6-5 墨家建立了墨党,成为后世黑帮的鼻祖
发布日期:2013-11-13来源:无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨

5、墨家建立了墨党,成为后世黑帮的鼻祖

董德博士在那时,曾转生为孔子的学生子夏(卜商)。子夏有一个学生叫禽滑厘,字慎子,他后来离开儒家,投入墨家,成为墨子的首席弟子。

禽滑厘后来也不断回头向子夏介绍墨家的学说,并劝说昔日的老师转宗墨子,有时甚至还带子夏参观墨家的一些活动。

因此子夏对墨家颇为了解。

墨家有一套完整的学说,包括“天志”、“明鬼”、“尚同”、“非命”、“尚贤”、“兼爱”、“非攻”、“非乐”、“节葬”、“节用”、“交相利”等观点。从外表看,这些观点都很好,甚至让人热血沸腾、时刻准备献身。

墨家有一套严密的等级制度和组织系统,他们的领袖称为"矩子",成员都称为“墨者”。第一任矩子是墨子,后来的"矩子"有孟胜、田襄子、腹等。由"矩子"执行"墨子之法",“矩子”拥有绝对的权威,拥有对所有成员生杀予夺的权力。“矩”就是工匠的“规矩”之意,意思是说,领袖就是真理、领袖就是法则,所以墨家是一个绝对独裁的组织。

墨家成员加入都要举行宣誓仪式,宣誓要将自己的生命献给“尚同”的事业,要为墨家的宗旨奋斗终身,要绝对服从“矩子”和组织,永不背叛。

墨家成员宣誓加入之后,要接受严格的洗脑式学习和严格的纪律训练,因此,墨家是一个有严密组织纪律的团体,因其有明确的政治主张,因此实际上又是一个党派, 而且是一个具有强大战斗力的党派。墨者很能战斗,具有"赴火蹈刀,死不旋踵"的精神(意思是说至死也不旋转脚跟后退)。

墨家、墨党不止是一个学派和组织,还是一支军队。例如,在楚国旧贵族阳城君等杀害从事变法改革的吴起时,墨者"矩子"孟胜就站在阳城君一边。后来阳城君畏罪逃走,楚国要收回其封国。孟胜为阳城君死守封地,自己和许多弟子都战死。

墨家的创始人墨子,农民出身,接近于劳动者,他的学生和组织成员,多是农民、工匠、技师之类,或社会闲散人员,基本上都是贵族和知识份子(士阶层)之外的无产或少产阶层。

墨子为宣传自己的主张,广收门徒,一般的亲信弟子达到数百人之多,形成了声势浩大的墨家学派。墨子的行迹很广,东到齐、鲁,北到郑、卫,南到楚、越。

当时,墨家、墨党组织的势力很大,对当时社会的政治、外交和军事都具有相当大的影响力,有“非儒即墨”的说法。也就是说,能够跟孔子儒家相抗的就是墨家了。

子夏本着“听其言观其行”的态度,仔细观察和了深入了解墨家的实质,他发现,墨家其实很多地方是说一套做一套,表面上冠冕堂皇,实质上独裁腐败。

例如,墨家主张“兼爱”、“尚同”,可是实际上,“矩子”高高在上,享有各种特权,并且一切以权谋私的行为都被说成是为众人谋福利之举,以此鼓动全体成员为“矩子”献身。

墨家主张“非命”,反对正统道德文化所说的“生死有命,富贵在天”,认为这种说法“繁饰有命以叫众愚朴之人”。可是,墨家成员却一点也不自由,他们不但要绝对服从上级和组织纪律,而且要随时献出生命,甚至连任何私生活也不能保密,全部要向上级汇报,以保证他们的队伍具有绝对的战斗力。

子夏了解了墨家的实质之后,多次劝导禽滑厘回归正道,但没成功。

子夏预见到,墨家开创的先例,将为后世黑帮奠定基础,甚至有可能会出现黑帮统治整个国家的可能。

他深深的为此而忧虑。

墨家作为一个学派和政治组织,一直兴盛到秦朝,但至汉代,墨家表面已消亡,但墨家的精神和组织原则却被后世的黑社会所继承。

特别到了历史后期,那些特大的黑帮组织,不但有明确的谋利宗旨,而且有明确的政治主张,甚至拥有完整的哲学理论,从而能够统治一个国家。

先贤的忧虑,并不为过。