75、绿豆
发布日期:2017-03-08来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

75、绿豆

解暑第一汤绿豆汤

  暑热炎炎,小指月正从山下背药材回来,口中大渴,真希望有一碗清凉的汤水来解解渴,这念头才刚一动,他发现爷爷好像料定自己想要什么一样,一碗碧绿色的汤水被爷爷端了出来。
  小指月一看,高兴地叫道,解暑妙品绿豆汤,我的最爱,哈哈!
  这样爷爷还没放在桌上,小指月就迎上去,从爷爷手中端过来。
  咕噜咕噜!
  就边喝便嚼起来,一下子小指月才喝到大半碗,就呛了几口,太好喝了,也不管那么多,一口气就把剩下的喝完。
  爷爷说,慢点慢点,别呛着了。爷爷给你讲个故事。
  小指月说,真好喝啊!
  爷爷说,你是想听故事,还是想继续喝绿豆汤呢?
  小指月说,都想。

  爷爷说,以前有个人长途赶路到一家客栈,渴得要死,他就请老板娘给他一碗水,这老板娘把水倒好后,又顺便从旁边袋子抓一把麦壳子,丢在碗里,递给他喝。
  这旅客心中就一阵怒火,想我想给你要碗水,你犯得着这么不客气吗,不给水喝就算了,为什么还要这样捉弄人,把麦壳子丢到水上,这该怎么喝呢?
  但他看老板娘又没有瞧不起他的样子,便也不多问,反正过这村就没这店,不喝又往哪里去找水喝呢?
  这样他边喝就边用嘴巴去吹开那些麦壳子,每次只能喝一小口,真不能牛饮,不过还好有点耐心,花了一阵子,终于喝完解渴了。
  这旅客带着愤愤不平的心离开了,他心头一直记挂着这件事,后来有一次跟一个见多识广的朋友提起这件事来。
  这个朋友竖起大拇指,说这家旅馆的老板娘高明,这家旅馆懂得医道。
  这时旅客大惑不解,小指月听到这里,也是大惑不解,你把麦壳丢在水上,让人不能痛快地喝水,而且水看起来也没那么干净,还要边喝边吹,这样搞得人怪不耐烦的。
  这样凭什么说老板娘懂医道,又凭什么说这家旅馆的待客之道高明呢?
  这时爷爷笑笑说,你刚才没被呛坏吧?
  指月似乎懂点,但又不能够想通。
  这时爷爷接着说道,这见多识广的朋友就对这旅客讲讲这里头的道理。
  原来很多赶路的老者,或者心急的旅客,因为烦渴在喉,巴不得一下子地牛饮,所以一不小心就会呛到,严重的呛伤了气管,或者咳伤了肺,这样就得不偿失了。
  还有第二方面这凉冷之水,一下灌到胃里去,对于胃部不太好的人来说,又经过舟车劳顿,佷容易就搞到胃痛肚子痛,甚至会腹泻。
  还有第三方面真正解渴的饮水之法是千口一杯饮,应该慢慢地去品,而不是大口地去吞,同样一杯水,你慢慢地品,更能解烦渴,你心急火燎地灌进去,就没什么感觉。
  好比如瓢泼大雨,不能把地面淋湿,水一下子就冲走了,而牛毛细雨,却可以淋湿地底,滋润深处,所以真正饮水解渴之法,应该用像喝茶那样去品尝。
  所以这旅馆老板娘用这种方法,让焦急旅客喝水,只能每次喝一小口,又得停下来,用嘴把水面麦壳吹走,这样无形当中帮助了不少焦急的旅客,免除了很多喝伤饮伤的病痛,使他们能够在旅行途中更愉快。
  这个旅客听后恍然大悟,觉得自己错怪了老板娘。
  看来很多无知便会造就偏见。
  小指月听后,知道爷爷又在教育他,叫他即使行住坐卧,再饥再渴,吃东西也要从容安详,不要焦急,这样才不会吃伤身体。
  小指月又说,爷爷,照这样说,解暑第一汤,应该是绿豆汤咯?
  老爷爷说,没错,暑热炎炎,尿赤多汗,烦渴难忍,来碗绿豆汤就可以清热消暑,通利小便,除烦止渴。
  所以绿豆汤乃暑热烦渴尿赤最好的食疗之品。
  《遵生八笺》曰,绿豆汤解暑:绿豆淘净,下锅加水,大火一滚,取汤停冷色碧食之。如多滚则色浊,不堪食矣。

绿豆与扁平疣

  有个十八岁的中学生,几个月前,脸上忽然出现像小米粒那样的扁平状丘疹,到医院里去看,医生一下子就诊断出来是扁平疣。
  并用抗病毒的药物,吃了半个月,这些丘疹数目非但没退,还与日俱增,脸上长的越来越多,都不敢上学去了,同学们看到他都远离三尺。
  他父母便带他来找老先生。
  老先生说,中医不管你扁平疣,还是皮肤湿疹,你这身体里头有湿热熏蒸,才会发这种东西,如果湿热清解,从小便利出,这些东西就长不住了。
  于是老先生便建议他们每天熬上两碗绿豆汤,白天喝一次,睡前喝一次。
  他们刚开始都不相信这绿豆汤能够治好这么厉害的扁平疣,想不到最平常的食疗之品,却发挥着最神奇,令人难以思议的效果。
  这些脸部的丘疹数目天天减少,喝到半个多月时,脸部光洁,比以前皮肤还好看。难怪《本草纲目》上记载,绿豆有清热解毒,滋养皮肤的功效。
  小指月说,爷爷,为什么用这么平常的绿豆来治疗扁平疣呢?
  老爷爷说,天下无神奇之法,只有平常之法,平常之品,用到极处,便是神奇。

  随后小指月在小笔记本中记道,绿豆甘寒,善于清热解毒利水除湿。
  扁平疣大都是风湿热之邪客于皮肤,风热外束肺表,湿热内蒸脾胃,这样肌表湿毒留恋不去,便会长成各类疣体,这时用清热解毒之绿豆汤,直接导湿热下行,使这些病毒没有生长的环境,它们便纷纷解散消失了。
  中医不是去治病毒菌,而是治湿热的环境。
  湿热环境去,病菌自然去。
  所以有人用薏苡仁治扁平疣也有效果,这都是同样的道理。
  《本草经疏》曰,绿豆,甘寒能除热下气解毒。阳明客热则发出风疹,以胃主肌肉,热极生风故也,解阳明之热,则风疹自除。胀满者,湿热侵于脾胃也,热气奔豚者,湿热客于肾经也,除湿则肿消,压热则气下,益脾胃而肾邪亦自平也。  

解百毒的绿豆

  这个世界上,什么人都有,小指月第一次听到有人想不开,居然喝起农药来,想要一死了之。
  原来这个人家庭压力大,又去买股票,刚开始赚了点钱很开心,如果你认为靠投机取巧,赚点小钱就开怀不已的话,那么你必定会越陷越深,甚至最后因为亏了大钱而痛不欲生。
  果然这炒股赢点小钱只是暂时的,终于有一次他亏到都没有现金周转了,他还想再搏一把,把房子都拿去抵押,最后连房子也亏了。
  他不知道如何像周围人交代,压力像山一样大。
  一时想不过来,便买来农药喝下半瓶,就晕倒了。
  家里人看到后马上四处请人来急救,爷孙俩正好采药路过,听到惊呼声,哭泣声,连忙赶过去,一边叫大伙儿熬绿豆跟甘草,一边直接用绿豆捣烂,用冷开水浸泡一下,过滤出碧绿色的汤汁,便往这人嘴里灌,刚开始很难灌下去,后来慢慢灌进去一些,幸好这人中毒不深,而且这农药也不是太致命的。
  这样咳嗽了几下,居然慢慢有点意识清醒过来。
  那边已经把绿豆甘草汤熬好了,端过来后,又让他吃下去,终于排了一次长长的小便,整个人虽然没力,但总算转危为安,救过一条命来。
  这人醒来后,还是很郁闷说,为什么要救我呢?
  老爷爷说,你走了,你把苦难都留给你的整个家人了。
  这人愣了,他完全没有想到,只以为自己走了就一了百了。
  他说,我现在压力这么大,这一败下来,怎么可能还爬得起来呢?
  老爷爷指着庭院里草地上的一只屎壳虫,叫他看那屎壳虫。
  奇怪这屎壳虫,推着一团比他还大几倍的庞然大物,真是使劲浑身解数,能用上的力都用上,一下两下三下,终于推动了。
  这推动了还只是开始,后面你还要推上坡,这挑战才大。这每一步往前推都使尽屎壳虫九牛二虎之力。
  看来这屎壳虫虫小志气大,天生就是挑战困难极限的高手,它似乎压根儿不看前面的坡有多陡,便一股劲地埋头努力往上推。
  谁知好不容易推到半坡,一个不小心,连人带食物都滑落下来,重重地栽了个大跟斗,大家都为它捏了把汗,以为它肯定会知难而退,弃不复顾。
  想不到这屎壳虫非但没有丝毫退却之意,反而愤怒地鼓起了勇气,再接再厉,又推了起来。
  这次好不容易就快推到顶上了,由于这坡度实在太陡,一不小心又连虫带物滚下去了,所谓上得高就摔得重,这下摔得够呛,四脚朝天,估计肯定内伤。
  大家在想,这屎壳虫应该另外去找一块小一点的食物来推,殊不知屎壳虫就这股犟脾气,不达目的誓不罢休,结果又重新推起来,经过多次的努力,终于把这东西推到窝里去了。
  这个人看了后,似乎有所触动。
  老爷子说,物犹如此人何以堪,只要有一线的生机,都要自强不息下去,人难道还比这昆虫脆弱,这人听后幡然醒悟说,我明白了,老先生,我这是一时想不开,现在想开了,即使我没有了一切,我还有我的身体有手有脚,还有我的家人,即使我所有东西没了,我都可以从头再来,重新开始。
  老爷爷看后笑笑说,这屋里开始有了片阳光,年轻人不怕念起,只怕觉迟,你只要觉醒了,再做任何事情都不嫌迟,只要觉醒了,面对任何苦难,都可以解决它,攻克它!

  随后小指月在小笔记本中记道:
  《本草纲目》云,绿豆解金石、砒霜、草木一切诸毒。
  《本经逢原》曰,绿豆明目。解附子、砒石、诸石药毒。
  《证治准绳》曰,药食中毒:绿豆甘寒,善解热毒,为附子、巴豆、砒霜等辛热毒烈之剂中毒及食物中毒等的解毒良药。可用生品研末加冷开水滤汁顿服,或浓煎频服,或配伍黄连、葛根、甘草同用,如绿豆饮。
  《本草汇言》曰,治金石丹火药毒,并酒毒、烟毒、煤毒为病:绿豆一升,生捣末,豆腐浆二碗,调服。一时无豆腐浆,用糯米泔顿温亦可。
  《上海常用中草药》曰,解乌头毒: 绿豆200克,生甘草100克,煎服。
  解附子、巴豆毒,可用绿豆200克、生甘草100克,煎汁候冷,频频饮服。

上一篇:74、四季青
下一篇:76、生地