魔窟里的护士小姐
发布日期:2013-11-14来源:意林杂志新浪博客作者:莫小米录入:春雨
女护士是假扮的,她的真实身份是华沙社会救济局的职员,专门负责管理救济食堂。目睹纳粹对犹太人惨无人道的屠杀,她想尽一己之力做点事情,救孩子。

莫小米

高墙电网,月黑风高,阴森的夜,恐怖的世道。

快点!快点!闪开!闪开!”她疾声呼叫,将一个周身裹着白布的小小身体从铁门里抱出来,露出半边的小脸上,长满红斑水疱,散发阵阵恶臭,卫士纷纷掩口躲避。

“斑疹伤寒患者!”她对持枪警卫嚷了句,抱着孩子上了一辆救护车,迅速消失在夜色里。

那是上世纪三十年代末的欧洲,波兰华沙,纳粹集中营的一幕。

女护士是假扮的,她的真实身份是华沙社会救济局的职员,专门负责管理救济食堂。目睹纳粹对犹太人惨无人道的屠杀,她想尽一己之力做点事情,救孩子。

她着一身洁白的护士服,出入魔窟像一位天使,有时一天两三次。她有时背着工具箱,有时运出一筐垃圾,甚至直接推出一口棺材,那些小小的孩子,就藏在这些掩护中逃离了地狱。

大一点的孩子,她就将他们带到下水道、墙洞口,有同伴在高墙外接应他们。

有一次她想带走一个孩子时,孩子的父母无法接受骨肉分离,请她给他们一天时间来考虑,或者,只是想再疼爱孩子一天吧,结果第二天,这一家人已经被残害了。

痛心疾首之后,她加快了抢救孩子的步伐。

她想得很周到,为孩子改了名字,将他们寄养到福利院,或普通人家。

为了孩子日后可以与幸存的亲人相聚,她把孩子的资料写下,放在瓶子里,埋在一棵苹果树下。

每一天她都在冒着生死风险,终于有一天,她被纳粹发现,被关进监狱,打残了她的双腿,直至判死刑,她都没说出一个孩子的下落。

短短18个月,她总共救出的犹太孩子数字惊人——2500个!比辛德勒还要多。

后来她被波兰抵抗运动组织解救出狱,可她的一辈子都默默地过来了,没有人传扬她的名字,甚至没有像样的居住条件。

直到很偶然地,美国的四位女中学生做一个竞赛课题时发现了她——艾琳娜,女孩们见到的,已经是年近九十的老人。

现在她的事迹终于被四个女孩传扬开了,她96岁时获得了荣誉勋章,这个故事还被拍成电影。

而对于她,传不传扬实在不重要,荣誉勋章啥的都不重要,当初做的事情有多么值得多么重要,她早就知道。

(槐乡丫头摘自《今晚报》)

添加评论

登录以发表评论