6-4 诸子百家,以“道”贯穿
发布日期:2013-11-13来源:无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨

4、诸子百家,以“道”贯穿

董德博士问刘伯温:“中国有诸子百家,这么多学说之间又是什么关系?”

刘伯温说:“老子《道德经》上已讲明:‘故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼,夫礼者忠信之薄而乱之首……’所以,老子讲道与德,孔子讲仁,孟子讲义,名家、法家讲礼制、治法,兵家则讲用武力治乱、平叛……各家学说,都是在‘道’的统领之下去重点阐述某一层面。”

董德博士点头说:“原来是这样。又可否这样理解——黄帝以道治,尧舜以德治,夏禹以仁治,商汤以义治,周文王武王以礼治,周朝后期礼崩乐坏,社会变乱,于是有‘春秋五霸’、‘战国七雄’的出现,兵战不息……老子和孔子及诸子百家,提出的治世方案有不同的层次,也有不同的适用范围。”

刘伯温说:“是这样的,你理解的很对。孔子儒家,修炼到更高层次上之后,是归为道家的。读孔子的学说和孔子及其门人的经历,自能明白这一点。”

董德博士说:“唔,这个我理解。孔子五十岁学周易而知天命,至六十岁、七十岁逐渐明道,这个线索是很清楚的。“

刘伯温又说:“阴阳家接近于道家,农家接近于儒家,纵横家介于法家和兵家之间,杂家则试图集各家学说于一体。”

董德博士又问:“那墨家算什么呢?感觉到对墨家很不了解、很难理解。”

刘伯温说:“墨家跟其他各家都不同,它看起来又象其它任何一家,但实质上又是反其他各家的。其实这个墨家也是撒旦一派所安排出来的。你要了解墨家,还得回到那个时代去。”

于是,董德博士就穿越时空,又回到了春秋战国时代。