5-13 彼拉多给耶稣判刑,他洗手能免罪吗?
发布日期:2013-11-13来源:无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨

五 13、彼拉多给耶稣判刑,他洗手能免罪吗?

最后,那些宗教领袖们以莫须有的罪名诬陷耶稣,并把他强行绑起来送到罗马帝国犹太行省长官彼拉多那里。

那些宗教领袖们诬陷耶稣犯了“渎神罪”——其实耶稣反对的是变异了的宗教形式和宗教机构,而根本没有反对过上帝和神。

那些宗教领袖们诬陷耶稣有政治企图——后世迫害正教的当权者总是一再的诬陷传道的觉者圣人有政治企图,象释迦牟尼连王子都放弃而去修道,谁能把那个转瞬即逝的世间权力看得那么重要呢?

彼拉多经过审理,知道诬陷耶稣自称为“犹太人的王”是站不住的。

彼拉多终于看出了,原来是那些宗教领袖妒恨耶稣,才诬告他的。

由于那些犹太宗教领袖坚持要求杀害耶稣,彼拉多出于政治统治和笼络他们的需要,最终违背良心,同意判处耶稣死刑。

彼拉多对那些宗教领袖说:“是你们要判的,罪在你们身上。”

为了免除这份罪业,彼拉多特意在判决签字前洗了手,试图表明这罪恶与他无关。

那么,彼拉多洗了手,就真的能免罪了吗?

后世罗马、西亚、中亚和东亚,有些当权者在镇压正教和迫害信徒时,有些法官明知那些信徒是冤枉的,也要违背良心判刑,他们有的也如彼拉多那样想:“反正这是国家上层定的政令,这是上级的指示,或这是哪个权威部门压下来的命令,我只是履行一下手续,实质与我无关……”

他们能真的无关吗?

如果真的无关,那为什么要他履行那个“手续”呢?

殊不知,神正是要通过这一点“手续”考量人的良知——如果还有良知,这人就能得救;如果助纣为虐,这人也就淘汰了……