74、四季青
发布日期:2017-03-08来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

74、四季青

学医要有四季常青之心

  诸葛亮《论交》曰:
  势利之交,难以经远。
  士之相知,温不增华,寒不改弃(叶),贯(能)四时而不衰,历险夷而益固。
  小指月从背诸葛亮的《诫子书》到这《论交》,再到这前后出师表,越背越觉得有道理。
  爷爷总是强掉,要把千古名文记牢。
  小指月问,为什么呢?
  老爷爷说,五百年前文史本不分家,一个医者应该是一个文化人,这样才能够更全面地继承千百年来留下来的宝贵典籍跟经验智慧,另一方面一个文化人多多少少也应该懂得点医学知识。
  虽然未必一定要做一个医生,但业余学,身家用,而且医道养生,对于身心健康的帮助也是非常大的。
  小指月说,爷爷,我看爷爷非常喜欢松针、女贞子、四季青这些草药,而这些药草好像也没有特别的过人之处。
  爷爷说,是这样的,但这些草药有一个特点,即便寒冷的冬天,也照样色青不改。就像好朋友之间,虽然经历很多苦难,依旧坦诚相待,又像你学医的时候,虽然经历很多挫折,但心中那片追求却始终没有半分褪色。
  所以学医要有四季常青之心,半点都不能因为挫折而退失。

  小指月似懂非懂地点点头,因为他始终在爷爷的带领下,在学医中尝到了大乐趣,很多迷惑都及时被爷爷拨开,他还没有体会到很多医者在医道的钻研路上迷失方向,失去明灯跟指南针的困苦。
  爷爷把话头一转说,指月,你看这四季青,又叫冬青叶,这种冬天都保持嫩绿常青的药草,有什么独特的本事呢?
  小指月说,四季青苦寒凉降,味涩能收,又凌冬不凋,禀寒水之气,所以能凉降炎炎夏火,故热火疮痈,水火烫伤,呈一派火曰上炎之势,就可以用这四季青的叶子捣烂外敷,能够很好地退火消炎。
  爷爷又说,为什么肺热咽肿,尿赤等病症,也常用四季青,小指月说,肺热咽肿,是因为肺肃降收敛的功能减退,所以才会亢为害,肺主球令,秋过后是冬,所以用这冬青子的叶,利用它苦寒收涩之性,把炎炎肺热收敛到冬天状态,这样就顺承四季叫承乃制。
  爷爷又说,那小便赤涩疼痛呢?
  小指月说,肺热下行,必借膀胱来排水,源清则流自洁,肺热下收,则小便便清洁矣。
  爷爷点点头,又说,这四季青还能治外伤出血,有收敛止血之功,直接用新鲜叶子捣烂外敷,就可以止血,是何道理?
  小指月说,四季青归心肺经,肺主皮毛,心布气于肌表,血随气升降,心肺气下收,则血自降。
  爷爷听了后,点点头,他知道小指月掌握的基本中医知识,都可以把不少药理机制讲得明白了。

上一篇:73、白蔹
下一篇:75、绿豆