72、千里光
发布日期:2017-02-17来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

72、千里光

千里光

有人识得千里光,全家一世不生疮

  乡村里头有个最善治疗无名肿毒疮痈的土郎中,大家身上长有什么疮疮疤疤的便去找他,他就给你采把药,叫你煎水洗澡,或者喝点药水,再用这药渣捣烂,敷在疮口处,一般几天就好了。
  后来各种水火烫伤,癣毒湿疮,皮肤杂病,人们都去找他,也有很多被他治好的。
  但奇怪这老爷子就三板斧,外洗内服加上用药敷,而且人们去找他时,他用的方法药物都大同小异。
  是什么道理他能够凭借这三把斧,把常见的疮毒治好呢?
  小指月就看几个病人从他那里拿回来的药都是同样的一味药,而且一鉴别,发现居然是千里光,这个风火眼疮的病人,眼睛肿痛得张都张不开来,就听他说的用千里光二两煎水熏洗,还没有喝药第二天就好了。
  另外一个屁股长毒疮的病人,坐卧不得,除了用新鲜的千里光,来煎汤外洗,还另外用一两煎汤内服,甚至还用千里光捣烂外敷,这样三管齐下,这么厉害的屁股疮,都发烧了,结果三天也退下去了。
  可见这千里光有极强的清热解毒功用,最善于治疗热毒壅聚之疮痈肿毒。
  更有一例,完全跟疮不搭边的,就脚趾长癣,肛周湿痒,也听他的用千里光熬汤洗好。
  甚至有一例阴囊都流黄水,奇痒的病人,就用千里光熬炼成膏状,调敷患处,居然用了三天就治好了。
  还有一个娃子脚被热汤烫到,他也用千里光跟白芨熬膏外敷,不单烫伤好了,也不留痕迹。
  ......
  ......
  种种千里光的神奇,小指月一一都目睹了,他便问爷爷,为何千里光这么厉害?
  爷爷说,这千里光又叫眼明草,专门清肝明目,治疗热毒眼盲的,但你如果仅仅把他的作用局限在眼科里头,就小瞧了千里光,这千里光志在千里,用途极广。
  小指月说,我看这么多治好的疮痈皮肤病就知道了,老先生笑笑说,这不是土郎中的秘传,而是民间中医智慧的结晶,俗谚上说,有人识得千里光,全家一世不生疮。
  何止是全家呢,只要都识得这千里光良草,这个世上就不会那么多久对电脑眼目涩热疼痛的病人,更不会那么多在疮肿里头,辗转反侧,难以睡卧的患者,大家都能够传承这一宝贵民间经验,天下间将少无数在疮痛的水深火热中难耐不已的人。

  随后小指月在小笔记本中记道:
  《江西民间草药》曰,治风火眼痛:千里光二两,煎水熏冼。
  《江西草药》曰,治痈疽疮毒:千里光(鲜)一两,水煎服;另用千里光(鲜)适量,水煎外洗;再用千里光(鲜)适量,捣烂外敷。
  《江西民间草药》曰,治脚趾间湿痒,肛门痒,阴道痒:千里光适量,煎水洗患处。
  《浙江民间常用草药》曰,治阴囊皮肤流水奇痒:千里光捣烂,水煎去渣,再用文火煎成稠膏状,调乌桕油,涂患处。
  《浙江民间常用草药》曰,治疥疮,肿毒:千里光水煎浓外敷,另取千里光一两,水煎服。
  《江西草药》曰,治汤火伤:千里光八份,白芨二份.水煎浓汁外搽。

上一篇:71、熊胆
下一篇:73、白蔹