76、生地
发布日期:2017-03-08来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

76、生地

水箱缺水车发热

  这个时代,大家都慢慢有钱了,物质生活越来越丰富,到处都盖起了高楼,一派红红火火。
  爷爷说,红红火火背后你看到什么?
  小指月说,火盛则伤精,红红火火背后燃烧的是人体的精油。
  爷爷说,消耗身体的精油,会出现什么情况呢?
  小指月说,就像灯火燃烧灯油,像汽车消耗汽油,就会蒸蒸发热。
  爷爷说,发热是表象,里面阴油被燃烧,是实质。
  小指月说,我知道了,治热不要只看到火盛去降火,还要看到水不足,要去滋养阴水。
  这个司机有一份不错的收入,他到处帮建筑工队拉砖跟泥沙,刚开始整个上午都干不完,后来白天也干不完,甚至经常搞到没法按时回家吃饭。
  随着收入越来越高,他干脆不回家吃饭,在车上吃,把三餐的时间都拿出来去帮人家拉砖,这样一个人赚的钱是好几个人加起来那么多。
  由于他干活特积极,所以每个建筑队都点名要他去拉砖,这样他接的活越来越多,以前多次为没有活而发愁,现在活儿太多了干不过来,也发愁。
  他除了又请一个人来帮忙,而且自己连夜也去工作拉砖,这样收入再次翻倍,一下子就盖起了楼房,过上在别人眼中是很丰裕的生活。
  这样一年两年下来,还没觉得什么,就是偶尔容易上上火,喉咙痛,几瓶凉茶灌下去就好些了。
  第三年他发现,以前佷容易睡觉的,现在干得再累,躺在床上心都很烦热睡不下,隐隐感到好像骨头里都能够蒸出热来。
  他便找来竹篱茅舍。
  老先生看他双脉细数,明显阴虚劳热,又见舌红少苔,便笑笑说,你这好似阴虚火旺发热,不是一般凉茶清热药能把热退下来的。
  这司机听后点点头说,没错,老先生你说对了,我就是反复喝凉茶没降下来才上你这来,为什么我整个晚上都好像汽车那样,从里到外都发热呢?
  老先生笑笑说,汽车发热你首先会看什么,这司机说,当然要看水箱了,水箱水不够,不能够很好地散热,这汽车就会热腾,会烧坏。
  老先生说,是啊,人体肾主水,当过度透支肾水,消耗肾精,劳累过度,暗耗阴血,肾水就会日日减少,水一减少,脏腑里的阳火得不到涵养,就会蒸蒸发热,晚上没法睡好觉。
  这司机一听豁然开朗说,是啊,我这几年就像上紧发条的钟表一样,压根儿没停下来,只有不断地加速前行,没有停止了。
  老先生说,你身体壮,说明你有资本,但有资本并不意味着可以肆无忌惮地消耗。
  生活要有张有弛才能幸福。
  工作要有松有紧才能快乐。
  身体要有动有静才能健康。
  这司机听了后若有所悟地点了点头。
  老先生说,你想想,你也是开过车的人,开长途车能否一直开下去呢,长途高速路上每隔不远为什么要设计中间休息站?
  这司机说,人疲累了可以松口气,即使人不松口气,也要让汽车松松气加加水,补补油,散散热,没完没了地开下去,都很伤人伤车。
  老先生点点头说,所以赚钱不是人生第一位,要保证身心健康,然后再去工作生后才是第一位。就像你开长途车一样,先要保证车子不要烧坏,人不要疲劳驾驶,这样不出事故,便是最大的收入。
  这司机听后恍然大悟说,老先生,我知道了,我回去得再请一个人,我还是只做白天那几个小时。
  确实长期透支下去,再壮的身体也会吃不消啊!
  老先生听后点点头,知道他找到了真正阴虚劳热的原因,然后就叫他用生地来煎汤服用,单味生地重用100克。
  喝了三天,烦热解,骨蒸劳热消失,安然入睡。
  小指月说,爷爷,这生地怎么滋阴补水这么快速啊?
  老爷爷说,生地黄又叫什么呢?
  小指月说,叫地髓。
  爷爷说,没错,是土地的精髓。凡是种过生地黄的地方,三年之中不能够再种。
  小指月说,这是为什么呢?
  爷爷说,这地方的精髓都被地黄吸纳过来,所以得用两三年时间来恢复土气。
  小指月说,我明白了,肾主骨生髓,又主水,这地黄地髓,就直接补益肾中精髓,对于身体长期劳伤,阴水不足,热火上症的,这生地黄直接就滋阴降火,把人体的阴精水液补足,这样一派炎炎上蒸的火热之象就退掉了。
  爷爷笑笑地说,水箱缺水车发热,把水加够,蒸蒸发热就减轻了。人体长时间没完没了地干活加班,又不能得到很好的休息就会心中烦热腰酸肾水不足。
  这时不是去清火泻火,而是要懂得停下来休息,再好肾水一养足,烦热骨蒸之象就像退潮一样退下去了。
  随后小指月在小笔记本中记道:
  《外台秘要》曰,骨蒸劳热,生地一斤,捣三度,搅汁尽,分再服。若利,即减之,以凉为度。
  《本草乘雅半偈》曰,种植地黄之后,其土便苦,次年只可种牛膝,再二年可种山药,足十年上味转甜,始可复种地黄,否则味苦形瘦,不堪药也。

重用生地治阴虚阳狂

  有个读书人,喜好深思,但长期用脑过度,神不守舍。
  有一次受了点精神刺激,居然烦躁不眠,兴奋异常,脑子像火车一样停不下来,自己都控制不住自己,喃喃自语,甚至说话声音忽高忽低,医院里面初步诊断为精神病,马上服用氯丙嗪等控制精神之药。
  一旦不服,又烦躁难安,诸症蜂起,然后给他吃药,他就说,我没病,为什么要吃药呢?你们都有病才要吃药。
  甚至他把药片丢在地上,拼命用脚去踩去跺,家里人看了没有不担忧的,这样连工作都没法再做了,经常眼神呆滞,不思饮食。
  于是家人带他一起来找老先生,还故意骗他说,找中医调调胃口,这样吃饭香些,他才肯一起来。
  老先生说,脉弦细而数,舌红少苔,大便又干结,这是什么证呢?
  小指月说,阴虚阳亢,肝郁气滞。
  爷爷点点头说,阴虚则脉细,阳亢则脉数,弦主肝胆病,肝郁气滞,那该怎么办呢?
  小指月说,应该滋阴潜阳,老先生说,为什么呢?
  小指月说,《黄帝内经》曰,阴不胜其阳,则脉流薄疾(急),并乃狂。
  又曰,阳盛不能入阴,阴虚故目不瞑。
  老先生点点头说,那就用防己地黄汤,重用地黄,清热养阴,寒降阳亢。
  这读书人吃了几剂后,很快能够安睡,睡眠一好,精神就不浮躁了,大便也通畅,胃口很快就开了。
  然后再调几次方子,并叫他少钻到书堆里去过度心脑了,最好把书本抛掉,这样身体才慢慢恢复过来。
  家里人都非常不解,都以为读书是一种优秀的品质,很多娃子父母都想尽招法让他读书都读不进去,哪有医生还劝病人少读书,甚至把书丢掉呢?
  老先生笑笑说,读书也要因人而异,凡事都有个度,饭吃多了会伤脾胃,水喝多了会伤肾,你如果过度读书了,会暗耗心血,心为五脏六腑之大主,专门控制周身的元神所在。
  小指月说,我明白了,心动则五脏六腑皆摇。
  老先生又说,心为什么会像地震那样波动呢?因为思虑过度,劳伤心脾,暗耗阴血,心失所养。失去阴血的滋养,人的精神就会容易失控。
  所以当身体差时,要锻炼身体,而不是拼命地读书消耗。没有身体作为强大的后盾,革命都没有本钱,何况是读书呢?
  这家人听后都点点头。
  老先生说,像这种思虑过度,劳伤阴血之人,都导致神志失控了,要把他们当成虚劳看待,虚劳就有虚劳的保养之法。
  然后小指月便找出明朝名医汪绮石所著的《理虚元鉴》中的这段话:“如初发病尚轻浅,亦有不药而但以静养安乐而自愈。稍重者,治需百日或一年,煎百剂……便可断除病根。至于再发便须三年为期。此三年间,起于色者节欲,起于气者慎怒,起于文艺者抛书,起于劳倦者安逸,起于忧思者遣怀,起于悲观者达观,如是方得除根。至于三发,则不可救矣。”
  原来起于文艺者,抛书,爷爷不是无中生有,而是言出有据。

  然后小指月在小笔记本中记道:
  《金匮要略》曰,防己地黄汤,治病如狂状,妄行,独语不休,无寒热,脉浮。
  防己地黄汤治癫狂、语无伦次、烦躁不眠,属于阴虚阳亢,但地黄的用量必须要大。取它量大能滋阴清热,引亢阳能下收之意。这样阳潜于下,精神就不会那么容易狂躁。
  《本经逢原》曰,干地黄,内专凉血滋阴,外润皮肤荣泽,病人虚而有热者宜加用之。戴元礼曰,阴微阳盛,相火炽强,来乘阴位,日渐煎熬,阴虚火旺之症,宜生地黄以滋阴退阳。浙产者,专于凉血润燥,病人元气本亏,因热邪闭结,而舌干焦黑,大小便秘,不胜攻下者,用此于清热药中,通其秘结最佳,以其有润燥之功,而无滋腻之患也。

上一篇:75、绿豆
下一篇:77、玄参