71、熊胆
发布日期:2017-02-17来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

71、熊胆

熊胆

不得已方用的熊胆

  老爷爷说,指月啊,你看熊胆在哪个科里最常用?
  小指月说,我看爷爷都很少用熊胆,除非碰到一些小孩,高热抽搐,热势不退温热很厉害的,不得已才用它
  爷爷说,没错,大凡动物之药,我们都少用,逼不得已才用之,能用草木类药代,就尽量用草木类药去代替。
  你想想为什么熊胆在小儿科里用得最多呢?
  小指月想不出来,老爷爷便说,小儿是什么体质呢?
  小指月说,小儿是少儿体质,就像刚吐出地面的嫩芽尖,老爷爷点点说,没错少阳体质,少阳胆最容易瘀堵,这肝胆有余之气,稍微疏泄不利,就会化热化火,甚至生风动血,造成高热抽风神昏。
  小指月说,小儿的体质是肝常有余,脾常不足,不足的脾胃,可以用黄芪四君子汤,补托之,有余的肝胆之气,可以用小柴胡汤疏泄之,如果肝胆有余化热化火太厉害,就会用一些动物药,比如熊胆。
  爷爷说,为什么是熊胆呢?
  小指月说,凡胆皆极苦寒,善走肝胆二经,同气相求,直接泻其有余之热,肝胆经上开窍于目,所以目内生翳障者,是肝胆邪热壅滞闭塞所致,用这熊胆泻肝胆之热,则内邪清而外障去也。
  爷爷点了点头说,没错,熊胆是有清肝明目退翳之功,可以用熊胆配合成冰片,制成眼药水,也可以把肝热目赤平降下来。但这种功用其他药物都可以替代,黄连配冰片就有效果,无需劳驾熊胆。
  还有其他的呢?
  小指月又说,肝胆经也循咽喉,所以常见的咽喉热毒疮痈也可以用这熊胆冰片来调敷。
  爷爷说,可以,而这种咽喉热毒肿痛,大把药物都可以治疗,也不是什么太危机的病,也不用劳驾到熊胆。那还有呢?
  小指月说,肝热容易生风,诸风掉眩,皆属于肝。所以热极生风抽搐,可以用熊胆配合竹沥水来治小儿痰热抽搐。
  爷爷听后点点头说,没错熊胆,最重要的用途就在这里,热极生风,惊痫抽搐,这时一般草木药难以速见功效,用这熊胆一上去,肝火极热,也能够很快退下来,所以若非小儿急症危险都不轻用此药。

  小指月听后点点头,便在小笔记本中记道:
  《大医精诚》曰,自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也,损彼益己,物情同患,况于人乎。夫杀生求生,去生更远。吾今此方,所以不用生命为药者,良由此也。
  其虻虫、水蛭之属,市有先死者,则市而用之,不在此例。只如鸡卵一物,以其混沌未分,必有大段要急之处,不得已隐忍而用之。能不用者,斯为大哲亦所不及也。其有患疮痍下痢,臭秽不可瞻视,人所恶见者,但发惭愧、凄怜、忧恤之意,不得起一念蒂芥之心,是吾之志也。
  《食疗本草》曰,治小儿惊痫瘈疭:熊胆二大豆许,和乳汁及竹沥服。并得去心中诞。
  《齐东野语》曰,熊胆丸治目赤障翳:熊胆少许。化开,入冰片一、二片,铜器点之。或泪痒,加生姜粉些须。
  《摄生众妙方》曰,治风虫牙痛:熊胆三钱,片脑(冰片)四分。上为末,用猪胆汁调搽患处。