77、玄参
发布日期:2017-03-19来源:闲在居士新浪博客作者:小指月录入:春雨

77、玄参

风热头痛从哪里来呢?

  《药性本草》曰,玄参主热风头痛。
  小指月看了下中药书,发现并无这种功效,也不知道这里头的机理何在。
  正好有个妇人,头痛烦热,游走不定,爷爷叫她指出具体哪个地方疼痛。
  这妇人说,好像有些左边,有时右边。
  爷爷说,这是什么呢?
  小指月说,这是风,风者善行而数变也。
  爷爷又问,晚上睡觉怎么样啊?
  这妇人说,经常渴醒,烦热得很。喝水也不解渴。
  爷爷说,这是什么呢?
  小指月说,热盛伤津,烦渴欲饮。
  老先生又问,大便怎么样呢?
  这妇人说,有时一两天,有时两三天,比较干。
  老先生又说,为何大便干结?
  小指月说,津伤便结。
  然后爷爷就说,风热头痛,单味玄参50克。
  这妇人煎一次来喝,头痛就减半,大便畅通,吃了三次后,没有发现再头痛了,晚上也没有再渴醒,一觉就到天明,非常好睡。

  小指月就不解地说,爷爷,明明是有风,你都不用风药荆芥、防风之品,明明是头痛,头痛不离开川芎,你又没用川芎,明明是失眠烦躁睡不着,你没有一味枣仁合欢皮这些安神助眠之药。
  老爷爷笑了笑说,这是什么头痛呢?
  小指月说,是风热头痛啊,肯定没有错,按道理最起码要用些治风热头痛的菊花、蔓荆子之类的药啊!
  爷爷接着说,如果纯是外感风热头痛,一剂银翘散就搞定了。
  小指月说,难道风热还有内生的吗?
  这时老先生没有直接正面回答指月,他叫小指月往窗外望去,看着那草木摇摆的样子,便问,指月你看到 什么呢?
  小指月说,我看到了树枝在摇动。
  爷爷又说,树枝为什么摇动呢?
  小指月说,因为有风。
  爷爷又说,风从哪里来呢?
  小指月说,风为阳邪,阳主动,阳主热,中医说热极生风,应该是热气炎炎起来后,才鼓动风的流通,就像电风扇,如果没有热能是鼓不起来风的。
  老爷爷点了点头说,那热为什么又从哪里来呢,为什么热火会蒸蒸往上走呢?
  小指月说,阴阳是对立统一的,它们相互平衡,如果一方面不足,就会引起另一方面的亢盛,就像天平一样,两边要平衡,才能阴平阳秘,精神乃治,如果一边失去平衡,另一边肯定翘起来。
  爷爷又说,那是什么失去平衡导致热火上蒸呢?
  小指月说,热火属于阳,阳火上达,必因为下面阴水镇不住,所以阴液亏乏,才会化燥上火,火性上炎,一派热盛,便容易鼓动风,就像我在烧柴时,还没点火的时候,柴灶一片纹丝不动,火一点,热一起来,周围空气就流动得快,开始生风了。
  爷爷笑笑说,那你怎么知道她阴水不足呢?
  小指月说,口总烦渴干燥,大便干结难通,都是缺乏阴水滋养的表现,喝水又不解渴,津伤得比较厉害。
  爷爷说,那这时该用什么药呢?
  既能够滋阴水,又能够润肠便,还能够化燥渴,最好还可以把上面浮游升散的风火给引下来。

  这时小指月一派大脑说,爷爷,不用说了,我全明白了,我知道为什么一味玄参可以治风热头痛了。
  爷爷说,那说来听听。
  小指月说,头痛耳鸣九窍不利,肠胃之所生也,这是《黄帝内经》上所说的。
  爷爷说,头痛怎么又扯到肠胃去了呢?
  小指月说,我看爷爷问他大便怎么痒,她说大便干结,现在再想爷爷用玄参的道理,我就想通了。
  爷爷说,那你想通什么呢?
  小指月说,玄参色黑多汁,能滋阴阳肾,苦咸微寒,可以将火热下行。
  这样肾中阴水得到滋养,阳火就跑不上来,再加上这些火热得到清降,就不会出现热盛生风之象。
  不会生风了,这风热就不能上扰头目,风热不上扰头目,自然忽左忽右,游移不定的头痛烦热都消了。
  老爷爷听了后,笑笑说,《神农本草经百种录》曰,玄参色黑属肾而性寒,故能除肾浮游上升之火,又由于他多汁,能够滋润肠道干结之便秘,你能读懂这句话吗?
  小指月说,我现在读明白了,玄参治干结便秘是增水行舟,它除肾中浮游上升之火热,是滋阴涵阳,只要阳不亢,不化风,头痛自然消除。而且大便润通,风火也会下来,这叫上病下取,所以爷爷不用一味风药,却治好了风热头痛,就像不用一味平肝降压之药,通过滋阴养肾,却可以治疗阴虚阳亢之高血压也。
  这时爷爷说,没错,指月,学医就要善于刨根问底,透过现象看本质。
  《伤寒论》上张仲景教我们要见病知源,《黄帝内经》示后世以法度要治病比求于本,本立则道生。


  随后小指月马上在小笔记本中记道:
  彭静山经验
  一味参治风热头痛 玄参性寒,入心、胃、肺、肾经。能清热滋阴,泻火解毒。既可祛外感之风,又可祛内脏之热,寒而能补。玄参一味,每取50克,煎浓汁500ml温饮,一次内服,对风热头痛,屡用皆效。(《名中医治病绝招》)
  卢长涸氏从1990年始用彭静山老师的玄参治风热头痛一方,在临床中试用治疗50例均获良效。
  蒋某,女,35岁,1990年3月20日诊。患者3月15日头痛、鼻衄、小便黄,大便结来我所就诊,以安痛定肌注,口服APC、穿心莲等药效果不佳。3月20日上午8点又来就诊。患者觉头痛如裂、发热、口渴、欲饮凉水,舌尖红、苔黄,脉浮数。用玄参60g,煎浓汁500ml,温饮,日3次,晚上患者前来告症状基本消失。
  王某,男,30岁,干部,于1990年7月发病。症见头痛发热,咳嗽,咽喉痛就诊,经对症治疗症状减轻,但一月多来头痛时作。近期头痛加重,夜做恶梦、失眠,口苦口干并口腔溃疡、小便黄。于1990年9月3日来就诊。舌苔黄,脉细数有力。玄参60g,煎汁500ml,温饮,2天而愈。

  [新中医,1992(2):6.]

  玄参既可祛外感之风,亦可去内脏之热,寒而能补。张氏等用单味中药玄参50~60g,水煎浓汁500~600ml温饮,一次内服,治疗风热头痛多例,屡用皆效。

玄参

瘰疬是什么

  《名医别录》曰,玄参能止烦渴,散颈下结核,痈肿。
  这个病人颈下脖子处,刚起来一粒一粒的淋巴结核,心烦口渴。
  他说,大夫,我这脖子下的包块是什么呢?
  老先生说,在中医看来是痰结。
  这病人不解地问道,痰,我平时很少吐痰啊,好像没什么痰,怎么有痰结呢?
  老先生便跟他解释说,身体的痰是津液所化,分为有形之痰跟无形之痰,你能够咳吐出来的是明显看得见的痰,还有很多身体咳吐不出来的粘痰胶痰,附着在脏腑经络,成为包块结核。
  他听后点点头说,那为什么我这痰会在脖子上长成包呢?
  老先生说,痰随气升降 ,无处不到,气火往上冲的人,脖子就容易得炎症或包块。
  这人听了后,点点头说,我平时是比较着急,比较容易发脾气。
  老先生说,你看熬粥的时候用猛火急火,清粥很快就被炼化成粘稠的浆液,甚至最后板结成块状的饭团。
  小指月说,爷爷意思是人体津液应该像清粥那样,非常流通,如果经常生气着急上火,那津液就会粘稠,对应人体血脉的话血粘度就高,就容易多痰,如果再不注意养生,仍然熬夜发脾气,吃辛辣烧烤,这样进一步加把火,那粘稠的血液津液就会开始变成瘀血痰浊,痰瘀交阻,就会板结成像饭团那样的包块。
  这病人听了后,觉得中医还是能够把病理机制说得如此通俗易懂的。

  然后爷爷说,这脖子下的结核该怎么去解散呢?
  小指月说,就用爷爷常用的消瘰丸。
  老先生点点头说,这脉势数热,也符合消瘰丸的治疗范畴。
  这样玄参、浙贝母、牡蛎三味药组成的消瘰丸就开出来了。
  这病人吃了第五天就感觉到咽喉部的包结软化了松动了,吃到第十天,那种中痛感完全消失,咽喉部也摸不到那种明显突起的包状物,而且这段时间也听从老先生的建议,有意识地早睡,少发脾气少着急。
  这样气降痰火自然往下导,包块就往下消,再配上这消瘰疬痰结的药物,疾病就像抽丝剥茧那样慢慢地消去了。

  小指月说,为什么仅用三味药的消瘰丸,就把这看得见的包块消下去了呢?
  爷爷说,你都已经知道了这痰核瘰疬,是痰火搏结的产物,知道了病形成的机理,那药理作用也应该能够明白。
  小指月说,我知道牡蛎可以软坚散结,浙贝可以清热化痰,玄参可以滋阴降火。
  爷爷说,这行了,就这样这痰火结块还不散掉吗?
  小指月说,怎么散掉的呢?
  爷爷说,你要看到玄参,它一方面滋阴增水,凡粘稠的东西,你必须要靠水才能够稀释,包括粘稠的瘀血,粘稠的痰结。所以粘稠的粥,水一下去就清稀了。
  小指月点点头。
  老爷爷又说,但仅去稀释,只是治其标,你还要撤火,才能疗其本。
  小指月说,撤火,难道用玄参来泻火解毒?
  爷爷说,玄参除了味甘多汁液,可以滋阴外,它还是苦微寒,可以清热泻火解毒,直接把下面的火调小,那锅中的津液就不容易被火炼化得粘粘稠稠的。
  小指月说,我明白了,《药性赋》上说,玄参治结热毒痈,清利咽膈。《药性本草》说,玄参可以散瘤瘰疬。
  原来是一边通过滋阴一边通过降火啊!
  老爷爷听后笑笑说,这还不够,滋阴降火的药大把,像生地、旱莲草、女贞子都可以,为什么要选它们而选玄参呢?
  小指月就想不透了,老爷爷说,玄参还带有一股咸味,咸能软坚散结,它可以软化痰火坚结的瘰疬,项下结核,这就是一般滋阴降火所难以企及的。
  小指月听后才真正明白了说,原来如此,这样配上浙贝母跟牡蛎这软散坚结的功力就更强了。
  老爷爷点点头说,所以这消瘰丸把火降痰结软化,再往身体一增液,局部的痰结包块就佷容易软化消散,只要病情不太重,疾病刚开始用这汤药下去,都能够迅速取得疗效,如果疾病日久,就要加些扶正之品,毕竟久病伤正,扶足正气,才能够真正把积聚磨化,元气足则包瘰自化。
  小指月听了后,既掌握了瘰疬的形成机理,知道它怎么形成的,也就知道为何含有玄参的消瘰丸能把这颈下的结核消散掉。

  然后小指月在小笔记本中记道:
  《纲目》曰,肾水受伤,真阴失守,孤阳无根,发为火病,法宜壮水以制火,故玄参与地黄同功。其消瘰疬亦是散火,刘守真言结核是火病。
  《医学心悟》曰,消瘰丸治瘰疬初起:玄参(蒸)、牡蛎(醋煅,研)、浙贝母(去心,蒸)各四两。共为末,炼蜜为丸。每服三钱,开水下,日二服。
  《本草正》曰,玄参,此物味苦而甘,苦能清火,甘能滋阴,以其味甘,故降性亦缓。《本草》言其惟入肾经,而不知其尤走肺脏,故能退无根浮游之火,散周身痰结热痈。

牡丹

丹皮在跌损伤里头运用

  《日华子本草》曰,丹皮消仆损瘀血,一个学生在打网球时,不小心摔倒,把手腕给折伤了,结果局部血肿乌青,疼痛难忍,而且伤处有蒸蒸发热之感。
  老先生说,只要没有骨折,这血肿很快就可以把它消下来,就用我们的腕伤散吧。
  然后小指月把专治疗手腕损伤血肿的腕伤散倒出一包给他带回去用酒来送服,原来这腕伤散,就由虻虫配合牡丹皮两味药组成。
  这学生吃了几天这腕伤散,手腕部不单不痛了,那乌青的血肿也消掉了,局部红肿数热感随着也好了。
  小指月说,爷爷,我知道为什么要用这虫类药虻虫。
  爷爷说,为什么呢?

丹皮

  小指月说,虫类药破血逐瘀功用更快速,凡跌打损伤局部必有瘀血,瘀血阻在那里不通则通,所以瘀不去,痛不除,这才选用能够破血逐瘀的虫类药。
  爷爷故意问,那为什么不选水蛭或其他动物药呢?
  小指月说,虻虫善飞走上肢,水蛭善潜入水走下肢,所以下肢静脉曲张有瘀血,或输卵管不通,就会用到水蛭,而上肢的跌损就用这虻虫。
  爷爷说,瘀血伤折里头用牡丹皮呢?
  小指月说,牡丹皮在《医学入门》中说,它能泻伏火,破结蓄。这局部跌打损伤,就是一团瘀血蓄血阻在那里,热气热火不得流通,瘀在局部就会发热,既有瘀血又有热火,这时会用丹皮行其瘀血,凉其热火不可。
  爷爷说,丹皮为何能行瘀血凉热火呢?
  小指月说,丹皮辛能够散血,苦能够泻火,而且李时珍《本草纲目》上说,这丹皮辛香还可以生新血,苦降可以去旧血。像这样既能推陈又可以生新的药物,正符合骨伤瘀血不去,新血不生的病理性质。

  然后小指月在小笔记本中记道:
  《千金方》曰,治腕折瘀血:虻虫二十枚,牡丹一两。上二味治下筛,酒服方寸匕。
  又曰,治金疮内漏,血不出:牡丹皮为散,水服三指撮,立尿出血。
  丹皮生新血,须配合白芍、当归、地黄,去旧血,可配合桃仁、红花、虻虫。一般跌损伤初起,先要去其旧血,后期恢复,才重视补益新血。

上一篇:76、生地
下一篇:78、赤芍