着厚礼,又封武吉为武德将军,再次带路,亲率百官一同再访姜尚。这次,姜尚才相见,二人相谈极为投机,周文王明白了,原来姜尚就是自己的“太公”那一辈起就在寻找的大贤人,于他封姜尚为“太公望”,即是从太公就希望遇到的贤人。

文王非常敬重姜太公的道德学问,于是请姜太公上车,文王亲自推车,一路回城,但那里正好是沙地,文王推了八百步就推不动了,于是太公对文王说:周朝将享有八百年的江山。