73、白蔹
发布日期:2017-03-08来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

73、白蔹

带有秋金收敛的疮痈外用良药

  爷爷说,最常见的敛疮生肌,有助于疮肿消脓长肉的是什么药呢?
  小指月说,白蔹跟白芨,特别是白蔹,能清热解毒,消痈散结,敛疮生肌。
  《本草衍义》上说,白蔹、白芨,古今服饵方中少有用者,多见于敛疮方中,二物多相须而行。
  所以《鸡峰普济方》中有个白蔹散,专主敛疮,用白蔹、白芨、络石藤各半两,晒干打粉,洒在疮上。
  爷爷又说,为什么叫白蔹呢?
  小指月说,去采药时,这白蔹皮虽然赤黑,但肉却如同芍药,根如白芷,这是草木药中极善于收敛疮肿的,所以白蔹,顾名思义就是行秋金敛收之性,让疮肿结散毒清,肌肉收敛长回去,而不会暴乱开来。
  所以《本草经疏》称白蔹乃疔肿痈疽加外用要药。
  老先生又说,指月要多从草药的地方别名去思考,比如这白蔹又叫见肿消,为什么呢? 

  小指月说,我明白了,各类无名肿痛或跌打损伤瘀肿,用这白蔹捣烂外敷,能够让疮肿收敛平复下去,所以外科方中有个治扭伤瘀肿方,就直接用两个白蔹,拌点食盐捣烂外敷。

  爷爷又说,毕竟白蔹是清热解毒之品,所以你阴疽才疮疡,塌陷不起的,就要少用。
  小指月说,知道了,爷爷,像阴疽塌陷下去,我们把它托起来扶起来都来不及,怎么会再用这些凉利药,把它消下去,敛下去呢?

  然后小指月在小笔记本中记道:
  李东垣曰,白蔹涂一切肿毒,敷疔疮。
  《备急方》曰,烫火灼烂,用白蔹粉敷之。

上一篇:72、千里光
下一篇:74、四季青